去露营啊!

第一次露营,Lucas建议去诺曼底,那是离巴黎最近的海边地区。

那时候还是七月,我尚且不知道露营是怎么回事。Lucas已经行动起来,收拾好帐篷,防潮垫,睡袋,而我不理解的是,除此之外他还坚持要带一床大被子。

看着车里塞得满满的,我怀着一丝郁闷。我心中的露营应该是那种一个背包走天涯的潇洒派头,而看着眼前大大小小的行李,就跟搬家差不多了。

出发那天下着雨,我们从巴黎开到toutanville已经是下午了。露营营地通常在城区附近的郊区,需要开车往返。

第一次看见露营营地,小路上写着巨大的camping的箭头牌,指着一个类似公园的门口。我们走进前台的小木屋,发现到晚了,前台的人下班了,说让我们直接入住,第二天再给钱。

进入营地才发现真的是一片公园,绿色的方方正正的植物像墙一样隔出大大小小的方块,每一个方块都是一片营地,而所有的植物围墙由通向营地正中心的公共区域,砖瓦实墙的几间平房,分别是厕所淋雨,洗衣房。通往中心公共地带的路面铺着白色的石子,还有淡黄色的小路灯。

我们选择的营地是“forfait nature”名义上是亲近自然的款式,说白了就是不插电。一晚上19.5欧,性价比之首选。难怪欧洲人喜欢露营,不仅可以亲近山水,同时省了住宿费用,自己搭帐篷,自己野餐,别有一番野趣。

七月的巴黎还在穿短袖,而营地已经透出草木霜露的寒意了。虽说是亲近自然,看着营地结着露水的小草坪,想着晚上睡觉就隔着帐篷与睡袋,真有点胆怯。

这个时候不得不庆幸Lucas额外带的大被子。


真正到了晚上睡觉的时候,还是被冷的一哆嗦。毕竟睡惯了床,头一次睡地铺,还是大地母亲的地铺。整个晚上,辗转腾挪,感受着地面每一段起伏,寒意透过被子丝丝缕缕渗透过来,感觉大地母亲翻了脸。

第二天醒来的时候,浑身酸痛,而lucas把厚衣服都让给了我,更加精神萎靡。但好歹睡了一夜精神舒缓了一些,才认真看了看营地其他的住客,有一些年轻人和我们一样,一辆车一个双人帐篷,但更多的是欧洲的老夫妻带着宠物或者幼小的孩子一起出来,豪气地扎着露营车,餐桌,厨房,电视机,还有宠物专用帐篷。老人们醒得早,在鸟语婉转中悠闲地坐着翻看一本书。营地里通常都有泳池和球场,一些儿童娱乐设施。

天亮之后,气温回升,整个营地阳光正好,气温宜人。我们提前订了早餐,涂着果酱的法棍和牛角包,热茶和咖啡,有一种劫后余生的感觉。

从营地出来,我们去了象鼻山,阴雨天气的海岸依然热闹,游人往来。这里的海滩没有沙子,取而代之的是圆滚滚的小石头,非常有趣,我一路走着捡了许多,在海水里浸泡一下,粉色的石头呈现出半透明的质感。


在海边吃了午饭,老板娘的摆盘不厌其烦,其中鱼肉处理的很滑脆,不知道是不是因为有脆骨。


这一次夜晚来临,我学乖了,不等Lucas吩咐,主动套上大羽绒服,层层叠叠地盖好铺好,这才得以安稳度过。

总的来说还是很好玩很新奇,我们后来的周末有一次闲暇,又去附近的小城Amboise露营。这一次的营地就是一片光秃秃的草地,不过有充电桩。晚上睡觉的时候,我们的帐篷安在树下,一夜听见无数的橡树子,哔哔啵啵地打在帐篷顶上。

白天的时候就进入城区玩,Amboise是一座城堡,著名的艺术大师达芬奇的墓地就曾经安放在此。但后来因为变故,他老人家的宝地又被挪动了。

这一次的午饭是在充满雄性荷尔蒙的烤肉馆子里,来往服务员都是清一色的帅哥。生意居然很好,我们去的时候,小哥说,你二十分钟后再来,我们只好退出来。

但是好饭不怕等,再来就是了。再进门的时候,迎面是木柴烧的旺旺的铁炉子,麻利的小伙子抱着一盆新鲜牛肉走上来。


落座的时候,隔壁老太太看着服务员年轻,动了调戏的念头,她故意拿起菜单指着甜品的部分。

“你们家这个甜点是什么呀?”

