大家一起做窑鸡

0.985字数 448阅读 1495

假日的最后一天,和家人一起远离电,煤气和自来水,来到江边,野炊,主要是窑鸡,感受简单的生活带来的乐趣。

做窑鸡的几个重要的事情是搭窑,捡流水柴,洗菜,用铝箔包裹鸡和排骨,这几个事情同时进行。江边,到处都是可燃烧的流水柴,有木头,竹子,干草等等,可以捡来当燃料,也就免去买碳或柴了,环保。

搭窑不简单,需用泥土和石头搭出一个洞穴,石头在外,泥在内,最后需要封顶。我们花了大约是1小时完成搭窑。然后把流水柴烧着,直到里面的泥烧到发红。如果风大,可能导致火往一边烧,一边过烫,而另一边温度偏低。建议做好挡风,可以考虑用伞挡风,或者是搭“人墙”。泥发红之后,把包好的鸡和排骨放进窑里,最好用两层铝箔包鸡,不然容易破了,把肉弄脏。然后用脚踩窑的顶部,把鸡和排骨严严实实的裹在烧直发红的窑里,如果不够密封,补些泥,在外边继续烧流水柴,大约1小时,鸡和排骨就在高温下窑熟了。

搭窑的同时,洗好菜,然后起灶,烧土豆,红薯,马蹄和芋头。

江边捡流水柴


洗马蹄
把鸡和排骨用铝箔包起来
用泥和石头搭窑


小心翼翼的封顶
起火把窑土烧红

把用铝纸包好的鸡和排骨放进窑里

高温热闷鸡和排骨

煮地瓜芋头和土豆

煮马蹄

我们的劳动成果

香喷喷的鸡出窑

“弱肉强食”

很有意义的一天,享受家庭聚会和野趣的同时,小朋友们可学习烹调,还能完成一个寒假作业。

推荐阅读更多精彩内容