读书笔记2:《新名字的故事》

在写上一篇文章时,我以为《我的天才女友》讲的只是两个女孩青春期的纠葛与依赖的俗套故事。

在看了新出的“那不勒斯四部曲”的第二部《新名字的故事》,更深刻的意识到这是一个关于命运的故事。

在新的这一部中,莉拉和埃莱娜有了新的身份,新的身份给了她们全新的体验,也成为了新的枷锁,新的枷锁意味着新的命运,谁也看不清这命运将会把她们引向哪里。

莉拉嫁做人妇,埃莱娜继续求学之路,看似即将分道扬镳的两个人,却能在彼此的生活里继续影响,相互依赖,相互抗争。

嫁做人妇的莉拉在婚礼上看到了丈夫对自己的背叛,在新婚之夜看到了丈夫温和面庞背后深藏的暴戾,体会到了对丈夫和未来生活深刻的失望与憎恨,意识到自己费心选择的有钱人是自己从原生家庭的火坑跳出后跳入的另一个火坑。莉拉不甘于接受命运的打击,继续向埃莱娜借书学习,试图用知识改变自己的命运,但知识已经拯救不了她。很快,在和埃莱娜在海滩度假时,她碰到了尼诺--她的灵魂伴侣,莉拉体会到了爱情,她奋不顾身跳了进去,无视所有的阻碍,在她怀孕之后,他们生活在了一起,但这一段出轨爱情的结局却在他们共同生活了23天之后便夭折了。莉拉伤心,但依旧保持着理智,为了生存和孩子,她回到了丈夫的身边。

回到丈夫身边的她并没有得到丈夫的细腻关怀,倔强的她也很难得到。但是莉拉依旧过着风光无限、挥霍如旧的生活,她说“如果我想得到什么,只要表现的像一个婊子一样”。很快,她生下孩子,她的丈夫也有了情人,情人怀孕后,莉拉和她的孩子被赶了出去,为生活所迫,她成为了一个肉食加工厂的女工。

埃琳娜就像一个乖乖女一样,一直上学,终于离开家,上了大学,拥有了自己的小房间。貌似完美的生活,她却仍旧挣扎于深陷深渊的生活里。她读书越多,结识的人越多,越意识到自己思想的贫乏。当回到那不勒斯之后,她被卷入莉拉丰富多彩、充满惊喜和恐惧的生活之中,她更觉得自己生活的平淡、思想的匮乏。即使后来她和一个高级知识分子家庭的孩子订婚,并出版了一本小说,她依旧挣扎在自己思想贫乏的漩涡里。

这本书故事相当的平淡,但也相当的好看。

生活就像一只大力的推手,推着时间的洪流向前奔腾,夹杂着我们粗鄙或明亮的点滴回忆。莉拉的每次选择就像从一个火坑跳入另一个火坑,拼命抵抗,拼命寻找出路,但始终看不清人生真正的方向,这时候,不由得怀疑可能命运没有给莉拉留下真正的路,每一条路都是死路,都是往深渊进发。人生的选择总有一种被逼迫的感觉,逼迫着我们在没有想好的时候做出选择,决定自己接下来的人生去向,而能承担这份选择的人只有自己,无论这个选择是对是错,当然,生活并不会理会我们是否承担的起这份选择,也不会为我们的选择承担任何责任。

我们都是在时间的洪流里孤独存在着的个体,和无数个个体擦肩而过,留下或深或浅的痕迹。这些痕迹随着时间的流逝被逐渐消磨,我们逐渐长成那个健忘的自己。因此,有时会渴望有人可以一直陪伴自己,成为那个帮助我们记下消逝的痕迹的人。

在现实中和书本里,无论是继续求学,还是嫁做人妇,都是一条前途未卜之路,而我们需要付出一生的代价去为自己的选择买单,生活本身就充满了风险,它给你回报是因为你付出了努力,而它的残酷并不因你做错了事情才降临,它一直都在那里。

有很多人说,失败是成功之母。有多少人在失败中挣扎了一辈子、痛苦了一辈子,也没有走出那片阴霾。当我们承受命运的打击,并且挺过来并过的貌似还不错时,我们更应该感谢的是那个当时没有倒下、反而勇敢站起来的自己,感谢生命中所有帮助过自己的人。

生命就是无处不在的挣扎,作为人类,作为弱者,常常手足无措,只能接受命运,努力在一次次沉重的打击中站起来,不屈服,不下跪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、魅力的团队,未知的刺激 逃离自己的舒适区,放弃了在上海优质的资源;拒绝看起来很稳定的工作,不让以后后悔;加入这...
    just_recorder阅读 72评论 0 0
  • 如果我说如果 那时我说出那句 我爱你 现在你是否已经依偎在我怀 你我是否已经有了结果 可惜 一切都成为了过去 如今...
    空梦天涯阅读 70评论 0 0
  • #楠得一词#2017年第80天 意外 这几天一直在思考视觉思维里的创意问题,其中就有一点就是要给人创造出“情理之中...
    楠得书写阅读 385评论 0 49