从日本人的礼貌谈起

本来我是应该睡觉的。因为刚出完了给圈点的软文。如果再用手机码一篇,这出字强度一个月都可以出一本长篇了。但是我确实还是有一点要写的。

今天在知乎上看到一个问题,是说为什么日本人那么冷漠却还能出很多情感细腻的文学作品。然后答案其实意思都是一样的,就是说日本人其实并不是冷漠,而只是太礼貌了而已。他们注重个人空间和人与人之间怡人的距离。他们只是尊重别人,不轻易打扰。而我们往往认为的热情,不冷漠,就是打听很多别人的事情,表示关切,或者给出建议。

其实我们认可的这种热情,很难做的恰到好处。交浅言深,好为人师,都是源于不尊重人与人之间的独立空间,没有距离感,不懂什么叫做不打扰。太把自己不当外人,太把别人当自己。

而这种对于热情的态度,还容易衍生出对什么都要评论一番表示关切。比如别人的衣服,发型,鞋子,甚至别人的伴侣,家庭。至于衣服发型鞋子之类的,出于礼貌恭维一下就好了。最好不要总是做出你比较在行的样子,非要给个指点。这是不合适的。很多事情都是靠主观选择的,我觉得每个人能说的只是这个东西我喜欢或者不喜欢,而不要轻易去说好或者不好。不要太自信自己的标准就是世界标杆。看过时装秀么,那才是潮流前线,可是展出的衣服,你穿么。其实都是自己的事。如果一个人你发现她的审美眼光总是跟你不一致,相信我,在她眼里你的选择也好不到哪儿去。如果别人都能够保持冷静的距离,不评论自己看不过眼的东西,你就也应该同样处之。好吧我为什么每次写东西都要申明一下不是特意针对谁?妈妈呀……我只是看到那个问题想到的这一切想法。合理的想法是无辜的,对吧。所以如果击中了谁,中枪愉快,嗯。

评论衣服都是这番道理了,评论伴侣或者家庭也是一样。总有一些中老年妇女之间习惯相互吐槽或者互相指导对方应该如何维持家庭。如果是你情我愿的热情也就算了,如果总是以一种同情的心态去关注别人的生活并热衷于提意见就很讨人厌了。

还有一些常规的讨人厌的问题,工作了没,工资多少,有对象了没,啥时候结婚,有孩子没,啥时候要孩子……想必很多人都想说我的生活关你屁事。有个人就写过一篇很逗的文章,大意是说,问我工资多少,我要是工资比你少了我不高兴,要是比你高了你不高兴,横竖都有一个人不高兴,这样的问题整天问还能愉快的玩耍了么。最好的相处模式就是,呦,哥们儿,好久不见吃好吃的去!这样友谊才能天长地久。

我是一个比较注意个人空间的人,对别人的太多事情不感兴趣,也不想去了解。我甚至觉得盯着别人看别人的举动时间长一点都是一种不礼貌。事实上这确实是一种被公认的不礼貌,嗯。同样我也很讨厌别人观察我。

但是我理解,人都有好奇心。可是不是所有的好奇心都应该得到满足。你好奇你怎么不去偷窥呢。不过我相信,如果条件允许,还是有相当一部分人真的会去偷窥的。

这样不好。跟谁交往你只要注意面前的这个人就好,不用去好奇他回家什么样子,他私生活怎么样,如果没有利益相关,那就跟你没关系。

比如如果有一个人跑来跟你说一个你不熟悉的同学私生活怎样的混乱,不像话。so what ?他有不是你朋友也不是你合作人,跟你有什么关系?如果他没有违法,爱怎么样怎么样,完全OK。如果他违法,自有人去处理他。要你劳心费神干嘛。难不成还打算走路上跟别人指点一下?

不过说起这个我想起来了今晚刚讨论过得关于之前网上很火的一个状态,大约是说妹子在你去卫生间的时候你男友和你闺蜜在定房间今晚去私会什么的,然后发一条状态希望你能看到。然后描述了现场各人的衣着。最终喜闻乐见的是拆掉一对坏缘分。至于这种事情我就觉得不属于过度热情,打扰他人空间,我感觉这个应该叫侠客精神,路见不平,拔刀相助。因为他是在阻止欺骗。当然这个阻止的方式其实原本可以伤害最小化的。而那些只是讨论,却从未做出有益于失态发展的努力的行为又有什么意义呢。

我去,思维弥漫开了收不回去,我又想到了关于告密举报的问题。我发现身边有很多人对于举报特别敏感。总是标榜我从来不会举报别人,我最看不起举报行为。得了吧。你室友偷了你两千块钱还不还给你你举报不举报?找人把他打一顿让他吐出来?得了吧,这不就是另一种举报了么,不过是执行暴力权力的部门不一样了而已。如果你看见一个室友偷了另外一个室友两千块钱,如果是你,你会不会告诉那个丢钱的室友?你不会?那你人品就坏透了,没治了我还能说什么捏。

告密这个词应该算是个贬义词。在某一段文化里都被人鄙视。它真的就那么卑鄙么。如果你看见一群学生欺负一个无辜的孩子,而老师由于听信那一群孩子的谎话而冤枉了那个可怜的孩子,你会不会去跟老师说明情况?你说你不会,你说你不屑于告密。我说你懦弱极了,你不是因为高尚而选择保守秘密,而是因为害怕受到牵连而不敢说出事情真相。你宁愿看着一个弱者受尽欺负再受冤枉,也不愿意帮助他,跟他站在同一边。用上帝的话来说,你算个什么人呢。你说你不告密,你以此为荣,只是因为你是那个作恶的人。如果那个被推到泥坑里的人是你呢,如果那个被以多欺少的人是你呢。不要以为不可能,万事皆有可能。人不会走运一辈子。

当然,如果这个被欺负的人是你的仇人的话,你就更可能选择沉默。可是如果复仇要靠这样的方式,那还是自己保密,别让别人知道的好。逊毙了。

一个不肯为弱者拔刀的人,没有侠气正气,有什么好自豪的。

唯有匪人不知气节与风骨。一朝为匪,且欲朝朝为匪耶?!

唔……本来是想说日本人懂礼貌,尊重个人空间来着。但是思维所到之处其实也是受近来所遇之事引导,感怀于心。有时不得不赞叹这真是一个多彩的世界,各形各色。思维的碰撞,也许是一条路,也许是一片废墟呢。唉,睡了。明天洗白白,还要画图。如果晚上有时间就可以看一部电影了!正式开学到现在,还没有看过一部电影呢。

推荐阅读更多精彩内容