如何成为月入十万的斜杠青年(上)

6字数 5131阅读 55410

文/ Lonely_Fish


斜杠青年(Slash),意思是多重职业身份的青年,是最近一年比较红火的一个概念,很多青年朋友都想成为斜杠青年,关键是如何才能成为多金的斜杠青年呢?

故事篇

差不多10年前,有个小伙子误打误撞进入了管理咨询行业,一个俗称“女人当男人用,男人当畜生用”的行业,他用了三年从一个扫地僧实习生勤勤恳恳做到了有口皆碑的项目经理,然后跳槽去了另一家咨询公司,薪水翻了快一倍,当时他很满足了,因为那时候他每个月收入和补贴,即使放在现在也挺不错。

咨询项目的成果,说到底,就是一套PPT,200多页的PPT。如果一个项目200万,那么一页PPT价值1万元。

当时,小伙子在公司里没日没夜地写PPT,为了让PPT写得好一点,他经常琢磨,到处找资料。

有一天,一个客户领导和他说,你的项目100万元,其中30万元是给你PPT的钱,因为你PPT是我看见过最好看的。

这句话对他的影响很大,以致于他后来双休日也拼命研究在写好PPT内容的前提下,如何把PPT写得很美观。

某天,他觉得一直出差,双休日在酒店里,真的很无聊,他又不喜欢泡吧撩妹,于是就开了一个博客,将自己的PPT心得体会分享出来给大家。

忽然有一天,一个叫秋叶的人QQ他,说希望一起合作写书,他就答应了,最后写了一本叫《说服力:让你的PPT会说话》的书。

过了几年,小伙子自己创业了,从一个客户没有,到现在很多世界五百强公司都是他的客户,他一直在踏踏实实做线下培训,他的收费标准已经达到几万元/天。

即便如此,很多客户还要提前2个月预订档期。

这个小伙子不是别人,就是我,一个老斜杠青年——公司负责人/多门版权课持有人/六西格玛黑带/培训协会的副主席/青年作者(出版过四本书)/青年翻译者(参与翻译四本英文原著)

你觉得月入十万很夸张?上几天课就行了。

我说这个故事没有丝毫炫富的意思,我觉得我距离“富”这个概念,差远了!

我只是说了我个人经历,其实中间经历了多少坎坷,我只字未提。

之所以说这个故事,无非是想以一个老斜杠的视角来审视Slash,并分享我的实战经验。

原理篇

要做一个斜杠青年,有几个原理值得了解:

原理1:认可人生是不公平的

比尔·盖茨曾经有一次在大学生做演讲的时候,曾经问过大学生:人生来是平等的吗?
大家一起回答:平等。
世界首富先生淡淡地说了一句:对不起,人生下来就是不平等的。必须充分认识到这点,才能想明白很多人生的问题。

比尔·盖茨父亲和母亲

众所周知,比尔·盖茨是天才,但他第一桶金来源于IBM,而他的母亲是当时IBM的高级主管。

大家有所不知的是,盖茨的父亲就更NB了,老盖茨是美国的埃利斯商务律师事务所的老板,这家律师事务所是美国律师事务所百强之一,而且老盖茨的团队也是IBM的专属律师团队。

不然,你想IBM怎么会将那么大的一个订单交给几个穿着牛仔裤的辍学生呢?像这种公司的订单都需要逐级严审和比价的。

比尔·盖茨的故事告诉我们:要快速成功有两个要素,一是自己手上的活儿好,二是自己的人脉关系好。前者决定能否走远,后者决定能否走快。

“人生不公平”原理只是告诉所有希望成为斜杠青年的朋友一个生存道理——遇到任何困难,千万别羡慕他人,更别怨天尤人,做事心态要保持好,尤其在遇到瓶颈期的时候。

原理2:善待人生的不可逆资产

在回答如何真正成为斜杠青年之前,我想问大家一个很朴实的问题:你现在拥有哪些资产?

