家庭亲子教育

这一章用4D来解释家庭教育的话题我稍微持一点怀疑态度。毕竟4D是没有在小孩教育这里有太多验证。

二冰花和米饭的故事我是不太认同的。说贴一个美和丑每天欣赏和责备米饭都会长得不一样可能性不大。用伪命题证明我比较怀疑。

孩子教育的问题。因为我还没有,不敢妄言。

欣赏信任责任希望。带着问题去思考这样是不是完成教育的全部。

爱和欣赏:

现在爱和欣赏有2种,一种是很少夸,吝啬赞美和欣赏,吝啬拥抱。

一种是啥都夸,哇 宝宝吃肉肉了 好棒。哇 宝贝你真聪明。哇,宝宝你哭的好响亮 真棒。 无理由的赞美 是对赞美的滥用。小孩会脆弱。

信任:小孩都不傻,有些家长喜欢说吃饭 吃完带你买玩具。最后不买。认为哄了小孩就好。小孩会记得。暗暗模仿。比如模仿哭,家人就哄。哭是情绪和语言的表达。尽量用清晰语言表达承诺。比如吃完饭看五分钟动画片。

希望:常和小孩讨论他喜欢什么,希望做什么。小孩的思考问题能力一点不比大人差。

界限:有的人说小孩才分对错,大人只说是非。小孩的正确的对错观很重要。让小孩子知道社会规则,如红绿灯 如买东西和拿东西等。

教育话题很大。我们且行且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容