想无所不能,却只剩下无能

图片发自简书App

01

我报了摄影班,单反折腾不起,手机摄影总可以吧。也报了写作班,精品小班怕跟不上拍,大班授课总可以吧。

于是加了N个群,交了N多费。心里一直暗自较劲,想通过努力取得点成绩。但以目前的情况来看,目标遥遥无期,希望看似渺茫。

每天东一把芝麻西一把地瓜,忙的焦头烂额却收效甚微。眼睁睁看着同期学习的同学们成绩斐然,红榜高照,而我除了羡慕就是无言的焦虑。

特别是昨晚,摄影课与写作课重叠。有时候遇到类似情况我是放下一边回头再看,但这次有所不同。

一是摄影课老师上周已提前要求预习视频课程,本次为线上作业点评,不能课下做。二是写作课正好对了胃口,刚刚跟上老师的节拍,所以不想落下,再说同步学习的效果肯定比课后爬楼梯好。

于是,我一会打开微信看这边,一会又退出微信打开QQ看那边。三心二意,心猿意马,孩子还不停地跑过来问作业。天呢,我真有些头大了。

当很多未知又想知道的事情交织在一起时,气馁便油然而生。

02

学摄影时,同样听老师授课,其他学员呼啦啦都把自己完成的图片上传群里让老师点评了,我还在为视频打不开而着急。

好多作品已经被评为优秀作业时,我还正在为头像明暗对比度如何区分抓耳挠腮。后来好不容易完成一份作品让老师点评,结果竟然是南辕北辙:老师让调成黑白色,而我整了个满头红。

好笨呢,感觉。

课程结束后半个小时,安顿孩子洗漱睡觉后,我再次打开手机看。群里有学员问老师:老师,我已经35了,年纪大理解能力差,明天请您点评行不?

看到这句话,我猛的一惊:35就年纪大?那我不是很老?

再想想那次在某刚刚加入的写作群里发了一篇名为《离婚后,找我的男人都说了些什么》后,好几个头像冒出来骂我神经病。我问怎么神经病了,干嘛这样说。有人回复这里都是年轻人,大学生,你过来凑什么热闹。

我才知道,我已经老了,无能了。尽管自己从来不清楚今夕何年,也刻意忘记实际年龄,但岁月就是岁月,摆在那里催人沧桑。

03

是啊,或许自己不该那么严格要求自己。适度放慢脚步用心学,多一分长进是一分,进步快最好,进步慢也不苛求。

我也要承认自己能力有限,一个单亲妈妈,既要操心生活又要照顾孩子,还要为内心的那个梦想不断追求。这种情况下,最理想的做法就是抓住一两个重点,不要再眉毛胡子乱操作,否则只会竹篮打水一场空。

我确实不再年轻了,除了满脸悄悄升腾的皱纹,还有力不从心的精神。其实多么想无所不能什么都能干,而且样样红旗手。但是,已经不能了,得承认,得接受。

从今天起,开始清理内心,也开始清理不必要的人群。明确自己能做什么然后专心致志去攻,或许,光明就在不远的黑暗处!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,028评论 2 21
  • 当下,每个人都有个想要寻找的人;每个人都是那个被寻找的人。有时远在天涯,有时却又近在咫尺。每个人都有情感的需要,每...
    草木间茶楼王玮阅读 204评论 0 0
  • 小艾出生在很普通的渔民家,虽然生活条件坚苦,但学习成绩一直很好。 小艾记得,每次她放学回家,父亲总是对她很凶。小艾...
    墨尔本v晴阅读 501评论 2 2
  • 近日,暴风集团联手新东方,发布了国内首支“VR+教育”校园体验片。在这支VR影片中,小男孩Oscar作为主角,不仅...
    华强智造Hi空间阅读 217评论 0 0