抗氧化全攻略,手把手教你正确抗衰!

大家好呀,我是鱼儿。

衰老是不可抗的自然进程,无论生理还是心理。

提起40岁,你所先联想到的是什么?是脱发、油腻、发福、皱纹、变老?还是中年危机、人生低谷?

随着成长,经历一些人与事,我忽然觉得成长(或者说衰老)是一件很可怕的事,有身体层面的、也有心理层面,无论是哪一种层面,最关键的是自己对年龄越发感到焦虑。

image.png

觉得年龄是一件很可怕且绝望的事情,无数个失眠的夜里,躺在床上,小腹一摊肉,无声无息的告诉自己,随着时间一分一秒流逝你正渐渐老去。

对于女人来说,年龄意味青春一去不复返,意味着容颜老去。

社会学家李银河针对“女性年龄的焦虑”有这样一句话:

我觉得年龄问题对于女人来说,确实是一个比男人更焦虑的问题。传统社会就是这么定义女人的,女人在这个社会被定义的就是因为女性作为性对象,随着年龄的增长她这个价值会降低,至少过了更年期以后不可以再生孩子了。

但是,如果女性作为一个创造主体,她的价值并不会因为年龄而下降,岁数大了以后她更有经验了反而会上升。女性这个年龄焦虑往往是作为性对象,除此之外不应该有什么年龄焦虑。如果你的生命除了年轻年龄之外,还有其他价值的话,你就不会有太多的年龄焦虑。

image.png

或许,你看到50岁的俞飞鸿美上热搜,50岁的许晴仪态万千,50岁的钟丽缇性感尤物之后,就明白女人对于美不懈努力的追求和向往了。

01 正确认识衰老现象

女人最不愿听到的两个字,应该是“衰老”吧。

衰老是什么?是一种自然现象,俗称“老化”。

image.png

它是一系列连续不断的丧失,是我们无法逃脱的“命运的法则”,最开始只是一点点,在后来就是一点、一点、又一点:

从30岁开始,心脏的泵血峰值逐年下降,人们跑步的耐力和速度都赶不上过去;
40岁左右,肌肉的质量和力量开始走下坡路;
50岁开始,骨头以每年1%的速度丢失骨密度;
70岁的时候,大脑灰质丢失使头颅空出差不多2.5厘米空间;
80岁时,我们会丢失2.5%-50%的肌肉;
大脑的处理速度在40岁之前开始降低,到85岁,40%的人都会患有教科书所定义的老年痴呆。皮肤细胞内部清洁废物的机制会随着年龄增长而慢慢失效,残渣聚齐,成为黄棕色的老人斑。眼睛的晶状体随着时间的推移弹性会逐渐降低。

一个60岁健康的人视网膜接受的光线仅为一个20岁年轻人的三分之一。

——德国医生阿图葛文德《最好的告别》

image.png

首先,老化是各系统、器官、组织、在生长成熟后,随着年龄增长而出现的生理、组织和代谢等方面的进行性退化,是由我们身体中的每一个细胞的衰老速度决定的。

image.png

身体老化的迹象可以分为“良性”和“恶性”两种状态。一种是自然衰老,另一种是加速衰老。

自然衰老很好理解,一般性的随着年龄增大必然要面临的问题,如皮肤松弛长皱纹、记忆力衰退、活动能力逐步减退等。

加速衰老指的是我们身体的衰老迹象比实际年龄更早,简单来说就是“未老先衰”。

人类在“成熟期”时,身体各方面的潜力最大,其储备的活力也最大,以后就逐渐出现“生物衰老”,由此造成抵抗力减低、代谢紊乱、易受感染,从而发生变性、坏死、萎缩等三大病理变化。

image.png

同时,老化又是多种因素促成的。营养和新陈代谢对于何时出现老化十分关键,心、脑、血管组织的老化,就与营养失调有关。其次,人体内环境的稳定遭受破坏,包括体温的恒定、血压的稳定、激素的平衡、神经系统的自我调节等,同样是使组织、器官、细胞发生老化的重要因素。基因的变异、生活方式、生物钟节律和免疫功能的变化,也都应该是使老化发生的原因。

02 老化可以延缓嘛?

答案是可以的。

人生是一条呈“单向”行驶的单行线,从出生那一刻我们就开始一步一步走向衰老和死亡,生老病死的进程不可逆,是绕不开,所以衰老是人生的必然规律,是无法阻止的,面对衰老谁也不能逃脱。

尽管如此,这些现象发生的迟早和速度,却存在着明显的个体差异,事实上“老化”是因人而异的。同样的年龄,有的人看起来皮肤白皙透亮,还是18岁的青春容颜,有的人暗沉无光“黄脸婆”,皱纹横生,人未老先衰。

image.png

在俞飞鸿和老师同学的合影中,虽然俞飞鸿已经50岁了,但在合照中观众一眼注意到的只有她。不论是皮肤状态还是精神状态,吊打全场女同学。

同样的年龄,为什么看起来年龄差距这么大?

