想彻底告别拖延症,试一试这5种思维方式

有朋友告诉我,自己有拖延症,其实不止他一个,多数人都有类似问题,有资料显示,25%的人有拖延的习惯。如何解决呢?

一、动机思维:考虑完不成带来的后果

我们哪些事情容易拖延呢?重要而不紧急的事情,比如读书和写作,今天不做,明天不读书,对于我们没有大的影响。但闲下来时,我会想:如果不做,自己三年后铁定还是老样子。坚持三年,或者写300万字,读1000本书,一定会有变化有收获。但,书还需一本本读,文章也许天天不间断,我离目标才可能越来越近。

难度太大的事情容易拖延。有些任务,常常由于难度太大,让我们无从下手。对策:对任务进行分解。比如我们要写一篇五千字的文章,需要确定文章的立意,然后建立框架,从那几个方面来论述。比如要从八个方面论述,每各方面再选三个小点。每个点写二三百字,任务就完成了。

有位作家说,不管好歹,先写一篇文章,这个任务相对比较,容易完成。然后试着修改一下,让它更加通顺。隔一天,再完善材料,修改字句,让它的表达更加妥帖。

做一事情容易拖延,一定要在做事情的动机上想清楚。我做的这件事,意义多么重要。比如,让你负责一次培训的接待工作,那很不乐意。但反过来一想,来培训学习的肯定有不少牛人,能够接触到牛人向他们学习,那是多么好的机会啊。

二、效率思维:让学习工作更高效

做事情拖延,往往是目标不够清晰,做事节奏慢。

比如送孩子上学,孩子磨磨蹭蹭,六点叫他起床,七点还没有上完厕所。你着急上班,可孩子似乎永远不急不忙。

怎么办?

注意平时训练孩子快节奏。

快速口算训练。20道十以内的加减法口算题,让小学四五年级孩子完成,最快多长时间?13秒。但不经过训练,有不少孩子可能需要三四十秒。每天做两组,记录时间,错一道题加两秒钟,训练一周,20秒完成算合格,16秒以内优秀。这是陈克正在《玩学习》一书中的做法。

训练快速学习习惯。管建刚老师训练学生快读课文,学完一篇课文,不要求背诵,必须不能读错字,不能添字掉字,在限定时间内完成。这个限定的时间,是以一名中等学生的朗读时间为标准。目的是训练学生快速读书习惯。魏书生老师经常搞“一分钟记忆比赛”“一分钟日记”“一分钟写字比赛”等,就是为了提高学习效率。效果证明,学生学习效率提高了,学习负担确实减轻了。

我也常训练自己写文章的时间,有意识的练习打字速度,以此来提高自己写文章的速度,提升工作效率。

三、限时思维:让我们的工作更有序

1.提醒

利用便利贴。当我们正在做一件事时,会接到领导的电话、上级的同志,临时安排一些重要而不太紧急的工作。如果放下手头工作,就去做这些,也不现实,可是又怕忘记该怎么办?利用便利贴,贴在电脑上,便于随时提醒自己。

手机定时提醒。如果是在家里或者在路上,可以利用手机上的定时提醒功能。其实,自己家人的生日、重要会议、需要提交的文件都可以利用定时提醒功能。

用工作清单做备忘录。为了避免拖延,我们要学会制定每日、每周工作清单。每天必做的的工作不要超过6项,写的时候按照轻重缓急排序,先从最难、最紧急的工作开始。

2.期限提前

害怕自己拖延,就把工作完成时间提前。要求周五完成的工作,我会定在周四或者周三来完成。

九点的会议,我会在8:45前到会场,有15分钟的时间,我可以看一会儿书,回复一下读者留言。

八点上班,我通常是七点出发,这时候路上车少,可以一边开车一边听樊登读书,到学校还能看半小时书,或者写一会儿文章。

把任务的期限适当提前一些,你会有一种紧迫感。

3.预设时间:让自己和自己比赛

以前,去上学了,我会估计从山脚下爬到山顶需要几分钟,上次用了15分钟,这次能不能提前1分钟?

写文章,今天这个选题,能不能2小时写完呢?试一下。

这本书200页,争取四天读完。每天也就50页,应该问题不大。

四、激励思维:使自己保持旺盛的精力

粥左罗老师这段时间直播时,总有人问他,为什么不刮胡子?其实,粥老师的微信名给了答案:粥左罗没练出腹肌不刮胡子。原来,周老师在练习健身,为了激励自己,不惜毁坏形象。

每天早上,我也会定一天的学习目标,作重要的6件事:写一篇文章不少于1200字,听一节课或者报告,读书一小时,练习毛笔字2页,对读书会3名学员作业点评,练习特长20分钟。当然,这些都是需要挤时间做,在八小时之外。如果提前完成,我就奖励自己当天看一场电影。

当然,每周要求自己投稿一次,如果过稿,就买一本自己心仪已久的书犒劳一下自己。我没什么别的爱好,对吃穿不是很讲究。

有时候,我们即便比预期晚了一些时间,我们不要自责。而是应该自我激励一下。就像我今天发文章有些晚了,不过居然一口气写了两千多字,晚上奖励自己看部电影。

早上你叫了三遍孩子才起床,你可千万别说,你次次都是这样,每次都慢慢腾腾,把人气死了,下次他会快吗?樊登老师说,儿子,你真棒,今天起床用了15分钟,比昨天早了2分钟啊。

说不定,起床时间10分钟就搞定了。这就是正面管教,指明方向比单纯批评更有效。

五、承诺思维:把自己逼上“梁山”

有个理论“把背包扔过墙”,也曾有个理论“把戒指扔过栅栏”,意思都是一样的。爬墙过不去,怎么办?先把背包扔过去,你爬不爬墙?必须爬呀,因为背包都过去了。

这一期读书会,我采用推荐人写推荐书。目的就是为了督促,读书写作这事儿已经有人知道了,你做还是不做?

在很多场合,我说过自己是每天写一篇千字文章,很累的时候,你写还是不写?总不能说话如刮风吧,公开承诺,会堵住我们的退路,我们只能一往无前,只能义无反顾。

李尚龙老师说:没有退路,才有出路。是啊,通过公开的承诺,让自己无路可退,“背包”已经在墙的那一边了,只能奋力翻过去。

推荐阅读更多精彩内容