周总结(10月28日~11月3日)

01 本周八大关注

一:学习.成长。
1:书法
本周五天,每天一张。

2:阅读。
高中历史教材书。

3、简笔画与软体字。


二:体验.突破
本周一晚上,五人读书会第二次聚会,与第一次相比,少了陌生,更多内心交流。其中一个伙伴抱病参加,因为他说喜欢这个聚会。几乎所有人都表达了读书会对自己的促进作用。愉快的交流!下一次,我们约定来演《论语》小话剧,期待!

三:休闲.放松
周一下午去做了美容,脸部刮痧感觉不错。

四:家庭.生活

1、家庭会议
爱人外出学习,变成和女儿两个人的交流。

2、爱心早餐:

五:工作.事业
用两天的时间补缺补差以往的台账。10月份最后一天把11月与12月份的工作计划列出来。心里轻松了很多。大脑是CPU,不是内存,要集中精力在做事情上。

六:人际.社群
1、池州培训回来,室友强烈要求加入年初组建的写字小组,又和另外一起培训的同事组建了健身小组。非常开心在现实生活中有了同行的小伙伴。

2、早起读书会也重新启动起来,期待在这里找到更多前行的动力。

七:财务.理财
有记录。

八:健康.身体
1、瑜伽:每天早晨三分钟拜日瑜伽。

2、跑步:
一周三次两公里跑步。

3、日行万步。
本周五天完成。

02 下周打算
1、阅读完《高中历史教材三》。
2、简书更文二篇。
3、跑步6公里。
4、坚持好习惯打卡。

03 二周的感恩日记

2019/10/20
1、上午在女儿补课回来的路上,我们一家三口正说话间,女儿突然冒出一句:“补课真好,我们家每星期还能出门旅游一趟!”哈哈,确实,只要一家人在一起,去哪里都是幸福,感恩!
2、中午在婆婆家午休,一觉睡醒拉开窗帘,10月暖阳倾泻而入,照在白墙上明晃晃,看到窗台上两盆铜钱草摇曳生姿,心里有些惊喜,前段时间这两盆还无精打采,才几天,竟然这般活力,一定是秋天施的魔法,感恩!
3、晚上和闺蜜散步,我们约定好下周三再散步,互相讲这个月的读书心得。突然想到前段时间看到的一个问题:一生中最好的年华是哪个阶段?有人回答是现在,投赞成票。“也许你已是不惑之年,那又如何,把握生命的航向,你依然可以扬帆远航!” 我们都已不惑,可是依然有梦想,可以结伴而行,又是多么幸福,感恩!

2019/10/21
1、早上老公烧早餐,我六点钟安心出去跑步了,回家后蛋炒饭上桌,蒸了南瓜,还炒了一叠小青菜,味道不错,谢谢队友!
2、今天上班全部在忙换届选举的事情,大到场地安排和领导三年工作报告,小到票箱和监票人的报告词,事无巨细,全部过了一遍,还到兄弟单位去学习经验,请示上级业务部门,这样下来,心里大概有了谱,希望明天的换届可以顺利完成,感恩!
3、下午发动一位同事来打擒敌拳,别人劝了几次都劝不动,到我这里几句话思想工作就做通了,其实每个人都有担当精神,因为我说单位需要她,可能激发了她的集体荣誉感。据说她下午练习的可认真啦,感恩!

2019/10/22
1、早上在学习强国看到山西省陵川县台北村第一书记郭子涵是女承父志踏上扶贫路。90后美女书记说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”相信她的人生之路一定越走越宽广,感恩!
[图片]

2、上午党支部换届选举党员大会在嘹亮的国歌声中开幕。全体党员参加会议,选举产生了新一届支部委员会委员,圆满完成支部换届选举工作,一切和昨天设想的一样,感恩!
3、下午在得到听《董梅讲透红楼梦》:谁是第一流的生活家?老师说:我看来,真正一流的生活家,至少得同时满足这么三个条件。第一,要有实打实的生活技能。柴米油盐,四时寒暑,都能把自己和家庭照顾好,这既是本分,也是本事。第二,要有对生活的热爱,对审美的热情,这样才能有动力把在人间的每个日子过好。第三,要能把精神生活和物质生活合二为一,经营出有灵性光辉的生活。这既是心灵的能力,也是精神归宿。说的太好了,留言区有人说:凤姐把自己活成了钱,贾母把自己活成了美,黛玉把自己活成了诗。希望每个人都可以健康丰富,风雅又不失活泼,自带诗性。感恩!

