秋日临风登高记

0.257字数 983阅读 55
图片发自简书App


秋日临风登高记

-文/大漠

时维九月,序属三秋。黄沙尽而碧草丰,天气朗而牛羊徜。俯白首于暮秋,举昏目于原高。临塞外之边台,闻雁声之鸣哀。草长林高,曲径清幽。围栏村舍,鸡犬相闻。阡陌交通,星罗棋布于青芜。乡邻往来,驱私车之绕栏。

叹回首,弹指间,沙原摇变绿洲,四野遮覆林荫。遥想当年,漫天沙尘成灾。沙进人退,治理迫在眉睫。举国之力,飞播造林。政府贴补于民生,黎民种草以禁牧。生态治理,恢复水草肥美。综合开发,资源富甲一方。

凭栏远眺,原高沙渺,站台近而桑梓远,汽笛鸣而乡音无。以为生计,舍近而求远。援建所长,负韶华以隅偏。曾有梦,诗远方。恰同学于少年,青春茂于风华。海阔天空,几人跃马扬鞭。玉宇浩渺,谁能一定乾坤。不觉俯仰之间,弹指已然暮秋。追屈子而尽求索,习论语而省吾身。愚笨不及,终是失路之人,天涯漂泊,仍是他乡之客。白首忽觉日短,对镜默然沾巾。

嗟呼!时运不济,命运多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!

余,日薄西山,无名小卒。为讨生计,飘落大漠偏远;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍海子之诗情,执残梦于荒原。追桑榆之非晚,展书卷之临风。

秋日登高,玉树临风,一樽还酹,且迎风以高歌。待颐养以天年,往事如风,不理老之将至。

呜乎!时日蹉跎,逝者斯夫。昔日已去,今秋复至。时光难留,以感受于文记。登高而作,仿东施以效颦。敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成。不堪拙笔,聊以就怀。

附律诗三首:

一:【五律(新韵)】秋渐浓

-文/大漠

薄暮知离草,依稀物华休。

蝉鸣别雨后,雁字复云头。

花影惜一季,人生几度秋。

红尘来又去,白首不搔愁。

-2019.08.25.榆林

《中华新韵》七尤

五律(新韵),仄起首句不入韵

二:

【七律(新韵)】秋落高原草色新

-文/大漠

秋落高原草色新,风吹兀自绽花馨。

只身天地独香径,不与梅桃竞华春。

翩舞彩蝶飞远塞,长亭杯酒送晨昏。

格桑有意禅孤寂,古道无情乱客心。

-2019.08.20.榆林

《中华新韵》九文

七律(新韵),仄起首句入韵

三:

【五律(新韵)】处暑新凉有感

-文/大漠

玉簟凉如水,临窗对寂声。

惜别只此季,复见已来生。

西风无萧飒,格桑不谢红。

夕霞有禅意,秋客最知情。

-2019.08.23.榆林

《中华新韵》十一庚

五律(新韵),仄起首句不入韵

-2019.08.25.榆林


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
  • 白居易诗全集(J1) 「吉祥寺见钱侍郎题名」 云雨三年别,风波万里行。愁来正萧索,况见古人名。 「集贤池答侍中问」...
  • 图片发自简书App 少 三个人的饭局 两个人的不虞 一个人的落寞 孤 浓秋 浅水映出寒雁的身影 它好像在招呼水里的...
  • 2018年1月15日 星期一 天气:晴 今天放学后女儿早早就做完了作业,她负责陪弟弟玩,我负责做晚...
  • 这本是针对儿童与青少年的心理发展的教材,作者是David R.Shaffer, 这是这本书的第八版。译者是北师大的...