读《西游记》的一些小细节乐趣

四大名著就西游读了许久未完,近来偷闲,粗粗的览了一遍。大略上没什么可说的,作为经典,解读很多。单说西游记里面一些小细节,小乐趣,拿来与大家分享。

西游记取材于民间故事,是由一个个小故事连结而成巨篇,这就造成了前后的不统一,比如说取经路上,行者多次找李天王相助,李靖也都没有因大闹天宫心有隙恨孙悟空,偏巧到了最后一次那无底洞一章,孙悟空兴师问罪之时,李靖生出了不快,怀恨孙悟空闹天宫让他丢了脸面,一时不理智。

说这前后不统一,第一个要说的就是泪人儿江流唐长老。在附录中,江流僧为父报仇一节,他寻母亲、探婆婆、见姥爷、搬救兵、诛刘洪,再到观音点化,愿以血肉之躯赴西天取真经,你看他怎么说:不取真经,永堕沉沦地狱。虽然爱哭鬼仍旧爱哭,但是说得一篇大义,令人肃然起敬。结果取经后第一难,随从被吃,从此这熊胆被吓成了鼠胆,战战兢兢。路遇险阻,就对着悟空哭哭啼啼,说如此怎过得去,可取得西经。

这唐僧可恨的还不仅此,也不说他为活命什么谎话也 敢说,他仗着自己会紧箍咒,以此要挟孙悟空,真是欺软怕硬一般嘴脸;见着妖怪要吃自己便杀得,想治悟空时又说他滥杀无辜,全无底线。就说比丘国时,鹿道要挖他心脏,他战战兢兢对悟空说:“你若救得我命,情愿与你做徒子徒孙也!”可不是,无父无子,毫无节操嘛。

唐僧令人讨厌,猪八戒就可爱了。这人吧,脸皮厚,人又俗,什么下三滥的话都是他说的。他曾对着四圣说:我幼年间,也曾学得个熬战之法,管情一个个伏侍得他喜欢。又看到蜘蛛精洗澡,乐呵呵说:女菩萨,在这里洗澡哩,也携带我和尚洗洗何如。也就是这种人,干得出变成鲶鱼,在7个裸体的蜘蛛精“腿裆里乱钻”。这场景,啧啧,你说香艳不香艳?

别看猪八戒萌,我沙和尚傲娇啊!真假美猴王,沙僧去花果山,假猴王变出师徒四人,他一看到假沙僧,说出了一句最傲娇的话:我道我是沙和尚,哪里又有个沙和尚?翻译过来怎么说,“咦,人家才是悟净嘛,怎么你也是口牙?”不过一想到他那满脸横肉的脸,无怪一下上去结果了这个猴精变得假沙僧。却说这小猴一生听美猴王的话,只因为有眼无珠,认不得假,变个假和尚被傲娇沙僧砍了,死后还要被“剥了皮,取肉煎炒”,被自己同类分食……

再说孙行者,整本书都对观音毕恭毕敬,就单单咒过一句最恶毒的:该他一世无夫!这要是让观音听到,只怕紧箍咒念起来,只怕没有个百十遍是不会停的。且说他吃人杀人的事也没少干,无缘无故还提过一颗人头呢。

有些情节也不能推敲,但是推敲起来就萌了。火焰山时牛魔王和孙悟空正酣斗,小厮在山上喊:大王,你妈喊你回家吃饭!!牛魔王立即停手,赴宴去了……留下一个孙悟空,%#%#该骂娘了吧。书中第一黑店是佛祖,不说给无字经书,单说这一句,“向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。”也够不要脸,直接要钱开黑店了!

当然啦,我就不说奔波儿灞和霸波儿奔两只波霸小鱼精啦。

推荐阅读更多精彩内容