“chocolate meolleux“(翻译为软巧克力)

“真的很软吗?”老太太故意咬了个重音。

小伙子一脸诚恳,“oui,C’est très meolleux.。(真的特别软)”

一直在偷听的我们当机立断,也点了这个特别软的软巧克力。(果然特别软)


晚上在城里散步,看到当地的特产,糖渍橘子。觉得惊奇,古代人的甜食获取渠道一定很少,所以再能吃甜食的时候就要加倍甜蜜,想来现在的人恐怕是很难消受这样的甜味炸弹了。



就这样积攒着露营经验。直到暑假来临,我们决定趁着时间长,规划一条更长的露营线路,从巴黎出发,到勒芒Lucas当年求学的小城玩,然后往安纳西进发,去看勃朗峰山脉沿线。

这次做露营的准备工作的时候,我们就学乖了,买了充气床垫,羽绒睡袋,我还主动带了一包暖宝宝。

在勒芒的时候,我看这座城市的名字应该翻译成“芒城”更贴切,因为它的法文名是Le Mans,le就是个介词the,mans才是它的名字。但这纯属我自己内心瞎想。在这里的一家山上饭店里品尝了切得很薄的烤牛排,还有充气布丁口感的雪糕甜品。甜品很好吃,我们大加赞赏。热情的老板娘主动送上自酿的甜酒,我喝了一口,甜到痛彻心扉,87年的止咳糖浆也不过如此。



离开勒芒之后,我们就往安纳西进发了。这是我最喜欢的部分。因为安纳西实在是美。简直就是此景之应天上有,人间难得几回闻。除此之外,安纳西的营地也是最特别的,我们选在一个半山腰上的营地,可以清晰的看到安纳溪湖面的日出。

现在已经进入夏季的末声,游客渐渐稀少。这也跟露营的特性有关,由于露营是露宿野外,在九月份之后,天气转凉,就不再适合露营了。有钱人除外,他们可以选择露营营地里的别墅小木屋。


在这个营地,最经常去的是泳池旁边的小餐厅,不想去玩的时候,就抱着电脑坐在这里处理事务。脸蛋红扑扑老板娘说自己从17岁就呆在这里,一直到现在。每天早晨她整理着客人预订的面包,牛角包,巧克力面包还有法棍。晚上准备着酒吧的餐饮酒水。

我们最喜欢来这里点咖啡和泡茶。这里的餐厅不是全天营业,而是早餐一个时段,晚餐一个时段。所以如果没有提前预定早餐,那就只能下山觅食了。


刚来这里的时候,想着到了雪山附近,涌入脑海里的除了小火车那就是奶酪锅了。我们第一餐选择了安纳西老城里一家祖母风格的餐厅,木桌子红白格子桌布,很温暖。奶酪锅在菜单上占据了长长一列,完全选择困难。最后我们就选了最经典款,三种奶酪的混合锅。由于长途跋涉,身心困顿。对于这种温热香浓的奶酪温柔裹上各色面包,土豆和火腿的食物,完全没有抵抗力。


而安纳西老城真正展示她的美貌是在第二天白天的时候。这才是近有小桥流水,天鹅野鸭在清浅的河水中浮游,两岸的栏杆都是鲜花,古老的法式小楼鳞次栉比,不时地有小桥穿梭在河两岸,餐馆画廊冰淇淋,各种小店热热闹闹地沿河而建。放在中国,这大概就是秦淮河夜景,只不过此时是地道的法式风情。


而往远了看,有开阔的安纳西湖,浮潜,游船,沿湖骑行,或者只是在开阔的草坪上晒个太阳,都随你。在散步的时候,遛狗的人觉得天热,直接放狗跳到河水里洗了个澡,吓得一群水鸟纷纷避开。如果用一个字形容安纳西,那就是——秀。


静如娴花照水,动如弱风扶柳。开阔山水的安纳西湖,那凌冽的风光也如同书生侠客的长剑,凛凛威风中自带一股秀气。这里的生活节奏太舒缓了。完美地让人有些不耐烦。


而霞慕尼小镇则是用另一个字形容,那就是——俊。比之安纳西的清秀,霞慕尼更加透露出刚性的一面。山峰磅礴,雾气环绕。冬天来又是另一番风味。

我们去霞慕尼是在安纳西沉醉了几天之后才记起来有这么个行程。路程不算舒服,绕山开车需要好几个小时。但是著名的滑雪小镇,不去实在是可惜。


在霞慕尼小镇里面,远处皆是雪山山峰,有一种魔幻的感觉。而当地的麦当劳也十分有趣,进了门是一片斜斜的上坡。Lucas告诉我,这是为了冬天来滑雪的人进门方便而设计的。

接下来去的地方,纯粹就是大自然的俊美之处。我们坐着盘山小火车,沿途看见看见层层叠叠的树林,偶然一个转弯,露出大片山脉。


到了目的地之后,有一件事情很奇怪。我们往冰洞方向走,沿着阶梯旋转而下,但是越往下走,路边提示的海拔数字就越高,这真是令人百思不得其解。到达冰洞的时候,远远看去,其实并不明显,只觉得是一块巨大的灰色山地,仔细看过去才隐约发现,覆盖在沙石之下隐约透露出一些灰蓝色,仿佛透明。

