大暑要消暑 昆明的夏季搭配野生菌火锅可以“消消火”喔

都说夏天适合“空调 wifi 西瓜”,其实那只是针对某些省份而言了,平均日均气温38℃,吃个冰淇淋都得赶时间。昆明就不一样了,最高气温不到30℃,夏天尤其“大暑”的时令,想吃火锅不来昆明还想去哪里?

在云南,夏季就是野生菌的天堂。野生菌是云南省特有的野生食用菌,生长在海拔2000--4000米,地形地貌复杂的立体气候地。大型野生食用菌生长在林区,生长的环境受污染少或有的地方生长环境几乎没有受到任何的外界污染,因此天然的大型野生食用菌是绿色食品,也是蛋白质、氨基酸含量丰富和脂肪含量极低、维生素及微量元素较多的保健食品。

野生菌火锅,那是最接近大自然的味道。因为汤煮,才能保留野生菌的“纯真”。

野生菌还富含蛋白质、多种氨基酸、不饱和脂肪酸、核酸衍生物,肽类物质等稀有元素,是健康美味不二之选。

昆明大滇园北站店主打的野生菌火锅,几份新鲜诱人的野生菌,清淡明亮的汤色,光看看就足以让人在这炎炎夏日静下心来,哪里还会有火气呢。

想象一下陆续将鸡枞菌、羊肚菌、牛肝菌、铜绿菌、竹荪菌等等野生菌下到这锅浓香的鸡汤里,盖上锅盖煮20分钟,这20分钟让野生菌和高汤两个毫不相关的食材起了奇妙的反应。随时时间变化,浓郁的香味就飘散开来那感觉真是让人垂涎欲滴。

光有野生菌火锅清凉降火还不够,从6月15日开始直到9月30日,大滇园第九届野菌美食节持续进行中,在这里,各类野生菌美食你都可以挨着尝个遍,而且还有更多套餐优惠,保证大家进店吃得舒心。

大滇园野生菌火锅,吃了管饱,还管好。

另外附上野生菌美图几张,大家可以感受一下大自然的馈赠。

竹荪又名竹笙、竹参,常见并可供食用的有3种:长裙竹荪、短裙竹荪和红托竹荪,是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,它有深绿色的菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一。

羊肚菌既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品 人体中的蛋白质是由20种氨基酸搭配而组成的,而羊肚菌就含有18种,其中8种氨基酸是人体不能制造的,在人体营养上显得格外重要,所以被称之为“必需氨基酸”。

鸡枞菌,四大名菌之一,在食用野生菌中为珍品。鸡枞菌肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆。含人体所必须的氨基酸、蛋白质、脂肪,还含有各种维生素和钙、磷、核黄酸等物质。

推荐阅读更多精彩内容

  • 莲花池外少行人,野店苔痕一寸深。浊酒一杯天过午,木香花湿雨沉沉。 我想念昆明的雨。——汪曾祺《昆明的雨》 汪老笔下...
    泽骨子阅读 1,210评论 0 2
  • 又到了一年一度云南的菌子飘香时节。菌子对云南人民来说,就是山神的馈赠,民族风味的传承。菌子本身带有的“危险”也抵挡...
    云南两三事阅读 94评论 0 0