很多人可能想到的是钱,事实上钱是用其他资产(其中有一个诡异的变量资产叫做“投胎”)交换来的,并非生下来就有的。

人生两大不可再生资源

在我看来,人的一生有两个资产是不可逆的资产——时间和健康。说白了,用一点少一点。正是因为它的不可逆转性,所以它是驱动所有其他资产的核心要素:

  • 时间(Time):人生下来唯一纯天然且不含任何添加剂的公平资产,因为无论富贵贫穷,每个人一天都是24小时。中国人的平均寿命为76岁,我们的一生大致也就2,7740天
  • 健康(Health):人生下来另一个极宝贵的资产就是健康,因为有些人存在先天性生理缺陷,所以人世的不公平性其实从出生一开始就已经形成了。只要你四肢健全,智力正常,你就有斜杠的资本了,哪怕斜杠的仅仅是—— /正常男人(或女人)
人生的900个月,你还剩几个月

理论上,只要你具备以上两个要素,基本上就可以撬动整个世界(好吧,我承认,我只是想励志一下而已撬动地球是不可能的,撬动一下自己还是可以的。哈)。

这个原理告诉我们:你可以通过合理的时间配比,然后以一种不至于严重破坏身体健康的方式去换取其他的资产

原理3:合理使用可控资产

从正念出发,我愿意相信人生就是一段欣赏美和创造奇迹的旅程,每个人都拥有很多宝贵的资产。

人生资产分为两类:不可控资产 & 可控资产

不可控资产包括俗称的“投胎技术”和后天的“狗屎运”,例如:

  • 投胎技术:如果你是王思聪,注定你比其他人成为斜杠青年的概率高很多。这是人世最不可控的资产,没有之一
  • 颜值身材:如果你有一张林志玲的脸和身材,注定你比一般女生获得更多好的斜杠机会,至少你要兼个职,面试第一关,别人就可能会放行
  • 关键信息:如果你在十年前工作中遇到一个贵人,那人和你说,未来电子商务有很大空间,你可以开个网店试试,你听进去了,然后业余时间开始打理网店,十年如果积累下来,估计你已经是个大写的斜杠青年了
  • 偶遇贵人:在你成为斜杠青年的道路上,可能碰巧(注意,可能二字)遇到一个好导师,他鼓励你,激发你,引导你,辅导你,让你可以斜杠
  • ……

很可惜,这些都不受你控制的,这种“天上的馅儿饼”不会天天掉,但也不会一辈子不掉,关键在于掉之前要做好准备(除了投胎技术)。

人生资产示意图

现实情况是,绝大多数人必须通过优化自己的“可控资产”逐步成为斜杠青年,重要的资产有四个:

  • 金钱:最直观的资产类型,某种程度也是最快速的“兑换”资产
  • 特长:天赋、经验和丰富的阅历都是你的特长优势,绝大多数的斜杠青年利用这一领域进行斜杠的
  • 品牌:良好的信誉和品牌是重要无形资产,它决定了别人是否愿意相信你
  • 情感:这个世界上如果还有一样东西是用钱买不到的,那就是love,广义上的所有人脉关系

值得注意的是,无论是不可再生资产,还是不可控资产(除了投胎技术)和可控资产,互相之间都可以相互兑现

我是差不多到30岁才恍然大悟这个道理的,唉,我多么希望我大学时候就深刻明白这个道理啊!

举例:

  • 如果你有时间,你可以拿时间兑换特长(即培养特长)。反之,如果你有精通某个领域的技能,那么你就能比别人节省更多的时间;
  • 如果你有颜值,你可以利用好颜值去换钱(即成为王思聪的女友),反之,如果你有钱,你可以整容,快速提升颜值;
  • 如果你有人脉,你可以得到更多赚钱的机会。反之,如果你有钱,你也可以结识更多的人脉;
  • ……

这个原理告诉我们:成为斜杠青年的核心中的核心是利用好手中的asset,你有什么资产,理论上你就能兑换出不同的资产

很神奇吧?哈~

原理4:资产的本质就是交换

物物交换是人类生存的基本原理,斜杠的基本原理也是——交换!

