《小狗钱钱》读后感

一、不能试验,你只有两个选择,做或不做

        每个人都有自己的目标或理想,想成为什么样的人,想做什么样的工作,想拿到什么样的工资。想象是每个人的本能,区别就在于有人把理想变成了现实。我也有自己的目标,我想成为插画师,想成为一名翻译人员,有时候这种感觉很强烈,想立马就去做,然而大多时候只是停留在想象的区间,一拖再拖。

        想做某件事的时候,我们总会说去试试,其实尝试是一种借口,还没开始就为自己想好退路了,失败的时候就可以安慰自己说:我只是试试。我想做翻译的工作,想有朝一日把翻译当成自己的副业,也有一直在学英语,但一直没有踏出去找这样一份工作的那一步。因为一直担心自己水平不够,想考个翻译证书再去找,其中也有怕被拒绝的担忧。后来受一篇文章的影响,我下定决心要迈出那一步,哪怕被拒绝也没有关系。后来在淘宝的店铺一个个问过去,是否招收翻译人员,有让我加QQ的,有直接说不招的;有些加了QQ后,一知道我不是英语专业,且没有任何翻译经验之后,通知我说不适合的。当然,也有好消息,有两个店铺有给试译的机会,其中一家已试译通过,说有稿件的时候会联系我;另一个店铺,我把试译的文件发给他,他还没回复我。不知道这些店铺正不正规,是否真的能实现我想兼职翻译的愿望,但这也是一个好的开始,至少我成功踏出了这一步,也取得了小小的胜利。那天收到试译通过的消息时,开心了半天。

        很多时候我们说想尝试一下,其实也是因为害怕失败,如果失败了,我们就可以告诉自己:我并没有做好准备,只是稍微尝试一下。如果一开始就抱着会失败的念头,又怎么会竭尽全力地去做,怎么会成功呢?


二、运气只是充分准备加努力工作的结果

        看到身边那些小有成就的朋友或同学,有些眼酸的人总会觉得那不是他运气好嘛,然后开始怨天尤人,为什么老天对自己那么不公平,为什么自己没有那样的好运气。虽然有些事确实要靠一丢丢运气,但绝大部分要看一个人的努力程度,你看那些考上名校或考研考上的人,他不努力复习,仅靠运气,能考上好学校吗?我想,运气对于成功的人来说,是一种谦虚的表达,而对于不想承认他人成就的人来说,是一种借口。

        《你自以为的极限,只是别人的起点》里有一句话:努力是一件很辛苦的事情,会失败,会让你失望,还有可能什么都得不到。不付出会很舒服,天天躺着看电视、嗑瓜子,但别人得到某些东西的时候,你别着急上火就行。很多不付出的人在看到别人得到某些东西的时候,就是会着急上火,特别是身边人的成功。这不仅没有刺激他积极向上,跟上别人的脚步,反而成为他怨天怨地的借口。

        我有个朋友,今年考研考上了211学校,他说他终于懂得了“越努力越幸运”的道理。在他备考期间,零下十几度也坚持早起念书,每天三点一线,关掉手机,每天除了复习就是吃饭睡觉。最终,他也如愿的考上了当初报考的学校。我想,只有通过努力获得成功的人,才有资格说自己是靠运气。


三、理财的重要性

        从吉娅的经历就可以看出,从小培养理财的观念有多么重要。见过很多在外面工作几年,急用钱的时候却没有多少储蓄的人。我们现在这个年纪,也早已成年,资产不仅仅只够自己吃就能满足的,未来,我们会成家,要抚养孩子,也要赡养逐渐年老的父母。如果忽然出了什么意外要用到钱的话,没有储蓄的人只能像热锅上的蚂蚁,到处问人借钱。所以,不管是什么年纪,不管有没有存钱的习惯,应该都从现在就开始储蓄,为自己的将来做打算。

        “月光”在年轻人中很流行,不仅是收入低的年轻人,如果不善于打理自己的钱财,收入高的人也照样很容易月光。对于“月光族”的几点小建议:1)记账。对数据进行分析,把消费分为必要、需要和想要。2)管理自己的欲望,合理控制消费,可以列一个愿望清单,或使用目标奖励法。3)制定储蓄的小目标。

        其实,说到底,对付“月光”,最重要的是意志力,对于内心想要却不一定需要的东西,是否能适当压抑住自己的欲望。

        除了储蓄之外,善于投资也很重要。听过一些因为炒股亏得血本无归而跳楼的新闻,对股票总是敬而远之,认为股票不是个好东西。但其实深入了解就知道,这些人都是没有相应的知识储备,跟风投资或者瞎投资,才导致这样的结果。而且投资,除了股票还有很多其他方式,比如说各种基金。用好投资可以增加一定的被动收入,当然,前提是主动收入也不能落下,以好好工作为主,投资为辅。

       理财也是理生活,如果能把自己的钱财管理好,也能把自己的生活管理好,才能过更有品质的生活。

推荐阅读更多精彩内容