周总结|一不小心,我发现了持续高效的秘诀

这是安安周总结的第49篇(10.28-11.03)

上一周,是静下来的一周,发现了体验很好的付费自习室;上一周,也是走出去的一周,第一次坐高铁去外地参加活动,成就了收获满满的一天。

01 、静下来

想进入高效的专注状态,适宜的外在环境很重要。

最近带薪休假,我的可自由支配时间很多,在切换了很多个学习地点后,我发现“保持长时间高效”的两个重要原则:

01.视线范围内千万不能有“床”的存在

02.不要处在一个身边人随意“玩手机”的环境里

在家里自习,尤其是没有独立书房的情况下,人真的很容易被“床”所吸引,毕竟躺在床上看剧看小说打游戏的感觉实在太轻松,容易沉迷。

而一旦躺到床上,就需要很强的意志力才能让人重新回到书桌前,回归到高效状态。而饭后、阶段性任务结束、任务推进遇到阻碍时是意志力最薄弱的几个点。

而在外面学习时,要注意的是不要选择“身边人随意玩手机”的环境,因为自律会传染,“玩手机”也会,这也是在某些咖啡厅学习效率不高的原因。

在之前,我选择的是图书馆,图书馆里安静,身边的人都在学习,是很不错的选择。但我也遇到一些不便的地方:

图书馆里有插座的位置很少,如果需要带电脑办公就很不方便

图书馆关门较早,每周还会闭馆一天

图书馆里各类好看的小说吸引力太大

……

上一周,我发现了更适合我学习的地方——付费的自习室,类似于韩剧《1988》中的那种——安静的空间、各种齐备的配套设施(饮水机啥的)、不贵的价格。

我是在“美团”上搜索“自习室”找到的,一整天(8小时)的价格也不过20元左右,算是很实惠了(反正比咖啡便宜),而且付费的好处是:更加珍惜时间,毕竟是花钱买的。

上一周,算得上是特别能静下来的一周,学习、写稿的效率都有提升。

效率秘籍=付费自习室+番茄TODOapp+时间记录手账本

02、走出去

“静下来”是为了提高产能,而“走出去”则是为了打开视野。

前面几周,在做周总结时,我的“社交”这一项经常是“无”,而上一周,终于打破了这种现象,开启了线上线下的各种互动。

线上:早睡群集结

因为自己的早睡习惯养成情况一直不理想,这次准备利用群体的力量督促一下自己,而市面上又没有特别符合自己需求的社群,所以干脆自己成立了一个。

线下:橙为四周年庆

第一次去上海,没想到是为了去参加活动,匆匆忙忙的一天,但觉得特别值:城市营的几个妹子性格太讨人喜欢了、活动伴手礼好精致、嘉宾分享干货真多……

分享几句让人触动的金句吧:

1、你觉得你不够好,和你已经很好可以更好,是两件不同的事情。

2、所有你逃到舒适区暂时躲避的痛苦,都会以另一种难受的方式与你相遇。

3、对标高手:模仿一个人,真正模仿的并不是能力,而是他的底层模式,他驱动自己和认识世界的方式。

4、做有结果的事,而结果是有目标性付出的积累和爆发。

5、流水不争先,争的是滔滔不绝。成长是需要时间来沉淀的,需要耐心等待。

安安上周小成就

输入

1、看《普通心理学》前两章,虽然看的不是特别懂但依旧觉得很有趣

输出

1、发布百家号文章6篇,百家号指数上升100多,果然推荐量和发文频率是有关系的

2、制定11月月目标,月目标是整月时间与精力的落脚点,而任何时候,做好规划和复盘总是不会错的

社交

1、去上海参加橙为四周年庆,认识了好多新朋友,开心

2、组建“早睡互助群”,和一群小伙伴一起养成早睡习惯

生活

1、在上海吃的唯一一顿饭居然是川菜馆,想想还是挺有趣的,哈哈

2、从不同渠道收到4本赠书,全是出版不久的新书,开心加感恩

娱乐

1、get一本很好看的小说《第一序列》,把末世题材写的悲壮还能不断穿插搞笑情节,也是不容易呀

推荐阅读更多精彩内容

  • 把自己发射 发射到一个轨道 当下轨迹就是你真实的人生 今日签约讲师
    孙冬梅空间阅读 165评论 0 0
  • 假期第一天,开启晨读模式,阳光明媚下听着蒋勋一再提及的《雨夜花》《月夜愁》,读着他对农业美学产生的作品《诗》朴素的...
    恬愉自得阅读 205评论 0 0
  • 在这本书中,你将会学到普通人都可以学到的,能为自己和家人建立真正财务自由的策略。这些策略非常简单,并且经受得住时...
    金琌阅读 243评论 0 0
  • 喜爱阳光的温和使者一抬头忧伤就害羞抛弃了黑夜的甜梦滋长着朦胧身影令人痛苦的一刻让人狂热的能量唯有它知道 绝口不提的...
    黄青海阅读 193评论 1 5