山东大学又要在章丘建校区?是锐意改革还是自我折腾?

山东大学简称“山大”,山东大学在山东人眼中绝对推崇备至,省内具有很好的名声。在外地,山大也因为985的头衔和不错的科研教育实力,维持着比较好的生源。

山东大学

以下是山东大学简介

山东大学

山东大学是教育部直属985重点大学,有一级学科国家重点学科2个(涵盖8个二级学科)、二级学科国家重点学科14个、二级学科国家重点培育学科3个.

山东大学有国家重点实验室2个

晶体材料国家重点实验室

微生物技术国家重点实验室

校园风光

在科研人才上面

山东大学有中国科学院和工程院院士9人,双聘院士43人,“千人计划”国家特聘教授22人,“青年千人计划”5人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、讲座教授39人,长江学者创新团队7个,国家杰出青年基金获得者32人,

先来看下山大的学科在全国高校排名

法学一级学科 11

马克思主义理论一级学科7

政治学一级学科7

材料科学与工程一级学科10

机械工程一级学科15

控制科学与工程一级学科13

校园风光

工商管理一级学科12

化学一级学科18

数学一级学科 3

物理学一级学科12

考古学一级学科2

中国史一级学科12

中国语言文学一级学科4

基础医学一级学科12

临床医学一级学科14

校园风光

网上对于山大”大而不强“确实颇有微辞,如何提升学科竞争力和排名,加强学科建设,应该是 学校领导考虑的重点。

山东尊师重教,山大又是山东高等教育的领头羊,最近山大的“头条新闻”较多。先是山大喊出口号,建立“加州大学模式”,在山东各地部属建立研究院或者分校。山大校区众多,在济南有6个校区,还有威海分校和青岛校区,一校三地共8个校区。接着又有章丘校区出炉。

校园风光

山大花费重金建立青岛校区,部分学院搬迁至青岛。接着山大又要在章丘建立新校区,网络传出新校区占地8000亩地,济南市为了“挽留”山大,特地批了这么多地。可是地有了,教学楼,宿舍楼,校园基础设施的建设又是一笔巨资。

山大青岛校区

山大本部济南校区的不少同学抱怨宿舍住宿条件差,在网上也有人热议。不管如何,山大的“动静”近些年,确实比较大,同时山川吉,其他两所相对平静很多。

山大威海分校

一个大学的实力提升,绝不是短时间一蹴而成的。“十年树木,百年树人”,大学需要沉淀需要耐心。在今天浮躁的环境下,具体到山大建立青岛校区,章丘校区,到底是锐意改革还是自我折腾,这个只能后面评说。

推荐阅读更多精彩内容