原谅我,还没有像你们一样长大

 《红楼梦》里对薛宝钗印象最深的就是“事不关己高高挂起”“事不关己不说话,一问摇头三不知”这两句话,当时年少,身边还未有这种人,所以讨厌也就变得理所当然。

 一直相信人在做天在看,善良的人肯定在因果循环中得到善报。所以一直要求自己成为一个善良热情的人,扪心自问,真的不是一个冷漠的人。就是这种习惯,让我天真的以为应该每个人都是这样的吧。

 可能时间跟我开了个玩笑,让我在渐渐长大的过程里发现那么多的薛宝钗,感受到那么多的冷漠。这不是针对某件事或某个人,这是一种对心灵的抨击,一种对信仰的毁灭。

 瑟瑟秋风中,一种孤立无援的无力感涌上心头,一种想要改变他们却又无能为力的挫败感。就如尼采所说“我感到难过,不是因为你欺骗了我,而是因为我再也不能相信你了”。我感到伤心,不是因为我发现了你们的漠然,而是因为你们的正直花季却已枯萎的灵魂再也没有了生机而悲痛。

 或许这就是大多数人口中的长大,畏畏缩缩,瞻前顾后,曲意逢迎,最后世故圆滑。大学真是一个可怕的熔炉,有些人在这里浴火重生,有些人粉身碎骨,批量生产这一个个老气横秋的麻木灵魂。倘若长大就必须变得冷漠圆滑,那一生只做孩童又何妨?

 对不起,我还不想假装喜欢的附和;对不起,我还不想习惯性的冷漠;对不起,我还是看不惯你们虚假的表情和冷漠的眼神。请原谅,我还没有长大,我还不想长大!

推荐阅读更多精彩内容

  • 论红楼,莫漏红楼女子;论红楼女子,莫少“金陵十二钗”;论“金陵十二钗”,莫缺薛林二冠。 关于薛宝钗,其诚然是个出色...
    我的猫叫伍毫子阅读 5,372评论 25 74
  • 曾经在年度规划里写过一个人也可以是一家“公司”,学习了编程就多了一个工程师,学习了写作就多了一个文案专员,学习了演...
    Monst_阅读 328评论 0 0
  • 最近生病,没有更新,过几天好了再更新。
    暗影风暴cy阅读 29评论 0 1
  • 是 单身男女那么多少我也是之一 干净 整洁的形象 不要太多华丽 要合适得体 讲究卫生 个人卫生 个人护理 工作地点...
    有就有故事阅读 125评论 0 0
  • 化解矛盾的最佳方式就是沟通。但是我是一个不会沟通的人,受了委屈,不高兴,我都是放心里,然后沉默,最后就是...
    iris加油阅读 125评论 0 4
  • 我叫飞嫣,开了一家叫悦来客栈的小酒馆。平常,我都搬个凳子坐在门口嗑瓜子儿,而今天,我坐在后院喝茶。平常我不大喝茶,...
    肖梦瑶阅读 504评论 2 7