2109/10/23
1、早起继续跑步,经过昨天警体运动会的洗礼,今天在跑的过程中竟然有那么一小段轻松的高潮时光,越跑越快!晨光中,看到小区儿童乐园向日葵的笑脸,开心!
[图片]
2、下午收到好友儿子打来电话,他问有没有收到他寄来的椰子?啊~真的好感动,这孩子在海南上大学,临行前我们戏说要他寄椰子,没想到他真放在心上了。晚上去菜鸟驿站拿椰子,满满一大箱,9个椰子🥥,孩子花费了不少银子,关键是那颗真心,谢谢你,孩子!
3、晚上和小城的一个公益组织会长聊活动的事,我们单位想借助这个平台也做些公益活动。看他的朋友圈,有慰问贫困户,有山区捡垃圾,每月有总结回顾,满满的正能量,感恩!

2019/10/24
1、今天开始到池州参加纪检培训三天,一大早和同事们就出发了。池州是中国佛教四大名山之一的九华山所在地,国家森林城市,慕名已久,入住的五溪山色大酒店榜山而建,山清水秀,空气绝好,到处风景如画,远离工作和家庭,专心学习,对我来说就是一次绝好的休假,感恩!
[图片]
2、下午开班仪式,领导开班讲话授课,全程有ppt,但是我依旧全神贯注地在记笔记,通过字体的变化、简笔画、箭头、云朵框等元素做的笔记,看上去也是一目了然。虽然没有专家做的视觉笔记好看,但我已经很满意了,开心!
[图片]
3、晚上吃完饭和同事们在大酒店内散步,这里远离闹市区,没有城市霓虹灯的闪烁,6点多天已经很黑了,我们绕着酒店走了四五圈,兄弟单位的同事们交流的特别开心,感恩!

2019/10/25
1、早上4点54分醒来,和平时醒来的时间差不多。昨晚和室友聊天到11点,是越说越兴奋,我们认识很多年了,在家庭、年龄、孩子、工作等方面都极其相似,但一直没有深度交流,这次的培训也是机缘巧合住在一起,有说不完的话题,发现我们三观及其相似,很对道理我是这两年才悟到,她却早就看透,不愧当了10年初中老师,也是一个有趣的灵魂,感恩遇见!
2、早上在早起群看到Annie分享的金句:“无须期待命运在某个瞬间突然被扭转,那些改变我们人生的能量,就在普普通通的每一天。”直击人心,把每一天都活得精彩,整个人生也差不到哪里去,感恩!
3、下午上完课后吃晚餐,酒店自助餐厅菜品真多,从昨天到今天没看到重样的,徽菜也很适合我们的口味。晚餐特地扣着少吃,多吃蔬菜水果,坚果杂粮,五颜六色,和室友每天感慨这样的培训来一打也不多,感恩!

2019/10/26
1、早上6点钟出大酒店跑步,天刚微微亮,初秋季节的大山,处处皆诗境,时时有物华。沿酒店外盘山路行走,伴着潺潺的流水声,看着周边多彩的草木,感叹大自然的美妙,感恩!
2、上午和同事们一起到九华山大愿文化园游览,著名的佛教文化基地,看到很多虔诚的教徒们穿着统一的灰色修行服,也有很多群众信徒,或排队,或单个,朝拜99米高的地藏王菩萨,当真是三步一叩首,虔诚之心日月可鉴,愿人人美好的心愿都可以实现。感恩!
3、下午委托小爷爷带女儿去补课,因为我和爱人都在外地补课,小爷爷早早联系好老师,到时间就开车去接女儿,太感谢了!

2019/10/27
1、上午看到一个新的观点,对《资本论》的新认识:当今的知识经济时代,普通人成长所需的思考行动和分析能力被剥夺,资本以知识服务的姿态提供信息和观点代替普通人思考生产(洗脑),会造就一批新的认知上的无产阶级。知识资本的鸿沟化是未来30年贫富差距拉大和社会演进的主要角色扮演者。只不过这里资本变成了知识资本。说的太有道理了,不读书,没有自己的核心认知,岂不就是别人说啥你就说啥,这样看来有危机感的本领恐慌是有一定益处的,它会促使你去好好学习,努力积累自己的知识资本,感恩!
2、下午在早起群看到三哈分享的一个“书音”NOW视频直播,是在南京金陵书店举行的大型讲书活动,看到其中两个分享,最后的《红楼梦》解读太精彩。把王熙凤这个人物分析的透彻,人性是复杂的,不是非黑即白,文学或者在它最通俗的意义上讲,就是让我们看到那些我们无法看到的生活,就是让我们感受到一些我们自己本身一辈子都可能感受不了的人类感情跟处境以及遭遇的多样性。当我们能够把己身度人,把己心度人心这样子去看其他人的时候,我们就能够发现自己的心跟别人通了,更有同情心。感恩老师的精彩分享!
3、晚上五人读书会的一位向我请假明天的聚会,说身体不好,我有些诧异,才二十多岁的小伙子怎么会老去医院呢?聊过才知道,他经常熬夜,抽烟喝酒,平时还值通宵班,时间久了,身体慢慢挎下来了。我安慰他没事,只要改变生活习惯,恢复起来很快的。他说是,现在感觉身体是最重要的,其他神马都浮云。痛的教训,但未必不是一件好事,人生的路还很长,健康是第一,我们要好好守护我们的身体,感恩!