这跟角质层的完整性有关。

角质层,是皮肤最外层的部分,主要由一些死亡的细胞所组成,是皮肤屏障的重要组成部分。它能直接面对外界的种种刺激,包括阳光(紫外线)、温度(过高或过低)、水合作用、空气中的某些成分等都会对皮肤造成伤害。

image.png

正常情况下,角质层就像后浪推前浪一样,位于基底层的细胞会被推到表皮,老的角质层自然脱落,新的角质层形成。

image.png

可惜随着年龄的增长,在外界和自然的影响下,人的皮肤从25岁左右起就进入老化状态:皮脂分泌量和角质细胞间脂质减少,经皮水分损失上升,表皮细胞分化能力降低,角质层变薄,表皮萎缩产生细纹皱纹,皮肤生成的胶原蛋白、弹性蛋白越来越少,致使真皮水分减少,皮肤变得不再像原来一样紧绷、有弹性,变得干燥、粗糙、没有生机。

image.png

而且颗粒层、真皮层都变薄,无法很好地支撑起原来的角质层和有棘层,皱纹就产生了。

同时,皮脂腺、汗腺功能也都在衰退,这也是为什么年纪越成熟,皮肤越容易干燥的原因。

03 皮肤变老的症状

皮肤衰老主要有四大体现:干燥、暗沉、皱纹和松弛。

image.png

面部:随着年龄增加、受到学习、工作压力和外界环境影响,身体新陈代谢远不如以前,皮脂分泌不足,皮肤角质层缺水、受损,无法自然脱落,色素沉着,皮肤就会粗糙,暗淡,吸收能力也不如以前。

皮下组织减少,弹性组织降低,皮肤失去弹性,进而皮肤开始出现松弛、下垂、苹果肌塌陷,笑起来也隐藏不了疲惫的感觉。

image.png

面部出现鼻翼两侧向下,延伸到嘴角的两条对称纹路,这两条纹路就是法令纹。

还有木偶纹,就算脸部没有做任何的表情时,嘴角两侧会出现像木偶般的阴影。

眼部:由于神经内分泌功能减退,蛋白质合成率下降,真皮层的纤维细胞活性减退或丧失,胶原纤维减少、断裂、导致皮肤弹性减退,眼周肌肉开始出现松弛、小细纹、眼角开始下垂,眼角皱纹增多。

image.png

眼睛经常感到干燥、眼神看上去没有变得没有神采,眼形也发生了变化,给人感觉好像你总是特别沮丧。

下颌:随着年龄不断增长,皮肤生成的胶原蛋白、弹性蛋白越来越少,整体面部胶原蛋白流失。

image.png

再加上地心引力,导致下颌线松弛,下颌缘模糊。

04 如何有效抗衰老

虽然衰老是必定要出现的,不可阻挡,但能通过人为的手段,在不损害健康的前提下,可以通过自己的能力,让自己能控制衰老的速度,推迟和延缓老化的发生,从而让自己看起来相对年轻。

对于女人而言,想要延缓衰老,看上去显年轻,正确的抗氧化护理很重要。

越早做好抗氧化工作,皮肤就能越久维持好状态。

所谓的抗氧化,严格来说是抗自由基,清除体内的氧自由基,使自由基少产生或是能够一定程度上降低自由基对细胞的损伤。

image.png

自由基是催化老化的推手,这是因为自由基会攻击我们肌肤中的健康细胞,一次两次可能不会出现严重的肌肤问题,但长期下去,细胞持续受损,会使肌肤缺失弹性,肤色也会变得暗沉。

人在利用氧气进行代谢的过程中,会不断地产生自由基。

image.png

身体内自由基的产生主要有以下几个方面:

身体自身的代谢过程;
紫外线、环境污染等外部因素造成损伤,尤其是紫外线。
不好的生活、饮食习惯,
情绪、压力调节不好

image.png

所谓自由基就是过氧化物,是一些不成对的原子和分子,因为不成对,自己缺电子,他们的结果不稳定,那就抢夺其他分子的电子与自己配对来保持稳定。被抢夺电子的分子又去抢夺别人的电子,如此恶性循环,造成不可逆的健康损伤,这个过程就是“氧化”。

image.png

而这就会导致细胞出现损坏,自由基的作用之一就是会诱发转录因(比如AP-1和NF-kB)从而增加基质金属蛋白酶(MMP)的表达,其中一种MMP就是胶原酶,它可以使胶原蛋白逐渐失去原来的性质,皮肤失去弹性和柔韧性,从而出现皱纹和松弛。

所以当损坏的细胞积累到一定程度时,就会导致皮肤的衰老,让皮肤失去弹性,光泽,出现老年斑,甚至病变。

image.png

所以抗氧化(自由基)是对抗皮肤衰老非常重要的手段,抗氧化是通过清除体内自由基来遏制那些非正常清除体内自由基的氧化反应,以延缓衰老。但任何生命都有其规律,抗氧化剂并不能阻止正常的机体成长和衰老,只能使其变慢。

同样因为自然规律不可抗拒,所以抗氧化并非一僦而就,需要长期甚至是永久坚持。

解决自由基,主要从三个角度入手:调整好生活饮食习惯、做好防晒、使用抗氧化精华最重要!

