值得看 | 今年最高级的5部节目,不仅拌饭,还能涨知识


大家好哇,我是小宇。

12月初迎来了瑟瑟发抖的真冬天,很多人和我一样都选择周末宅在家里,看看视频刷刷手机度过。

但有不少人觉得周末宅在家里没意思~

那是因为你没有追到这些既拌饭又能涨知识的豆瓣高分节目哦~

那么今天,小宇给大家推荐5部豆瓣高分节目,欢迎享用。


1、「上新了,故宫」 豆瓣评分:8.3

「上新了,故宫」是故宫出品的首档电视节目。

图片发自简书App

在这档节目中,你会看到故宫未开放区域的首次呈现,绝对让你大饱眼福。

每一集都跟随邓伦、周一围,一起去探索故宫里的小秘密,感受古人的匠心独运。

其中有意思的小故事,还有真人对其进行演绎,以此让我们更深刻地了解历史~

同时,他们每一期都会出一个新的文创产品。目前出了一个「美什件」(包含了粉饼收纳盒、口红收纳盒、眉笔收纳盒)、两套畅心睡衣、一个日出而作·日晷计时器、一套珠宝首饰。

节目的后期制作和音乐配曲也非常好听,最可爱的要数贯穿全片的御猫啦。

它是故宫里御猫的后代,节目里还给御猫鲁班配上了旁白,它就像是故宫的主人一样跟我们介绍它的家,给我们普及一些故宫里面的知识。


2、「奇遇人生」 豆瓣评分:9.1

图片发自简书App

这是一部将综艺拍成了纪录片的节目,甚至像一部公路电影,节目的每一帧都超级美让人赏心悦目

第一集的嘉宾是小S,这集的主题是她和阿雅一起去到非洲赞比亚保护大象宝宝

熟悉小S的人都知道,她非常喜欢大象,还在手上纹了大象的纹身,她说她喜欢大象的家庭观,充满人情味儿

在这里你会看到跟《康熙来了》里面不一样的小S,在这里她特别的真实和感性。

我在看的时候同样也被大象被猎杀的场面震撼到了,即使打了码,我也还是能想象到那是一件多么残忍的事情,我跟小s一样忍不住落泪,人类有时候真的很残忍。

还有第二集与阿雅一起去追风的春夏,她们在等待一场不知道会不会到来的龙卷风。

追龙卷风是一种敬畏自然的方式,追逐的路程中不要过于焦躁,慢一点再慢一点可能就会实现

最后导演问春夏:你在想谁?

春夏说了一句:想我爱的人。我们难道不应该把此生所有的时间空隙,都拿来想爱的人吗?

人生中不可多得的奇妙经验,在镜头下安静、舒服、轻快地呈现。

这部纪录片式的综艺,仿佛有自己的灵魂,吸引着你去看,看完相信你也会有跟我一样的感受。


3、  「 风味人间 」 豆瓣评分:9.3

图片发自简书App

从荒漠到平原,从山地到海洋,人们因循自然,从食物中获取能量,竭尽才智,用美味慰藉家人。让我们穿越四季,跨越山海,开始一场采集风味的旅行。

作为一部美食纪录片,不断分泌的口水和咕噜作响的肚子证明,它是成功的。

细数一下,第一集《山海之间》里讲述了8种食物,共25道菜肴。

从新疆库尔特的羔羊汤手抓肉,乌伦古河南岸的熏马肉马肠,到呼伦贝尔的奶桶肉。辽阔的牧场上,人们循着季节,迁徙牲畜,以此为食,也以此为生。

在《风味人间》首映会的现场,导演陈晓卿说了这样一句话:“诱人的美食背后,总有故事不断发生,透过美食你能看到历史、社群、情感。我们不能因为走得太快,而忘了曾经打碎的东西;不能因为趋同,而忘了曾经的多元。”

非常幸运在这部片子里,我们看到了广袤土地上或许被逐渐遗忘的传统,也看到大陆这端与那端、大洋此岸与彼岸的多元,更看到了无数个不经意的镜头间,流露在一蔬一饭里的点滴光辉

时代发展这么快,被遗忘的很多,被记住的寥寥。而人间这一点烟火气,足够我们追随和铭记。


4、  「 圆桌派」 豆瓣评分:9.2

图片发自简书App

不知道是不是年纪大了,对于娱乐至上的节目已然无感,网综几乎成了我的新知识来源

《圆桌派》节目以圆桌为名,旨在体现圆桌席上人人平等,并还原在生活中发生在圆桌旁、海阔天空的精彩聊天。嬉笑言谈中彼此迸发出的智慧火花。

一期一个引发思考的话题设置,交流价值观点。

为了点缀或者说升华节目的文艺气息,窦文涛每期节目开始前都要焚香,有人说这是效仿古人,亦有人说这个动作略显多余,在我看来,这不过是文人气质的沿袭。

第三季有一期讲渣男,请来了李玫瑾教授,讲了几个人格心理学的话题,个人看完有些不寒而栗。说实话,研究心理学的人,从一个人的表情举止就可以大致判断你的性格,我们在影视剧中看到的那些神乎其技的心理学破案是真实存在的。

李教授的分析是递进式的,从渣男的性格、心理、社会结构、家庭关系、工作内容等方面解剖,条理清晰,通俗易懂。

好啦,剩下的我就不剧透啦,大家自己私下去慢慢品味吧。


5、  「一本好书」 豆瓣评分:9.3

你有多久没读书了?

如果将书里的精彩内容以舞台的形式呈现,是否能勾起你阅读这本经典的兴趣?

《一本好书》就是这样一个节目。

导演关正文说,《一本好书》只是站在巨人肩膀上的创新,他的真正目的是“抛砖引玉”,引导人们去阅读好书。正如作家马丁所说:“读书可以经历一千种人生,不读书的人只能活一次。”

我们有幸能看到《一本好书》带来的视听盛宴,更有幸的是,它作为一本书的导读提醒着我们:

这世上还有诸多伟大的思想和多元的人生,等着我们去翻阅,让我们在娱乐至死的时代,做一个有温度、懂情趣、会思考的人。

如果你看了《一本好书》,真的想去读这本书了,那么这档节目的目的也就达到了。

但愿你在忙碌生活之中,也能更多地仰望月亮星辰。愿你吹灭读书灯,一身都是月。


最后,如果喜欢我的话不要忘了给我点个❤️ ,关注下我噢,笔芯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日值日生:睿睿 小羽 今天是一个特别的节日,是所有宝贝都知道的圣诞节,一大早就洋溢了节日的气息,瞧,昊昊...
    小确幸_23b9阅读 183评论 0 1
  • 文件名:HelloWorld.java 怎么运行这个文件呢?小白且莫放弃,容我慢慢教你怎么跑起来。 第一步:桌面新...
    Z_D_殿峰阅读 72评论 0 0