明天初八,初八上班

图片发自简书App


明天初八,初八上班。

上午小外甥来电约中午去吃饭,我一想最近已经在一块吃了好几场,就没再去。但是还是决定吃过饭后再过去坐一坐。把这个想法跟母亲说了,母亲又准备了一盒酒,两壶茶,让我顺带捎过去。因为最近在闹别扭,没有答应,也没有说不带。妻子看出了我的心思,答应着母亲一块带过去。

中午睡了一觉,起来看了一下最近上映的几部电影的影评,有一部电影听说挺不错的,我打开手机软件查看了一下这部电影的开场时间,有一家影院的时间还是不错的,能赶过去。于是我就去和妻子说看电影。那时我已经忘了去姐姐家的事了,妻子说不去看电影了,提醒我去姐姐家。我突然的记起来了。我想,她是答应了母亲要带礼品过去吧,她也不容易,在我和父母中间做人。本来这世间都是儿子在父母与妻子中间做人的,现在倒反过来了。想到这,心里不禁有一丝愧疚。但是我和父母的矛盾也确实是因她而起,只是妻子身在其中不知罢了。于是换了衣服,与妻子去了姐姐家。

坐了一会,姐夫提议要去爬爬喜鹊山。反正在家也是闲着没事,于是大家都满心欢喜。车子开了20分钟,停在了喜鹊山的半山腰。然后我们五个人就开始向山顶爬去。小外甥爬过三次,自然对这山很熟悉,怎么爬,从哪下,讲的头头是道。这个小家伙,过了年就满11周岁了,我像他这么大的时候还没出过黄岛呢,他都已经去了很多地方了,赶上了现在家乡搞建设,又是建生态园,又是搞拆迁,好时候让他们赶上了。他对这山熟,打头阵。我和姐姐姐弟俩身体素质都不行,所以都不太愿意继续爬,妻子在边上鼓励我,再加上小外甥打头阵,不一会,也已经快到山顶了。下边姐姐在姐夫的搀扶下也赶了上来。小外甥在边上不停的讲着他们上一次来爬山的趣事,我听的很认真,妻子在一边提醒我别笑的太厉害了,眼角的皱纹都列开了。

图片发自简书App


我平时见人很爱笑,其实很多时候我不是真想笑,妻子是知道的,她知道我心里是苦的,所以一直也都建议我出来活动活动。尤其是明天是初八,公司就要开始上班了。她知道我是一个不喜欢受体制管束的人,我也向她透漏了一丝半点不想去公司的想法。所以现在的这样爬山的运动在她看来是最适合我的了。不一会我和妻子小外甥就到了山顶。放眼四周,满眼开阔,心情大好。今天立春,大地已经有了绿色的新意,满山的松树苍翠挺拔,远处的水库,已蓄满了春灌的水。山腰的杨树排排的耸立着像是接受检阅的仪仗队,西方的斜阳从云层中探出头来,用温暖的阳光抚摸的大地。突然的想起了妻子的一句话,它让我对生活有了新的认识:不要去想明天该干什么,后天会发生什么,过好当下就好,把现在手头上的事干好,时间利用好,生活享受好,你就会少了很多苦恼。这句话让我受益匪浅,我是一个喜欢什么都计划好的人,而往往计划不如变化快。既然现在的活法没法让我感受到快乐,那我就尝试着换一种活法,换一种妻子的活法。不过我也知道这并不简单,毕竟生活就如这登山,我已经走到半山腰了,突然有人说我上山的路错了,能有几个人有勇气下山重来。我愿下山重来,因为有妻子相伴。

回家时姐夫开车走的我去年夏天徒步的那条路,路过那段的时候,心情很是复杂,我不停的跟他们讲着那几天的趣事,眼泪早已经留入喉咙,直奔心海。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 藏头诗·祝丹丹生日快乐 文/笑难 庆云天外生, 祝语化長虹。 张女玲珑玉, 丹心日月同。 生辰逢吉瑞, 曰暖照庭红...
    紫雨轩尼诗阅读 904评论 0 0
  • 改变,从点滴开始。 相信很多人从小就听过这一句话,但今天在我看来,这不仅仅是一句口号,而是切切实实的十斤肉! 去年...
    一只叨叨阅读 283评论 0 0
  • 如果有一天我的眼睛再也看不见 看不见你飘逸的身影 划过长空的舞蹈 我会用耳朵去聆听 聆听你热恋大地的声音 如果有一...
    原始生命阅读 218评论 8 18
  • 为了伟大 我把房子造得很矮很小 叉腰站在这样的房子里 我顶天立地 我再把家什器皿制得很小很小 小到我变成了一个黄面...
    MZ坐看云起阅读 150评论 0 0