#新年觉醒Day1#《看见成长的自己》:两种不同的思维模式

第一次接触“僵化式思维”和“成长式思维”这一概念的时候就被深深的吸引了,引起了自己很多的反思,然后就希望读原著——斯坦福大学心理学家卡罗尔·徳韦克的《看见成长的自己》。

卡罗尔·德韦克教授通过20多年研究发现了两种不同的思维模式:僵固型思维模式和成长型思维模式,它们在不同的方向影响着我们如何确立人生目标,处理事情与人际关系,发挥潜能等诸多方面。

僵化式思维认为智力、才能等都是一成不变的,优秀者希望在生活中不断证明“自己是有天赋的,是特别的”,因此害怕失败与出错,害怕尝试,以保持自己的优越感;他们可能也很自信,但是在面临困难或挫折时却往往用自我假设的预言/标签来否定自己,诸如“我注定是失败者”,“我就是一事无成的”,“我这方面就是很差的”,看不到其他更多可能的方向与潜力。

成长式思维认为人的基本品质通过努力可以不断培养和提高,尽管每个人在天生才能、资质等方面存在差异,但每个人都能通过实践和体验得到改变与成长;他们把错误和失败看成学习与成长的机会,享受努力的过程,他们不认为一件事情做不好就等于自己是个失败的人,他们能看到对自己有价值和意义的事情,看到对自己有意的方向,然后付诸最大的努力去学习与实践,不会轻言放弃,也不会给自己的潜能贴标签,设置障碍,因此他们的生活更丰富,存在更多的可能性。

推荐阅读更多精彩内容