财务比率分析,三步让你懂,不信走两步

总有银行信贷人员抱怨,财务比率太多了,到底怎么学?别急,三步搞定!

作为债权人,借钱出去。整个还款期间,收到的钱包含两部分(利息部分、本金部分)。偿债能力的比率分析,也是两部分。一部分是对利息偿还的比率分析,另一部分是对本金偿还的比率分析。

1

利息偿还

利息偿还是用企业挣的钱,所以对利息的偿还能力评价,就是不同口径挣钱能力(收入、营业利润+财务费用、利润总额+财务费用、净利润+财务费用)对利息的覆盖倍数。覆盖能力越强,偿债能力越强。

不过,有的企业挣钱能力看起来不错,但其实经不起时间的检验,挣钱却没钱(当潮水退去的时候,发现连内裤都没有)。这个时候,就需要通过检验企业挣钱质量的现金流口径(销售收入现金流入、经营活动净现金流、自由现金流),计算对利息的覆盖能力,检验偿债能力。

2

本金偿还    A

利息偿还靠挣的钱,而本金的偿还则是靠攒的钱。攒的钱来自两部分,一部分是当年攒的,另一部分是累计攒的。当年攒的钱是净利润,可以用净利润来评价一下,能偿还多少比例的本金(甚至可以展望一下,攒钱能力不变的话要多少年还完本金)。当然,为了避免企业裸泳,可以用攒钱质量的现金流口径(经营活动现金流-利息支出、自由现金流-利息支出)深度检验一下,当年攒钱偿还本金的能力到底怎样。

3

本金偿还    B

企业赚钱是一系列的投入产出。投入过程是把攒下来的钱变成物,对应资产负债表。产出过程是把物变成钱,对应利润表和现金流量表。偿还本金,主要看资产负债表中资产对本金的覆盖能力。

企业可能有很多资产,资产质量却很差。所以,为了避免企业只是看起来家底很厚,还需要检验一下资产的质量。通常可以这样认为,资产质量越好,投入产出越高,这样就可以通过系列资产效率指标(应收账款周转率、存货周转率、预付账款周转率、固定资产周转率)进行专项资产质量检验。

资产质量OK的话,就可以评价各项资产(流动资产、速动资产、总资产)对各项债务本金(流动负债、长期债务、总债务)覆盖能力了,覆盖能力越强越好。

推荐阅读更多精彩内容