家具行业电子作业指导书企业系统电子作业指导书数据管理

        纵观国内实施电子作业指导书系统终告失败的企业,结合电子作业指导书 的核心管理思想,可以将其失败原因划分为项目管理 和技术管理两大方面。

        在项目管理方面,或者是由于企业核心业务流程 不合理,系统实施时未对其进行充分合理优化,而仅 仅套用了电子作业指导书供应商已有的功能模块;或者是项目实施 过程中缺乏系统控制;再可能就是部分企业领导层只 是将电子作业指导书软件看成一种普通信息系统的引入,低估了实 施系统的难度,导致实施过程中配合力度不够,后续 投资跟不上。

        其实,在企业实施电子作业指导书系统的过程中,还存在着一 个巨大的技术管理问题,就是一些企业未能有效地进 行基础数据的管理,这是导致电子作业指导书系统实施失败的重要原因。

        众所周知,电子作业指导书帮助企业进行高效管理,必须 建立在对大量的全面、准确、实时的企业数据的访 问、存储和分析的基础之上。而现在的一些电子作业指导书供 应商为了减少成本, 降低客户的疑惑度, 便淡化 了对企业基础数据结构的优化程度, 只是从企业 现有的零散混乱的数据源中调用数据, 来迎合其 产品的数据输入模块, 最终导致了企业基础数据 处理的严重缺陷。