1天/篇钧钰反思日志0815-2017@真诚的文字

1天/篇钧钰反思日志0815-2017@真诚的文字

现阶段4个需重点达成的事项

早睡早起——晚不超过22:30,早不晚于6:00,醒后不睡回笼觉。

昨天10点半就睡了,早上七点起还稍微晚了点,以后会再注意要早起

及时总结回顾,根据反馈,及时调整。

这个工作做的不好,基本没对近阶段的工作和心情做一个总结和回顾。

建立微习惯,每日有益之事可以少做但不可以不做。

有益的事:听英语、阅读、写作、知识积累。但这段时间完全放弃英语了,可能真是因为没有

做好情绪管理,理性对待,晚上避免生气,再大的矛盾,也应杜绝在晚上起冲突。

最近还不错,晚上没有再闹情绪。

人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺。

1、晨间计划

我本周最重要的一件事是什么?养成听英语的习惯,让英语融入生活。

今天最重要的事是什么?听英语。

2、晨间反思

一、我昨天是否吃完了最重要的那只青蛙,如果没有,原因是什么?

没有。这段时间基本放弃反思了,恢复以前那种浑浑的日子,应该是人的惰性起作用了。今天又重新拾起,希望我能坚持这个好习惯。

二、昨天哪些事情做的很漂亮?

虽然身体很不舒服,晚上在家也没跟家人发脾气,情绪管理方面见长。

三、我昨天从【人-事-网-书-影-音】学到或感悟到什么?

昨天看台湾作家琦君的散文,文字质朴,情感真挚,不知不觉就会融入其中。当她写到父母、长辈、老师对她的关怀,写到她长大后感悟到的一些悔和憾,我看着也会落泪。我在想别人的经历我为什么看着也会落泪?我想应该有以下几个原因:1、她的文字表现力比较好,能把人带入她所经历的环境,去体验她所体验的经历,因此才会有感同身受的触动感。2、人类着永恒的共同的情感,如亲情、爱情等。她写她的母亲、父亲,不免也会联系到自己的母亲、父亲,对于这份亲情的感受,会感觉那么真实、深沉。

好的文字,能做到以情动人。文字在纸上展现的是符号,其实它是对感动的记录,文字似是把抽象的情感,以具象的形式收纳入各种可展现的载体(纸、电子屏)上。让更多的人去感受,体验那份感觉。我希望我的文字也可以如此真诚。这就需要我练就两方面的能力:1是文字表现力(如何自然地将情感用文字的形式流淌出来)2是捕捉世间的各种感动。(这需要提高自己内心的敏感度,同时还要勤快,时时记录各种灵感,另外也需要迈开步伐多去感受外在的世界,融入自然、生活去擷取更多的素材)

四、下一步行动汇总

坚持习惯的培养,学会觉知情绪,并做好每一次情绪事件的记录与反思。

推荐阅读更多精彩内容