翟天临事件背后的问题

最近翟天临学历事件可谓是搞得沸沸扬扬,可能翟天临也没有想到自己的星途竟然会因为一条微博而就此戛然而止。

其实中国自古以来对教育是非常重视的国家,学而优则仕,学习圣贤书,考取功名!春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。这就是更好的形容高中举人之后欣喜的心情!范进中举的故事,那时候说是对功名利禄的追求倒不如说是对学历的追求,我寒窗苦读十多载,终于高中举人得到国家的认可,你就必须给我一个一官半职,我就是光宗耀祖的那一位。这是古代大家对学历的追求渴望的程度。

在看看现在对学历仍然拥有无此疯狂的热爱,人们对孩子的教育越来越重视,就拿高考来说吧!每年高考之后,都有每个省的状元上新闻,政府奖励多少钱,学校也是挂横幅,敲锣打鼓地庆祝,是个人的光荣,也是学校的光荣,更是这座城市的光荣。他就成了人们争相崇拜的偶像,这一点绝不亚于古代状元的风光!而对于那些学习不好考的不好的人也会成为朋友亲戚之间闲谈的话题。看看那谁家的孩子连个大学都没有考上书真是白读了,再看看张三家的孩子考上重点大学这孩子以后肯定有出息!这就是中国的现状,不说是悲哀但是足以让人陷入沉思!

再放眼望去,在当今的社会中只要是国企或者政府官员,你可以看他们的简介中都是名牌大学的研究生硕士。特别的是社会地位比较高的人,对学历都特别重视,学历可以成为他们身份的象征,真可谓是学历成了他们炫耀的资本,成了他们的另一种脸面。我学没学到知识不重要,重要的是拿到了那个证。有了这个证就可以证明我的知识渊博。

正因为这种风气才有了学历的弄虚作假,找后门给自己搞一个真学历!这不仅仅是一个翟天临而是一群翟天临!我相信这个社会中大部分人的学历都是靠着自己的努力得到,但是肯定有一部分人的学历和翟天临的学历是一样的,通过非常途径得来的。

有些东西一旦和人的私欲掺杂在一起,就已经失去了他本来原本的意义!就像白开水里放入咖啡之后,你永远不会尝到之前白开水的味道。学历本来就是知识的象征,但是中国自古以来学历和权利是挂钩的,这才是让学历更加地充满了魔力色彩。有学历不一定有权利,但是有权利的人肯定是有学历的!在当今社会学历成为了拿出来可以炫耀的资本!

推荐阅读更多精彩内容