你想要的生活,总有人先实现了

图片发自若林哲博

我最理想的生活,是可以隐归于山林中,有一间自己的小房子,在旁边有一间玻璃花房,在阳光的午后,在院子里晒晒太阳,画一会画,写一写文章,傍晚的时候,在河边散散步,想出去旅行的时候就去看看这个世界。一切都用自己最喜欢的状态。

你可以入世,同时随时也能出世,你可以做到自己随时转换频道。

很多人觉得这样的生活几乎不可能,我个人觉得,关键在于你想要的是什么,人生本来就是一个断舍离的过程。

图片发自若林哲博

在日本金泽的若林先生,这样的状态正是我理想的状态。他在美院毕业的时候,进入一家公司担当商品设计师,几年以后,他选择辞职,搬进了金泽的山间,开始自己的创作之路,一天,他在工作室的角落发现了一些植物,有些像数字的形状,就在这个瞬间,他又有了创作的灵感。

他把这些花草收集起来,做成一个日历,他申请了一个社交账号,每天都会上传一张图片,而每天的作品都是根据当天的植物来创作。

图片发自若林哲博

在工作之余,他会选择登山、垂钓、骑自行车等等,可能有人会觉得这样的生活就像养老一样,觉得很奢侈,觉得不可能,觉得要退休才能过这样的生活。

其实,说白了是没有勇气吧。你再怎么喜欢这样的生活,你都放不下如今你的生活。现在的生活一定是让你有所留恋,你才会选择这种状态。你说你是逼不得已的事情,其实都有改变的可能。只不过这里面其实已经有了让你留恋的东西,所以你才选择不改变。

图片发自若林哲博

曾经有人问过他,有什么对他来说是特别的日子?

他说「对于我来说没有什么特别的日子。作为画家的生涯里,如果有觉得自己克服一切完成了一件满意作品的时候,那一天大概就是特别的日子了。要是将这样的一天设计成日历的话,那大概是没有任何浑浊沉淀的纯白的一张纸吧。

图片发自若林哲博

我想起了思特里克兰德,他是《月亮与六便士》的男主人公,他是一个把自己的整个生命都贡献给了艺术的人。他到死的那一刻,还在不停的作画。在他死后,他让他的土著妻子将他的一幅著作烧毁了。虽然他这一生得做了很多别人无法理解的事情。

但将他的故事阅读到最后的时候,我还是很震撼,并且对他充满了敬佩。一个可以为了艺术牺牲所有东西的人,注定只能是稀少的人,注定他将会有伟大的作品出现。

图片发自若林哲博

若林先生因为想把更多的时间放在绘画上。所以他做了一个特别的售卖方式。每每一个买了他作品的人都会得到一串数字。凭着这一串数字,可以去打印店打印出现成的成品。

这样宠辱不惊的生活方式,这样不被外界主流牵绊的生活,总是会让人增添一两分欣羡。

图片发自若林哲博

图片发自若林哲博

我之前写过一篇文章,是关于一个叫阿蕾的博主的。她估计是史上最不称职的博主了,可能更新以后就跑去玩,然后消失很久又回来,可我还是喜欢她。

最近她参加了丝路任我行的活动,来了一场长达80多天的旅程,而如今她已经在路上了,我最喜欢她的估计也是她的随性了,她说等她把旅行清单完成以后,就去找一座有海,有火锅,有奶茶的城市。

图片发自阿蕾微博

养一只狗,每天早起跑步,一日三餐,朝九晚五,不再更新社交网络,平平凡凡地过一图片发自阿蕾微博生。我想起一个渔夫和富翁的故事。

有一天,天气很好,一个富翁到海边散步、晒太阳。这时他看见一个老渔夫悠闲地躺在海边,一边晒太阳,一边睡着,身旁是他的渔船。大富翁觉得很奇怪,走过去想问渔夫为什么不去打鱼而在这里睡觉,这时渔夫刚睡醒。

图片发自阿蕾微博

富翁:"这么好的天气,你怎么坐在这里休息啊?"

老渔夫:"这么好的天气,为什么不坐下来休息?"

富翁:"这么好的天气,你不能坐下休息!"

老渔夫:"那我该干什么呢?"

富翁:"你应该抓紧时间出海打鱼。"

老渔夫:"我已经一大早出海回来了,打的鱼足够好几天的生活了。"

富翁:"那你也该抓紧时间再多多地出去几次,打更多的鱼。"

老渔夫:"然后呢?"

富翁:"然后每天如此。"

老渔夫:"然后呢?"

富翁:"然后你用赚来的钱,买一艘新船,租出去。"

老渔夫:"然后呢?"

富翁:"然后赚很多的钱,买更多的船,赚更多钱……。"

老渔夫:"然后呢?"

富翁:"然后你成功了,你就可以悠闲地坐在海边,晒太阳,抽一袋烟,享受人生!"

老渔夫:"我现在不是正在悠闲地晒太阳,休息吗?"

富翁:……

人生本就是一个又一个故事串联而成。渔夫尽管和富翁过着一样的生活,但是渔夫一定没有富翁的故事,他每一天的生活可能就是打鱼、晒太阳。除此之外,可能再也没有别的故事可谈的了。

图片发自阿蕾微博

可是富翁不一样啊,他经历了这么多的事情,他有好多的故事,而且他可以现在在海边晒太阳,明天去马尔代夫潜水,这只是他的一种生活方式而已,他随时可以转换任何一种方式去生活。但是渔夫并不可以。

图片发自阿蕾微博

图片发自阿蕾微博

图片发自阿蕾微博

阿蕾不断在经历,不断成长,她的回忆里带着很多的故事。

谁说自己的兴趣爱好就不能够成为谋生的工具呢?那只是你不够勇敢,阿蕾一直在旅行,可她也将这一些旅行遇到的种种输出,变成了大家传播的内容。

愿你有勇气过自己想过的生活。


愿文字改变我,感染你

一个在为自己的101个梦想奋斗的95女生,愿您路过都可以留下些痕迹,鼓励那个与你而言陌生又熟悉的我。感谢您看这篇文章

图片发自阿蕾微博和若林哲博

推荐阅读更多精彩内容