孩子,我希望你善良,且有能力善良

日本女大学生江歌被杀的案件开始审判了,我看了网上一些报道,说江歌当初收留了因不堪前男友陈世峰骚扰的闺蜜刘鑫,在江歌公寓门口,三人发生争执,江歌让刘鑫进屋,自己却在门外被陈世峰刺中数刀,失血身亡。更让人气愤的是,刘鑫及家人一直拒绝跟江妈妈见面,甚至还说江歌命短。

现在这世道,好像什么都变了,朋友不敢帮了,老人摔跤不敢扶了,孕妇不敢送了。有时候我们也迷茫了,我们该不该善良,要不要见义勇为?

人之初,性本善,这世界善良的人还是多的,而且如果真的没有了善良,想想这世界会变成怎样的冷漠和残酷。所以,我想告诉孩子,我希望你是善良的,善良是你的品质;我希望你善良,且有能力善良。

这段时间我经常在想,如果江歌没有收留被前男友骚扰的刘鑫,或是江歌能分辨出刘鑫不适合做朋友,一开始就远离她该多好!如果江歌能有自保能力,面对持刀的陈世峰,或许能逃过这一劫,又或者是只受伤不会命丧刀下。

孩子,我想对你说:我希望你善良,而且能具有这些能力,让你有能力去善良。

有分辨能力

我希望你具有分辨能力,能够分辨是非、分辨好歹。能分辨出什么样的人能与之为友,什么样的人应该远离。在选择朋友要学会从细节去观察他的品行,一个人的性格、品德会从他的言行举止中不经意流露出来。我希望你的好友是与你三观相合的朋友,你们能积极阳光、一起成长。

有自保能力

我希望你有一定的自保能力,这也是我坚持让你去学跆拳道的原因。“不打人是一种教养,但不被人伤害是一种气场。”我们不能利用自己的优势去欺负他人,但我希望你在面临危险时,能够有能力保护好自己,不会毫无缚鸡之力的被伤害。

冷静、勇敢

当你遇到危险时,我希望你能让自己保持冷静,生命是最重要的,你现在还是未成年人,保护好自己是首位,在保护好自己的前提下,寻求各种帮助。你要记住,坏人是可以欺骗的,你可以靠你的勇敢和冷静,为自己或者他人争取减少伤害的机会。我想你也明白,面临你自己无力解决的问题,逃跑绝不是懦弱的表现,保存自己才有机会帮助别人。

当你遇到有人向你求助的时候,我希望你能冷静的思考,你是否有能力去帮助他人,而向你求助这个人又是否是你能帮助的。特别你现在是未成年人,能力有限,遇到陌生人请你帮忙,我希望你能友好拒绝,并请他去找成年人帮忙。

你还没有看过电影《素媛》,不知道里面的小素媛在上学路上,因为帮助雨中流浪的大叔,而被残忍性侵。你不知道远在德国的李洋洁傍晚跑步的时候被一位女生请求帮忙,结果被她和男友残忍虐杀。我可能不会现在告诉你这些可怕的现实,但我想告诉你,善良是优秀的品质,但我希望你在决定帮助其他人之前,能够冷静思考你是否有能力去善良的帮助他。

学会团结

我希望你身边会有一些不错的朋友,你们能团结友爱,一起快乐成长。我想你们知道,团结就是力量,这样不会有人敢欺负你们。每次看到视频一群14-15岁的孩子给同班同学进行校园暴力时,我心都很难受,他们都是一群人欺负一个孩子,我想如果你有一群朋友,应该不会成为被欺凌的对象了吧。

我希望你能知道,害人之心不可有,防人之心不可无。

我希望你能理解这个世界除了美好,还会有残酷。

我希望你能多读书,读好书,从书中学到处世之道。

我希望你是善良的,且有能力善良。

推荐阅读更多精彩内容