《小王子》:我们每个人都曾是小王子

今天给大家安利一本教你如何理解“爱”、表达“爱”的童话小说——《小王子》。

这本书名义上是写给孩子看的,其实更适合成年人。

在简单纯朴的文字里,蕴藏着作者对人生的思考和感悟,具有浓厚的哲理性。

它以一位成年飞行员的口吻,讲述了小王子从自己的星球出发,在到达地球的过程中,经历了一系列历险故事,最终又回到了自己的星球,并找到了他的理想:“爱”。

“爱”是宇宙万物之间的情感维系,也是人类生命的真谛所在。

在这部童话里,小王子就是“爱”的象征,寄托着人世间所有美好的情感和希望。

《小王子》曾在20世纪时入选法国最佳图书,至今每年仍在世界各地有着上百万册的销量,其总销量仅次于《圣经》。作者安拖万.德.圣埃克苏佩里是法国最早的一代飞行员,也是20世纪法国最有名望的作家之一。

2000年为了纪念这位伟大的作家,法国政府特意将里昂国际机场改名为圣埃克苏佩里机场。

今天就让我们一起来阅读《小王子》,共同体验这部世界童话经久不衰的魅力。

接下来,我们将从以下三个方面来为你解读这本书:

如何去认识爱;如何去表达爱;当所爱离开时,我们应该怎么办。

                                                                            01

首先,我们来说说:如何去认识爱?

从最简单的角度出发,用真心去触摸,才能接触到爱、去认识爱,并且慢慢开始理解爱。小说开头整整用了一章,去介绍飞行员这个角色。他没有具体的姓名,性格冷漠孤僻,爱幻想,喜欢和孩子相处,但身边没什么朋友。

六岁那年,他曾画过两幅关于大象和蟒蛇的画,但都被家人和朋友否定了,从此放弃了成为画家的理想,转而学习开飞机。

飞行员是小王子到达地球后结识的朋友,不得不迫降在撒哈拉沙漠无人区里。

面临着要独自完成维修工作,以及身边的水只够喝一周的情况,堪称处在了“生死关头”,却偏偏又孤立无援。

在最沮丧无助的时候,他遇到了小王子。

当时,小王子找他帮忙,请他为自己画一只绵羊。飞行员觉得这个请求很荒唐,却还是照做了。

不料,连画三幅,小王子都不满意。

最后,飞行员不耐烦地画了一个纸箱,哄骗小王子,说羊就在箱子里。

谁知,小王子看后却很满意,说:“这就是我想要的”原来,小王子把箱子看作是绵羊的家。

接着,两人开始进一步交谈,小王子面带忧伤地谈起了他来自的星球——B-612小星球。

就这样,飞行员开始慢慢地了解小王子,知道他原来生活的星球很小很小,小到只有一栋房子那么大;

知道了他的星球上有坏种子,如果不及时处理就会将整个星球撑爆。

还知道了小王子一生唯一的消遣就是“默默欣赏日落”,有一天曾看了“四十四次日落”。

但是某一天,两人发生了激烈的争执。为什么呢?

原来,小王子想向飞行员了解关于绵羊是否吃花的事儿,而飞行员当时正忙着修理自己的飞机,以“在做正经事”随口敷衍了小王子。

此时,小王子真的生气了,说:“花儿长刺已经有几百万年。绵羊吃花也已经有几百万年。难道试图理解花儿为什么辛辛苦苦地长出毫无用处的刺不是正经事儿吗?难道绵羊和花儿之间的战争不重要吗?.......”

假如我本人认识一朵全世界绝无仅有的花,她只出现在我的星球上。但在某天早晨,有只小绵羊无意间随口一咬,就把她毁灭了,我想这也根本不重要吧!”

话还没说完,已是泣不成声。

飞行员这才意识到自己刚才的言语是多么的莽撞,对小王子的内心造成了多大的伤害。

于是赶紧放下手中的工具,用双手紧紧抱住小王子,并不断地安慰他,认真倾听他说的每一句话。

在之后与小王子的交往中,飞行员开始逐渐摆脱了成年人的思维和眼光,尝试着从最简单的角度出发,用孩童般的眼光去看待这个世界。于是他开始发现了很多眼睛看不到的东西,比如一颗“会笑的星星”,或是一口“被叫醒的,正在唱歌的水井。”

而这些东西是无法用眼睛看的,只能用自己的心去慢慢寻找。

这正是那只被驯化的狐狸告诉小王子的秘密——“看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。”

当小王子和飞行员一起在沙漠里待到第八天时,飞行员发现自己的水已经全部喝完了,一筹莫展时,小王提议出发去寻找水井。虽然飞行员认为这个想法很荒唐,根本无法实现,但为了不扫小王子的兴,两个人还是出发了。

茫茫大漠中,看不见任何水源。两人走了没多久,就开始又累又渴。半途休息时,飞行员已经开始变得神思恍惚,沮丧不已,小王子却安静地看着四周,他慢慢地说:

“这些星星真美丽啊,因为有一朵我们看不见的花......”