真正走进的时候,已经是精疲力竭,这才发现,这块巨大的山体完全是一块千年老冰,人工钻凿出了巨大的空洞可供游人进入,细细观看冰体里面还凝结着一串一串的泡泡,不知道那是几千几百年前的水流留下的激越的痕迹。


另一点不得不说的就是,冰洞里真的很冷。由于我体力太差,下台阶很慢,到了冰洞已经快到了结束营业的时间了,于是匆匆拍照,最后一个被工作人员撵走。

到了山下,我们发现了一家专门卖热巧克力的小店,点了热巧克力,和勃朗峰蛋糕,想着怎么着来了一趟雪山,点一个应景的甜食才对,层层叠叠的栗子奶油,配着热巧克力里的白兰地,又一次把我们甜地直哆嗦。吃东西的时候看中了配蛋糕的银叉子,询问老板可否出售,魁梧的老板羞涩的笑了笑说,“这是我祖母留下来的叉子,已经买不到,我不能卖的。”


这么一趟心满意足,但也确实累。回到营地的时候,发现野餐垫上被隔壁的邻居垫上一块砖头,想来是怕山风太大把我们的野餐垫吹走。

接下来几天,我们就安心窝在安纳西的露营营地。中午热的时候,我心痒难耐去营地泳池游泳。没想到太阳光白花花比刀子还锋利,我们只能带着墨镜,仰着头游泳,要么就沉在水里,一点都不露出来。一旦太阳稍微过去,水面倒是不晃眼了,气温又急转直下。我们只能赶快离开。


露营有意思的地方还在于,可以随时随地看风景,我们在帐篷里等到了日出,在山风里,一边欣赏安纳溪湖,一边野餐。


晚上的时候,天上会有很多星星,我们就靠在车后面,有一搭没一搭地聊天,还在车里开着pad看完了《妖猫传》,我很喜欢的电影,安利给lucas。

白天我们去爬附近的山,水没有带够,非常渴。好不容易在上上看见餐馆,小哥走出来说今天不营业,然后骑着摩托车走了。我们只好继续走。为了快点走下山抄近路,然后光荣迷路。又渴又累的情况下走到公路上,看见一家老派的餐厅,点到了此生最好喝的柠檬气泡水——garçon(估计是“小伙计”牌)。反正回到巴黎是在也没有找到过这个牌子,只能存为永久回忆。


所以说露营有什么呢,其实也只是换一种方式去对待旅行这件事。过程中也有一些磕磕绊绊,但当你从饥渴炎热的山林里走出来,回到人类社会里,听见冰镇汽水开盖的小小的“噗”的一声,简直是全身每个细胞都心旷神怡。这就是难忘的回忆啦。

我们在安纳西的最后一天,脸蛋红红的老板娘走之前把没卖完的牛角包都送给了我们,我们很高兴地接受了。人生在世一期一会,所有的善念都值得珍惜。不知来日何时再会,当下比说再见更重要的,是认真说好谢谢。


PS:在写这篇文章的时候,我一直坐在书房里不肯吃饭,lucas在外面不停叫我。

我只好出去,打开冰箱门准备吃晚饭。结果刚一关上冰箱门,就发现他站在冰箱门后面,手里拿着一个闪闪发光的戒指。

“嫁给我。”

从小到大从无数电影小说里看到的一幕成为了现实。那一刻居然是甜蜜过头反而害怕地想要逃走。

“我,我脸上还敷着面膜。”

“这才是惊喜嘛。”

“我不管,你脸上也要蹭一点面膜。”

“来蹭……那你答不答应?”

“…… ”

“要认真答应。”

“好。”


世俗幸福,要勇敢地去承受,如果有勇气承受痛苦,那么幸福也不可怕。加油民那桑。

End。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【14】 Lucas回到家,刚一进屋就闻到一阵饭香,原来老妈提前下班,做了他喜欢吃的菜。 “欢迎回家!”Maria...
    丨sammi21丨阅读 270评论 0 0
  • 2019年给自己的寄语: 1.关于旅行 每一次旅行控制在一周内,不要超过两个地方,不然容易想家和影响工作 旅行前尽...
    sofia豆子阅读 255评论 0 1
  • 董亚轩12月1日功课 1、使命:绽放生命的喜悦与创造,唤醒整个人类的觉醒觉悟! 愿景:对生命真相的不断探索,...
    董亚轩阅读 140评论 0 0
  • 有段视频火了。 一位妈妈边看书,边和女儿分享她的看法:“小女生长得漂亮有用吗?没用,因为她的文化素养,会伴随你的一...
    雨后小葵阅读 774评论 0 6
  • 新年的第一天,每个人都在以自己的方式庆祝着新年的到来,我的庆祝方式有点特别。 在新年到来的前一天晚上我还在上班,同...
    晨曦娇梦阅读 123评论 0 2