2005年7月开始,美国外卖员凯尔•麦克唐纳利用互联网,用一枚红色曲别针开始与人交换,最终没花一分钱,换回一套漂亮的双层公寓(一年使用权)。

九次交换,交换来了一个“大礼物”
  • 第1换:麦克唐纳有一枚特大号的红色曲别针,两名妇女用一支鱼形钢笔换走了曲别针;
  • 第2换:他用钢笔换到一个绘有笑脸的陶瓷门把手,陶瓷门把手又变成了烤炉;
  • 第3换:一个月后,美国加州的一名军官要了这个烤炉,并给了麦克唐纳一个发电机;
  • 第4换:他用这个发电机换了一个具有多年历史的百威啤酒桶;
  • 第5换:加拿大一名电台播音员相中了这个古典酒桶,用一辆旧的雪地汽车交换了酒桶;
  • 第6换:几经交换,一个雪地车杂志用前往加拿大亚克村庄的免费旅游交换雪地车;
  • 第7换:这趟免费旅游又换来了一辆旧的货车;
  • 第8换:接着麦克唐纳将货车转手换给了一位音乐人,从而获得了一份录音合约;
  • 第9换:麦克唐纳把录音合约交给了菲尼克斯的一个歌星,他让麦克唐纳免费租用自己在美国凤凰城的双层公寓作为交换。

诚然,斜杠的过程难道不也这样的吗?

举个例子,你拿一个小小拿手绝活来和其他人交换你感兴趣的资产,例如:小钱。

你拿这笔钱去上课,加速你的斜杠速度和议价能力,然后换得更高的资产,例如获得小钱的同时,你还意外认识了一批圈子里的高人,某个高人很认可你,给你更多实践的机会。

然后你交换到了更好的本领或人脉,最终成为一个真正的斜杠青年。

所以,这个原理告诉你:你如果没有资产可以交换,斜杠肯定斜不起来的

基础篇
WHAT:你可以斜杠什么?

本质上,你只要有比别人更优质的“资产”,你就可以斜杠,特长只是斜杠的一种类型而已

例如:如果你是马云,你除了做好阿里巴巴创始人兼董事局主席等本职工作之外,你可以拿最有优势的资产,即钱,做投资,那就斜杠了“投资人”的身份;如果马云同时喜欢唱歌(唱得好不好无所谓),只要他愿意,马云同样可以拿钱出很多唱片,这时候斜杠了“歌手”等。

例如:你人缘特别好,你自己未必有很强能力,但是关系铁的红颜、蓝颜、各种彩色颜的朋友特别多,你光和他们聊聊天,写点故事投投稿,久而久之也能混个情感类专栏作家什么的。

对于五年工龄以内的人而言,由于暂时没有积累太多的人脉、品牌和钱,所以可能未必很清晰能自己具体斜杠什么。

我提供一个四问法”分析工具给你,供你参考~

4-step Question

上图中的案例就是我当年自己问自己的问题。
十年前没有Slash这个概念,但不代表没人在做Slash的事情。

这个模型每个问题虽然尖如锋刀,但威力巨大!
既然锋利,所以难免会刺痛自己刚刚膨胀起来的自信心:

