# 100天阅读计划#☞把时间当做朋友

图片发自简书App

小的时候,期望着快点长大,心里想着长大了就可以做好多好多自己想做的事啦。可是今天已经三十出头的我,或者说不知道从什么开始,觉得时间过得好快,有时候甚至会希望时间过得慢一点了。可惜,时间不是我们想快就快想慢就慢的。我通过阅读《把时间当做朋友》这本书寻到了答案,并找到了解决问题的方法。

管理时间或时间管理

很少有人会注意,所谓的“管理时间”亦或“时间管理”是虚假的概念,是不可能完成的任务。时间不会服从任何人的管理,它只会自顾自地流逝。你也不可能向它大叫:“时间,你给我快点!”它还是自顾自地流逝。时间不理任何人,它用自己特有的速度流逝,不受任何外界因素影响。毫无疑问,我们无法管理时间。我们真正能管理的,是我们自己。

时间是不可能被管理的。必须开启心智,看清楚,想明白:问题出在我们自己身上。而我们所面临的问题,与时间、管理或时间管理都没有多大的关系。解决问题的核心思想只有一个——一切靠积累。深信积累的力量,时间就是你的朋友,否则它就是你的敌人。

心智

一个人的心智就是其过往获得一切知识及经验的总和。也包括他的思考方法和思考模式,因为无论是吸收知识还是总结经验,都需要经过思考,才能得出结论,在此过程中,他的思考方法和思考模式,都会多多少少产生变化,根据新的知识和经验、或巩固、或调整、或否定、或重建。心智与智商不同,大多数人都拥有正常的智商,但并非每个拥有正常智商的人都拥有正常的心智。

完美用不存在

没有人能够做到完美,我们至多能做到接近完美,或者更接近完美,所以我们不管做什么事情都需要时刻忍耐各种各样的不完美,否则事情根本无法完成。最终完成的事情。结果也常常受不完美的缺憾必然存在。再往大一点,说生活本身就不完美,谁的生活不是坑坑绊绊?谁在死去的时候没有一丝遗憾?现实如此,只能接受。

与时间做朋友

与时间做朋友的方法很简单:用正确的方法做正确的事情。那怎样判断所做的事情是否正确?核心只有一个:看它是否现实。几乎一切愚蠢的行为都来自是否现实、逃避现实。只有接受现实,才能脚踏实地,避免心浮气躁、好高骛远。

时间是现实人的朋友,是不现实的人的敌人。时间不是故意要这样做,只不过事实就是如此。

及时行动

接受任务之后,什么时候开始执行才好呢?比“越早开始越好”更切实的答案是“现在就开始”所谓做事拖延,不是拖延着做事,而是拖延着不开始做事。明知自己拖延的人很痛苦,因为他们不是不知道该做什么,而是不知道为什么“无法进入状态”——这是他们能够想出来的对自己的行为最拿得出手的描述。在起步晚了的情况下,问题不是“到时候能不能做好”,而是“到时候能做多好就做多好,总好过什么都不做”。明白了这个道理,以后不管遇到什么任务,永远不要问“什么时候开始才好”,因为答案只有一个:现在!

灵感

所谓灵感的出现就是一个“量变到质变”的那一瞬间突然绽放出的铁树之花。所有的成功,本质上都是一样的。先花上相当的时间和精力去锁定一个方向或者目标。确定它可行之后,运用心智的力量,在这个方向上投入更多的时间,更多的时间再多一点时间。把时间当做朋友,一路前行。当时间陪伴你足够久的时候,它自然会给你的耐心相应的回报。不知其所以然的人会说,那是“运气”,或者是走了“狗屎运”的人才会有的“天赐灵感”,而我们知道的是,如果那回报真的来了,它只有一个名字,叫做“必然”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 3,950评论 0 27
  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,523评论 2 36
  • 墨色惹云白, 凭窗待雾开。 忧烦随雨去, 小梦借风来。
    點下阅读 92评论 3 4
  • 读任玉刚大神出版书籍《Android开发艺术探索》笔记。 1.外部拦截法 所有的事件先经过父容器的拦截处理,如果需...
    我活蹦乱跳呢阅读 192评论 2 1
  • 今天晚上一直在听许岑老师的课“如何成为有效学习的高手”,讲得太好了,以至于我一口气听了五节,现在都没有太多时间来写...
    Landy童语阅读 215评论 0 1
  • 自认为做足了准备,但当二孩来临时,我们还是感觉仓促。每一天都像打仗似的,忙却快乐着。 毛毛出生那天晚上,我们在产房...
    夏花有约阅读 211评论 3 14
  • 不知什么时候,我已经走进了大学。懵懵懂懂,慌慌张张,又憧憬又恐惧。 这是一个什么样的地方?我该怎么做?我要做些...
    柚子Tini阅读 177评论 2 0