2019/10/28
1、早上到菜市场买菜,特意挑选市场外面的农家小菜摊,在一个矮个子的老年妇女的摊前,看中了她家的乌菜和白萝卜,成交付款后准备离开,突然发现算错了钱,我们几乎同时发觉,她说:你少了5毛,我纠正:是一块!然后又给了她一块硬币。她一愣,然后特别开心,说:“哎呀,谢谢,大姐(通称)你真好!”我也笑:“不谢,应该的。”走了之后还听到她对隔壁的摊主说:“这个大姐是我遇到最好的。”我相信她这一早晨心情都会很好。勿以恶小而为之 ,勿以善小而不为,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。感恩!
2、上午抽空又组建了三人健身小组,这是上周培训时和几个同事约好的,互相监督,做不到发红包,经过写字小组的实验,发现这种模式特别有效,慢慢地希望能影响更多人参与养成健康的生活方式。感恩!
3、晚上五人读书会第二次聚会,我们多了熟悉,少了客套,每个人都敞开心扉,不仅交流读书学习心得,更多交流工作生活,旅游见闻等,每个人下个月的目标也制定,只盼望再一次相聚,感恩!

2019/10/29
1、早起跑步听董梅老师解读《红楼梦》,这一讲是:人名里藏着多少谜题?那些我们耳熟能详的名字到底有什么玄机呢?其中印象深刻的是从名字看长幼次第,第一代,创立基业的一辈,名字里都有三点水。到宝玉父亲这一代,名字里都带反文儿。到贾宝玉这一辈,男性都排玉字辈。最年轻的一代,就是官五代,名字里都带草字头。《红楼梦》人物多,关系复杂,但听董梅老师这么顺一遍,连长幼次第也都很清楚了,能轻松知道谁跟谁是一辈儿。老师说:“《红楼梦》的象征,是一种系统性的、结构性的符号系统,既有细节层面的修辞性象征,也有宏观层面的主题象征。姓名里的象征手法,只是冰山一角。”确实,听老师解读红楼,感觉太有趣,这本书博大精深,不愧是中国文化的一座高峰,一定要重新来读。感恩!
2、晚上听软体字小姜老师分享自己的练字心得,那时她初中毕业,字写得丑,于是在暑假开始练字,一个暑假下来,字有了翻天覆地的变化。她练了整整一大本信纸,字帖都被她翻起了毛边,她每写一个字都用心去体会,每一笔和字帖有什么不同,下一个就去改。渐渐地越来越好。非常感动,做任何事都要用心才有收获。感恩!
3、晚上散步到跳舞场找母亲,一个多星期没看到母亲,有些牵挂,远远地看到母亲跟一帮老人在打花棍,随着音乐前后左右舞动,左手花棍,右手快板,跳的欢快。我没惊动她,悄悄拍下她跳舞的照片发给老爸,母亲在哥嫂家带侄子上学,老爸一人在家,老两口心里肯定牵挂,看到照片肯定开心。爸妈辛苦了,感恩!

2019/10/30
1、早上听人民日报的夜读:你最值得炫耀的是健康。这个话题本来不容易出彩,但开头的一个故事却让我印象深刻。一对夫妻遇到三个老头,分别是财富、成功、健康。他们有机会邀请其中的一个进入家中。妻子想邀财富,丈夫想邀成功,女儿想要健康,因为她希望一家人能快快乐乐在一起,最后父母听从了孩子的愿望,他们邀请了健康,没想到其他两位也跟随进来,他们说:“无论健康到哪里,我们都会跟着他,因为我们根本离不开他!”看到这里,你是不是恍然大悟,换做是你,你会选择什么呢?有些人总是在熬夜,在透支健康。可如果人病倒了,花多少钱都得不偿失。拥有健康,财富才会慢慢积累;拥有健康,成功才更有意义;拥有健康,幸福才能常相伴。感恩!
2、晚锻炼刚出小区门,就听到公园广场舞的音乐声,格桑花唱的深情,节奏感特别强,情不自禁随着音乐走起来,心情也飞扬,开心!
3、晚上照常到舞场找母亲,左右搜索了几遍,也没看到熟悉的身影,于是拨通了电话,接电话的就是母亲,声音明显低沉沙哑,和平时欢快的
声音明显不同,一听就知道不舒服。赶紧到嫂子家去看她,和她聊了一会天,她还一直关心我,要给我带这个那个的。临了嫂子还是塞给我一个大包,里面是猕猴桃和肉苁蓉。在孩子和母亲之间,母亲始终是一只超载的轮船,任凭风吹浪打,历经千心万苦也心甘情愿。她对孩子是只管付出,不求回报。感恩!

