黄海波靠父亲养老金生活:比贫更可怕的,是你固步自封而感觉良好

01

随着互联网的发展,现在直播行业异常火爆,网红的带货能力越来越强,于是出现了一个词叫“网红经济”。

不少明星纷纷加入直播,要知道明星可是比网红更有影响力,带货当然不可小觑。

前段时间,赵薇和李湘直播卖货的小视频突然火了。

视频中,赵薇的气场显然没有李湘的大,李湘的卖货经验可是驾轻就熟。

为什么很多明星要做直播卖货呢?

有些明星是想利用自己的影响力,为品牌代言。

也有一些明星,是因为名气下滑后所做出的无奈之举。

黄晓明曾经在某访谈节目中吐露心声,觉得自己很久没有好作品,已经要掉下一线了,再选戏已经没有那么高的期望值。

黄海波在某采访中澄清“靠父亲养老金生活”的传闻,从他的回答中,可以了解到,他已经退出了演员的行业,目前的生活开支大多依靠此前拍戏赚的钱。

很多人会觉得明星做直播卖货这种行为是自降身价,在我看来更奇怪的是这种想法。

明星也是人,很多明星之所以可以很成功的转行,也是因为敢去尝试多元发展,而不用一直端着明星这个包袱,一条道走到黑。

02

在现实生活中,有很多脑子转不过弯的人,他们就是属于线性思维。

用查理芒格的话说,“手里拿着锤子的人,看什么都像钉子!”

总想着用一套方法解决所有问题,结果就是处处碰钉子。

有个同事碰到电脑运行很卡,她除了抱怨这台“破电脑”之外,还是将就用这台电脑,直到这台电脑死机了,她才知道要解决问题,可是大半天的时间都被耽搁了。

他们不会变通下载个杀毒软件,提高一下电脑的运行速度,实在不行自己百度一下总归是可以的!

当你所有方法都尝试了,还是不行的话,那么该向领导申报维修就申报维修,赶快把注意力放在做事上就完事了,抱怨是没用的。

破除线性思维的方式,就是建立多元思维模型,保持放开的心态。有些人明明自己处理事情的方式是有问题的,还经常断言这个事情肯定不是这样的,甚至还听不进别人的意见。

所以,保持放开的心态很重要,因为这是你虚心学习的前提。用雷·达里奥的话来说,叫“激进面对现实”,他愿意听取很多人的不同意见,但是他会对这些意见按照“可信度”进行加权。

达里奥他自己就是这么做的,有一次他生病了,医生说很可能是食道癌,必须立即手术。但是达里奥没有听风就是雨,他连续找了四个最好的医生,最后得出结论是一场虚惊。

为什么“手里拿着锤子的人,看什么都像钉子!”因为他们脑海里只有锤子这个工具,他们用惯了这个工具,碰到什么问题,只会用锤子解决。

如果碰到需要螺丝刀解决的问题,他脑子里没有螺丝刀这个概念,他就不会想到用螺丝刀,他依然会用锤子解决,直到把事情搞砸为止,然后总结出经验说,这不是我擅长的,这个问题太难了。

破除线性思维的另一个方式,就是往大脑里多放一些高级工具。

很多高级工具不需要你创新,你只需要学会找到它们,然后捡起来,装在自己的脑子里。

至于如何找到这些高级工具,就是你需要做的努力,关注本专栏也是不错的选择哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日我们细数了关于张先的趣闻,今日我们就来看他的词作,张先不算是天才词人,但是他能在宋词史上占一席之地,其词一定有...
    花暖云书阅读 239评论 0 0
  • 人生若只如初见,该有多美好。初见的瞬间都感觉印象很好,可是往往一旦进一步了解,都会暴露出很多问题和不好的印象,甚至...
    风情公子阅读 250评论 0 0
  • 蝴蝶翩跹欲飞舞,清风一缕晚来香。 不羡艳丽压群芳,浅笑回眸迎春光。
    夏诺xn阅读 872评论 12 27
  • 我想看清,我想知道,我想了解……这个世界还有多少我不知道?我带着一点懵懂,好奇,冲动,结果似乎早就预订了。我想逃出...
    零度饮料阅读 102评论 0 0