调整好生活饮食习惯——促进抗氧化酶合成

调整好生活饮方式是抗氧化的关键,在饮食方面的合理搭配有助于身体健康,所以平时多吃一些抗氧化食物,富含维生素C、E、B的食物可以帮助抗氧化,如蓝莓、茶叶、葡萄、燕麦、西兰花、西红柿等,可以促进体内抗氧化酶的合成,尽量少吃一些含糖多的食物,避免皮肤糖化。

image.png

抗氧化酶:是体内自然存在的物质,可以使活性氧变为活性较低的物质,从而削弱它们对肌体的攻击力:

超氧化歧化酶(SDO):能作用于超氧阴离子使其转化为活性变低的过氧化氢,并修复受损细胞,被称为人体垃圾的清道夫。
过氧化氢酶(CAT):过氧化氢能够穿透细胞膜,具有极强的细胞毒性,CAT可以将过氧化氢转化为水和氧气。
谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX):使有毒的过氧化物还原成无毒的羟基化合物,其活性与硒含量息息相关。

image.png

糖化:就是在没有酶、不需要额外提供能量的条件下,糖分子和蛋白质或是脂肪分子结合在一起的过程。

image.png

这两者结合会生成一种“不可逆的”晚期糖化终产物(advanced glycation end products),简称AGES。

具体例子可以参考红烧肉。

image.png

研究表明,AGES会对皮肤不同结果有不同程度的影响,其中受影响最大的,就是胶原蛋白。

image.png

对于表皮层和角质层来说,AGES会让细胞更新速度减慢,逐渐打破原有的平衡,老旧的细胞不能及时脱落一直赖着不走,皮肤状态当然就看起来不太好。

对于真皮层,AGES对胶原蛋白、弹性蛋白、细胞外基质都有负面作用,会导致皮肤缺乏弹性、皮肤不再平整、皱纹、色素沉淀等。

image.png

它还能诱发炎症,让免疫细胞不停地工作,最常见的就是让我们脸上冒痘痘。

有些同学戒了辣还是长痘,可能就该考虑一下是不是摄入的糖太多了。

总之呢,糖化反应会诱导产生大量的自由基,给人体的抗氧化系统增加负担,同时也刺激黑色素的生成,使皮肤变黄、变黑。

image.png

简言之,糖化的过程会令肌肤失去弹性,产生细纹干纹,色素沉淀变得暗黄,并产生各种痘痘,斑点。

image.png

所以,想要对抗皮肤衰老,一定要注意抗糖,控制糖分摄入和增加低GI的碳水化合物。

image.png

护肤品在一定程度上也能帮我们解决糖化的问题,有很多品牌或原料商有专门开发一些抗糖化成分。

抗糖化成分有很多,如白藜芦醇、向日葵籽提取物、革糖素等等,这里就不一一举例了,实话实说,我能记得住也非常少。

防晒做到位——阻止自由基的生成

对于绝大多数的人来说,体内的自由基最大的来源(七成以上)是过量紫外线的照射,而不是年龄带来的自然老化。

image.png

因为太阳中的紫外线不仅会肌肤晒黑,也会让肌肤产生自由基,长期积累下,自由基就会让肌肤细胞持续受损,使肌肤失去弹性,导致肌肤光老化,具体表现为皮肤松弛、出现皱纹、色斑等。

image.png

紫外线一年四季都存在,所以对于光老化,我们要做好防晒工作,不仅可以预防晒伤,美白肌肤,对维持皮肤乃至机体的年轻态,也是非常非常重要的。

使用抗氧化精华——清除自由基

抗氧化剂的主要功能就是通过自身的抗氧化性,使自由基少产生或是能够一定程度上降低细胞的损伤。

image.png

本质上是一类“还原剂”,还原剂和自由基之间可谓水火不容,当自由基进入人体打算破坏细胞时,还原剂就会挺身而出,同入侵者展开保卫战,会战的结果是两败俱伤,两者将“中和”生成中性物质,人体细胞得以毫发无伤。因此抗氧化护肤品能够极大程度上使肌肤保持青春、年轻。

然而,人体毕竟不是实验室里的瓶瓶罐罐,所以供人们使用的抗氧化剂除了要有强还原性,高活性以外,更加重要的是安全友好。

推荐阅读更多精彩内容