  • 长短目标(以终为始):斜杠之前一定要问清楚,你终极目标和你当前目标是什么?
  • 目前已有(盘点资源):如果你没时间,体弱多病,你还想斜杠,那不是提前送你一程吗?
  • 超过90%(优势领域):很多人错把兴趣当优势,然后用“只要我有兴趣,我就愿意去学”催眠自己,熬出一碗浓鸡汤先干为敬!优势是你比超过90%的人有优势,要不然怎么叫优势呢?优势永远都是在对比中得出来的,正所谓“没有比较,就没有伤害”嘛~
  • 如何证明(客观评估):有些伙伴可能没有参考对象,班级上/单位里一群醉生梦死的家伙,自己努力了一点点,就误认为自己比他们优秀了。这个问题可以把你彻底拉回到一个Real World里面,你无论如何要拿出至少一个显性化的证据证明你的这个优势是得到别人认可的,而且不是一个人的认可,最好是一批人的认可,因为一个人认可太个性化了,例如:你大学导师当着大家面表扬你文笔好,你千万别太当真,因为可能导师为了鼓励你,也可能导师自己文笔一般,更可能他的参考范围是你们这个班级的同学。如果你发表过至少三篇文章在报纸上,可能能证明你文笔比一般人要好
How Long:你可以为了成为斜杠青年坚持多久?

很多伙伴一旦分析完了WHAT,立刻想到赶紧撸起袖子写HOW了。

其实,绝大部分人不缺目标,不缺行动计划,而缺该死的耐心

How Long Can You Strive for Your Slash-dream

以我浅薄之见,一个人能坚持走在斜杠路上,有四个因素刺激:

  • 兴趣爱好:什么是兴趣爱好呢?我开始也有点迷惑。后来我出了5万元去读Coaching Program,美国老师告诉我一个确定是否是兴趣的办法,很简单,问自己一个问题——“如果一年里不给你一分钱,但要让你每天做这件事三小时,你愿不愿意?

  • 结合工作:在给学员培训时候,我会经常鼓励学员一定要寻找一个和工作有关的兴趣爱好,哪怕弱相关也好。以我为例,我当时就是要疯狂写PPT,为了多睡睡觉,所以不停研究如何把PPT做得又快又好看,渐渐地我发现,我喜欢上了PPT,我觉得很好玩,于是我写咨询报告不再是完成任务,而是享受一种“创造美”的过程,心态彻底改变了如果你无法把工作和斜杠内容挂钩,那就意味着你白天“应付”一份工作,晚上“钻研”一份工作,你的辛苦程度就增加了很多,一旦有个风吹草动,你很可能会放弃。亲,相信我,千万别太相信自己的忍耐力……哈BUT,如果像我这样,我白天也在钻研,晚上哪怕不钻研,我的训练量也比一般人要大,所以斜杠的成功率就高了

  • 最大收益:绝大多数人都是功利的(我当初研究PPT倒一点点不功利),如果有人告诉你,做好一件事能拿六万年薪,你可能没丝毫动力;如果给你二十万年薪,你动力有一点;如果给你百万年薪,你肯定拼命学,拼命做了……这就是最大收益的激励作用(可惜金钱对我刺激作用不太明显),最大收益决定了你在遭遇痛苦时候还能不能“熬”下去。所以,当你熬不下去的时候,多想想这个领域中最顶尖高手醉生梦死的嗨皮样,你立马血格充满。

  • 最大损失:如果我告诉你,你如果持续努力1年,你眼睛肯定会近视;如果你持续努力3年,你的腰椎可能会受到不可弥补的损伤;如果你持续努力5年,你的总寿命可能缩短五年……好了,你还愿不愿意斜杠呢?你愿意承担最大的风险决定了你会不会放弃自己的“斜杠之旅”。


通过这篇文章,我分享了我对于成为斜杠青年的一些思维模式问题,希望对大家有帮助。

下次我会具体谈谈成为斜杠青年的一些操作方法和路径。敬请期待!

我是Lonely Fish,感谢大家的捧场。

PS 1.如果想和我互动,可以去我微信公众号【包翔】

PS2. 下一篇《如何成为月入十万的斜杠青年(中)》已经恭候多时。温馨提示,这篇是测试稿,画风比较……好吧,你自己去领略吧。嘻嘻

谢谢大家!

如何“以输出倒逼输入”加速自己成长?

干货 | 去哪里阅读免费电子书?

早知道这些读书方法,我就少走很多弯路了

收费十万元一天的理财大师教了我这七句话

推荐阅读更多精彩内容