“沙漠如此美丽,是因为它在某个地方隐藏了水井......”

飞行员开始跟着小王子,学着用心去看。去寻找自己的身边......很快,他看到“在静寂中有某种东西在发光”。

他激动起来,感慨道:“无论是房子、星星还是沙漠,都是因为某种看不见的东西而美丽。”

于是飞行员再度振作起来,带着小王子继续往前走,终于在黎明时分,找到了一口水井。

在喝到水的那一瞬间,飞行员只觉得整个人呼吸都变得顺畅了,口中的水“像节日般甜美”。

因为它是来自“星空下跋涉、轱辘的歌唱和双手的力量”,它是一份充满着光辉的礼物。

在小王子的帮助下,原先冷漠孤僻的飞行员开始慢慢认识到爱。

学会脱离成年人的思维和眼光,用孩子般最简单、最纯真的目光去观察,用自己的真心去感受,才慢慢感受到了爱,并开始学会认识爱。

                                                                          02

那么在感受爱和认识爱之后,也要准确地表达出来,那爱的正确方式是什么样的呢?

我们继续说小王子的故事,故事里藏着我们想要的答案。

当小王子到达地球,看到一个玫瑰园,发现里面有五千多玫瑰,和他星球上的那朵玫瑰长得一模一样。当时他非常不高兴,因为他记得,那朵玫瑰曾对他说,自己是宇宙里唯一的玫瑰。想着想着,他甚至难过得哭了起来。

这时候,一只小狐狸出现了。当小王子表示想要和它交朋友时,小狐狸却表示,先要“驯化”它,才能做朋友。

什么是“驯化”?

狐狸说,就是创造两个人的关系。

接着,它又进一步向小王子解释:“对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那么我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的......”

之后,它再度强调:“你只能了解你驯化的东西......如果你想找个朋友,请驯化我!”

那么怎么做呢?

狐狸要求小王子每天都要在相同的时间里来找它,首先要先找个离它远点的地方坐下,不要急于开口说话,接着每天坐得离它近一点、更近一点......

在驯化的过程中,小王子和小狐狸建立了一种仪式。在这种仪式中他们相互了解,认真地为对方付出,感受幸福的同时也成功建立了朋友的关系,同时,小王子也逐渐明白了其中所蕴藏的意义。

只有全心全意的付出,才能准确表达出自己的爱,同时也让对方真正感受到自己的爱。

这一切让小王子想起了自己星球上的那朵玫瑰,并重新考虑起自己和玫瑰的关系。再次踏入玫瑰园时,小王子没有再感到难过或悲伤,而是郑重其事地对那五千朵玫瑰宣布:“她比你们全部加起来还重要。”

因为“我给她浇过水......我给她盖过玻璃罩......我为她挡过风......我为她消灭过毛毛虫......我倾听过她的抱怨和吹嘘,甚至有时候也倾听过她的沉默”,因为“她是我的玫瑰”。

正如狐狸所言:“你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。”

但是,付出不是一时的兴起,而是人生中一份沉甸甸的责任。

在小王子和狐狸分别时,狐狸郑重地提醒他:“要永远为你驯化的东西负责......要为你的玫瑰负责......”

爱不是激情,而是永远的责任,它不仅需要全心全意的付出,还需要一份持久和耐心。

未来是我们无法预测的,甚至很有可能会发生各种各样的问题,但只要双方的关系不变,这份责任就一直存在着,需要彼此全心全意的付出。

小王子在决定离开自己的星球时,主要是因为他和那朵玫瑰发生了一些摩擦。他发现玫瑰不仅敏感、虚荣,还会经常说谎来博取自己的关爱和同情,最后令他无法再忍受,才决然离开。

但在经历了一系列的冒险之后,小王子开始逐渐成长起来,并重新认识自己和玫瑰的关系。

在明确了自己心里对玫瑰的爱后,他决定要努力承担起这份责任,最终他选择回到自己的星球。

在做出这个决定后,他不断提醒自己要“为我的花儿负责”,甚至还提醒飞行员:

“...给我的绵羊画个嘴套......我要为我的花负责!”

