第23期早起营第四周周总结(19.1.7-1.13)及月总结(18.12.17-19.1.13)

28天聚焦一个目标

目标:阅读至少三本书并有效输出,附带尝试运用共振阅读法

每日晨效(每日必须):

阅读半小时

深蹲30个起,每天递增2个

起床时间:5:30

睡觉时间:22:30

最喜欢的一句话:每一段不努力的时光,都是对生命的一种辜负!



对照第23期早起营开始时立下的目标,来总结自己这一个月的情况:

早睡早起情况

1.早睡情况非常不好,有一天逼自己必须写出分享稿,到12点多睡的,还有几天追剧11点多睡的。

2.早起都正常,基本在5:40左右,有赖床,但能坚持起床,也没有起床气。

晨效完成情况

1.晨间日记每早一篇,受《晨间日记的奇迹》启发,记录有意义事的过程及当时的情绪,在写日记时还能及时反省自己,吸取经验,知道将来该怎么做,还把当天的三只青蛙写进去,起到提醒作用,要保持。

2.晨间阅读最初定的目标是阅读至少三本书并有效输出,目标达到,读了4本书,其中三本有笔记输出,晨读会分享一本,周分享分享一本,没输出笔记的是《写出我心》,计划把它当做写作工具书,多读多写作练习。用共振阅读法读了两本书,有效果,不算明显,但学到了阅读需要明确目标抓重点,以后还会运用,学到的记笔记方法会一直用,坚持记笔记,打好基础!

3.深蹲每天坚持,递增一个,后几天发现,不用每天都递增,可以一个星期或三天递增,这样弹性大些,更容易坚持。

4.做早餐婆婆来做了大半个月,其余时间没有非得天天做,但大部分时间只要有食材就利用起来,午餐和晚餐也会慢慢的自己研究着做。


图片发自简书App

收获:

1.写了2018的年总结,虽然不太满意,但跨出了做年总结的第一步,这是30多年来的第一次尝试,挑战了自己最不愿做的事,以后每年要总结,是对自己的检视,值得做,这是第一大收获。

2.终于在这期早起营要结束的前一天也就是昨天,确定了19年的目标和计划,并学用了田大大分享的方法,用嘀嗒九宫格,设为手机桌面,时刻提醒自己,感觉大方向明确,目标和计划也不是一成不变的,可以适时调整,这是第二大收获!


图片发自简书App


图片发自简书App

3.调心的冥想练习及记录,让自己体验并了解了什么是念头,虽然还没理解的特别透彻,但是能觉察到很多时候确实被念头控制和影响,在记录的过程中,越来越能发现自己的问题并面对真实的自己。

4.肖爷的写作课给了自己很大的启发和帮助,越来越喜欢自由写作,以前写东西时不能和自己对话,一要坐下来和自己说说发生的事,就一个字都写不出来,现在可以自然的开始写了,还是有很多不愿真实写出来的部分,一点点面对自己,感谢肖爷!

5.通过晨读会分享和周分享,写稿的过程,加深了自己对书的理解和记忆,记笔记是基础,写分享稿是更高层次的输出,更能锻炼自己,尤其是语音分享,虽然也紧张,大脑都没有应变能力反应也慢半拍,但比以前强多了,以前是全程紧张,现在是有一半的紧张,多锻炼多逼自己一把,才能更进步。

反省:

1.思维导图课只是完成了作业,知道思维导图的好处,但没多练习,想起的时候用一下,不认真,以后要多画。

2.运动课都是听的一半,作业也没完成,就像我下了好大决心才开始运动一样,明知道这是很重要的事,就是意识懒惰,迟迟不去做作业,各种借口来欺骗自己,还有饮食方面也是,明知道是不健康的食物,但还是会被想吃的欲望征服,听得姐课程里说,食欲是可以改变的,眼前就出现吃素食和火锅都是清汤的画面,看着会感觉多没滋味呀,但其实在吃惯了的人眼里,那就是美味,和吃重口又没营养的东西是一样美味的,反而那种吃法对身体更好,只是改变食欲和运动的过程 一样,能坚持下来并养成习惯才行。再比如喝水,我们意识里都知道多喝水对身体好,但只要没感觉到渴,就不会主动去喝水,身体渴了,喝水马上能缓解,可真等着身体健康出信号了再去补救,恐怕就是另一回事了。任何习惯的养成,首先就是要有强烈的改变意识,其次还要有自控力支撑,莫不如从意识到的那一刻就开始。自己现在迈出了运动的一小步,每早深蹲,希望意识能彻底觉醒,早点开始真正的健康生活!

3.情绪控制的不好,做事也不专注,受手机影响严重,这段时间总是手机在做一件事,脑中却在想另外很多事,每天想太多,弄的自己身心疲惫,而且每天写感恩日记时,不知道写什么,不能感知当下的美好,当然想不起来要感恩的事,这是最需要反省和调整的地方。

这期下来收获很多,要反省的地方也有很多,希望收获的可以继续保持或有突破,而要反省的能够早日调整好,多向优秀的小伙伴们学习和请教,和大家一起抱团成长,共同进步,努力成为想成为的自己,最后,就是向着2019的目标前进,加油加油加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 恍然间又迎来了2021年的第1个周末,今年要坚持每周复盘和每月复盘,这样才能看到自己的变化,自己做得好的地方和需要...
    晨晨追梦阅读 583评论 13 23
  • 首先为自己能够连续坚持早起100天而点赞!下面谈谈和我一起进入我的心得 1.早起成了我的习惯 以...
    女人成长驿站阅读 4,363评论 29 241
  • 以前的我总是喜欢多愁善感,生活、工作也很茫然,漫无目的买一大堆课,很多课就躺着睡觉了。现在的我每天活力满满,很乐观...
    沐辰说阅读 1,668评论 13 92
  • 复盘,很多人都会说,我们一定要复盘,但是很多人很少去复盘。 今天听了黄总的分享,知道了他是一个非常自律的人,一段时...
    飞翔_8019阅读 1,358评论 4 80
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。这是我们经常说的一句话。只要坚持就一定会有收获。 然而好多人都做不到,也就是为什么...
    飞翔_8019阅读 2,859评论 13 222