2019/10/31
1、早起看到凌云发的每日金句:“生活就像拼图,只要坚持不懈去找其中的关联,就可以完成最后的愿景。”是啊,爱拼才会赢!突然想到今天是10月份的最后一天,明天就该是陈宏旺接棒了,对愿意付出并竭尽全力做好的人,总是心存敬意,感恩!
2、上午把11月工作一览表完成,感觉头脑轻松了好多,再也不用担心要遗忘什么了,提前规划的感觉真好,感恩!
3、晚上到粥屋点了几个锅贴,一碗豆粥,当调羹送下第一口粥时,全身的细胞都舒服地绽开,配着腌制的碎萝卜,内心无比满足。就像朋友家的女儿写的文章:幸福就是这么简单!文章写的特别棒,题记是:小时候幸福很简单,长大后简单很幸福。说的精辟,感恩!

2019/11/1
1、上午快下班时,母亲打电话要给我送菜,拖了一个沉甸甸的小车,里面有自种的南瓜、冬瓜、毛芋、青菜、青椒、香菜,还帮我买了土猪肉、豆腐,说这样明天我就不用上街了,真是我的亲妈啊,扒心扒肝地想着女儿,幸福满溢,感恩!
2、下午开车上班,阳光灿烂,两旁杨树的叶子渐渐变黄了,已经不似夏天那么茂盛繁密,不时有落叶飞舞,这个季节总是给人秋殇的感觉,让人对浅秋有淡淡地感觉。一扭头看到远处田野金灿灿的稻浪,还没到最浓,这也是丰收的季节,满心期待,感恩!
3、下午干校公文写作培训,主要是政务信息的写作。主讲老师有丰富的实践经验,用了很多系统内外网的案例,让我们一下子就记住了要点和注意事项,最后还布置了一个下周交的写作作业。个人觉得很有收获,开心!

2019/11/2
1、上午到医院办事,闺蜜的姐姐在药房,带着我跑上跑下,一会儿就妥了。这中间省去了好多麻烦,感恩!
2、下午在家惬意地睡了一个午觉,好久没这样放松了。爱人到外地培训20天,家里家外都是我一人打点,单位的事情也不少,兴趣爱好多,应酬不断,真正是忙碌充实,每一天都拼尽全力,难得周末多睡了一会儿,忙里偷懒,开心!
3、晚上陪孩子逛书店,顺便买了单位书法比赛的奖品,买了10只钢笔。老板结账时送给女儿一本高考作文,女儿说内容不错,谢谢老板!回家路上我们又吃到了美味爽口的肠粉、焦香四溢的韭菜饼,开心!

2019/11/3
1、早上6点10分就和女儿踏上了补习的路途,打的是一位熟悉的老司机的车,我们认识十几年了,知道他车技娴熟稳重,安全特别有保障,每次用他的车,他总是提前赶到,靠谱守时。今天早上为了准时赶到我家,他得5点多起床,辛苦了,感恩!
2、上午孩子爷爷打来电话,说奶奶咳嗽,疑似肺部感染,真是让我着急上火,爱人在外培训不在家,我要带孩子到外地补课,没法照顾他们,心急火燎间,爷爷说已经看了医生,开了药,再观察看效果怎么样。哎呀,谢谢你们的坚强,但凡自己能解决的,绝不给孩子增加负担,可是我们子女也绝不能坐视不管,要给到父母足够的关心,感恩!
3、孩子下午补数学,我在外面听着,但凡孩子做对了,老师总是夸她:“不错啊!你可以啊!”我闭着眼也能想到女儿心里的小得意。这位老师是我上高中时母校的一位教师,姓李,老师快退休了,也早就转行,不从事教学了,但是一直在关注。孩子特别喜欢他的课,自从高一暑假给她补过一段时间后,就一直恋恋不忘,直到高三才央求我们再找李老师补课,没想到老师满口答应,孩子高二以后数学就一直很拔尖,这与李老师的鼓励分不开,特别感恩!