正如他此前一直担心,飞行员画的绵羊到了他的星球后,万一不小心随口一咬,将自己那朵独一无二的玫瑰毁灭了。

                                                                                          03

如果小王子的担心成为现实,那朵玫瑰真的已经被毁灭了,那他应该怎么办?

所以,在学会认识爱、理解爱,并能准确地表达爱之后,我们还要学会如何分离。

不是所有人都能有幸和自己所爱的人永远在一起,我们还要学会如何分离。

不是所有人都能有幸和自己所爱的人永远在一起,如果因为种种缘故,必须要和所爱分离。我们也要学会以平和和感激的心态去对待爱的离去,可以在心中保有一份美好的思念,让这份爱永存心底。

当小王子成功驯化了小狐狸,却在不久之后表示自己要离开,小狐狸难过得哭了。

当时,小王子也很着急,甚至表示,后悔当初驯化了它。

但是,小狐狸却说:“我得到了好处,因为小麦的颜色。”

说到这里,你肯定弄不明白了。让我们一起往前翻翻,看看狐狸在说服小王子驯化自己时说的那段话:

“如果你驯化我,我的生活将会充满阳光。我将能够辨别一种与众不同的脚步声。别人的脚步声会让我躲到地下。而你的脚步声就像音乐般美好,会让我走出洞穴......你看到那片麦田了吗?我不吃面包,小麦对我来说没有用。麦田不会让我想起什么,这是很悲哀的。但你的头发是金色的,所以你来驯化我是很美好的事情!小麦也是金色的,到时它将会让我想起你。我喜欢风吹过麦穗的声音......"

所以,小狐狸提及“小麦的颜色”,其实是在暗示自己看到金色的小麦时,就会想起那个曾经驯化自己的小王子。

它是在跟小王子表白自己的感情:“我会一直思念,那个善良、纯真、可爱的小王子!”

当小王子离开狐狸不久后,他就来到了撒哈拉沙漠的无人区。这是他最初到达地球的降落点,未来也将从这里回到自己的星球上。就在那里他遇到了那个冷漠孤僻的成人飞行员。

一开始,小王子只是想请他帮一个忙,但是在接下来几天的相处中,两人成了无话不谈的好朋友。

小王子向飞行员讲述了自己来到地球前后的所有经历,而飞行员也从小王子的讲述中慢慢学会了如何认识爱和表达爱。

后来,在飞行员缺水的紧急关头,小王子还引导对方,一起找到了沙漠里的水源,挽救了飞行员的生命。

第二天,在两人约好见面的时候,飞行员亲眼看见小王子却被一条毒蛇咬了。

正手足无措时,小王子却表示,他马上要回到自己的星球上去了。

只是“路途遥远......路上也更艰难”,“没办法带着这幅躯壳,它太重了”。

小王子一边笑着,一边轻生安慰飞行员,说:“当你抬头看着夜空时,因为我住在某颗星星上面,20会在某颗星星上面笑,所以对你来说,就好像所有的星星都在笑。到时候你将拥有会笑的星星!”

小王子一边说着,一边想起了自己的那朵玫瑰:“你知道吗......我的花......我要为她负责!她是那么的脆弱,那么的天真。她只有四根刺可以用来保护自己......”

随后整个身子慢慢地倒在了地上,“像树被砍倒那样,甚至连声音都没有,因为地上全是沙子”。

飞行员曾一度以为小王子是被毒蛇咬死了,但奇怪的是怎么也找不到他的尸体。

所以后来他一直坚信:小王子没有死,只是通过这种方式,返回了自己的星球。

六年过去了,在飞行员的心里,那个纯真、善良、可爱的小王子依然还在。他经常喜欢在夜晚仰望星空,聆听星星的笑声,在他的耳中,这像是“五亿个小铃铛”,宛如天籁之音,美妙无比。

他无时无刻不在思念着小王子,怀念着那段珍贵的友谊。最后干脆选择用文字的方式,记录下小王子的所有故事,并画上一幅又一幅美妙的图画,以此来平息自己心中的悲伤,纪念自己心中的那个小王子。

最后,还在结尾处满怀深情地写道:

“假如你碰巧路过这里,我求求你,别走得太快,请在那颗星星下面停留片刻;假如有个孩子向你走来,假如他在笑,假如他有金色的卷发,假如他从不回答你的问题,你应该很容易猜出他是谁。到时请你帮帮忙,别让我如此悲伤:请赶紧写信给我,告诉我他回来了......”

当爱离开我们时,我们要努力保持平和感激的心态,不要过度地难过或悲伤。

学会把曾经的美好过往变成心中的回忆和思念,让留在心底的爱永存。

推荐阅读更多精彩内容