俄罗斯

有人说:“旅行的最高境界,是回到历史的原点,犹如似锦的年华里那一抹穿越光与影的记忆。”去年此时我们开启了俄罗斯之旅,行走在圣彼得堡和莫斯科,虽然也很想去李健歌里的贝加尔湖,看看那纷飞的冰雪下也容不下的温柔,无奈因为时间有限和路程太远而放弃,看看莫斯科到贝加尔湖的距离,便知道俄罗斯的国土是那般广袤辽阔。生活瞬息万变,常常相信那句话,一切都是最好的安排。

很幸运的是我们拜访这座城市正是在它最美的时节——“白夜”,朝霞匆匆代替晚霞,只留给黑夜半个小时。整个城市另人痴迷、沉醉,整个夜晚都有亮光,不需要电灯也可以阅读。不论夜晚还是白天,特别是沿河街,吉他阵阵,欢歌笑语。人们或者坐在餐厅和咖啡店里,或者乘坐快艇和游轮,沿着河流和运河欣赏沿岸风光,或者只是漫步岸边,品味千姿百态的桥梁。

夜晚开桥时,从施密特中尉桥开始涅瓦河上的桥按照从下游往上游的顺序依次开启,让船舶顺利驶向芬兰湾,壮观的场景给人留下不可磨灭的印象。圣彼得堡的夜色那么美,深蓝色的海像宝石和岸边建筑明黄色的光交相呼应,船头白、蓝、红三色的国旗被海风吹起又落下,落下又扬起。你懂得他们的含义吗?白色代表寒带一年四季的白雪茫茫,蓝色代表亚寒带,又象征俄罗斯丰富的地下矿藏和森林、水力等自然资源,红色是温带的标志,也象征俄罗斯的悠久历史和对人类文明的贡献。三色的排列显示了俄罗斯幅员的辽阔。但另一方面,白色又是真理的象征,蓝色代表了纯洁与忠诚,红色则是美好和勇敢的标志。怎么能说战斗民族没有浪漫的一面呢?甲板上有一对情侣始终依偎在圣彼得堡的夜色里,时不时低头浅笑,真好。

伊萨克教堂(金顶大教堂)

这是彼得堡最宏伟的教堂。伊萨克是一位圣徒,彼得大帝的出生日正好是他的纪念日。彼得一世认为是伊萨克保佑了他,所以要给他建一座教堂。这座教堂先后建了五次,最初只是一个规模不大的木结构建筑。最后的这座大教堂设计和建造者是一位法国人。这位法国人接手这一宏大工程后,让吉普赛算命人看手相。这位算命人预言教堂建成之日,即是他逝世之时。于是,这位法国人设计了一座极为庞大的教堂,从1818年开建,整整用了40年时间才建成。这时这位法国建筑师已经73岁,他真的就在伊萨克大教堂建成不久后就得病去世了。

这座教堂如此恢宏,每根柱子重达160吨,都是从乌拉尔山运来的整块花岗岩。教堂内的壁画都很鲜艳。正面的八根碧绿的柱子是乌拉尔山出产的孔雀石。耶稣的圣像颜色也十分鲜艳。东正教堂的一个特点是在正面有圣像画,与教堂有关的圣徒的圣像画位置安排在右边第二个,右边第一个是耶酥。圣徒伊萨克看起来真的很有尊严。这座教堂太有名了,二战时,德国人没有轰炸它。所以当时把彼得堡许多博物馆里的名画和珍贵文物都运到这里来,藏在教堂地下。

推荐阅读更多精彩内容