电视剧《猎场》告诉我们:人的一生,由这三种状况决定

(一)

《猎场》悬疑迭出,引人入胜,不愧是《潜伏》导演的手笔。

悬疑背后,是催人泪下的情感真相。

这当然都是套路。

不过套路中暗藏人生的真相。

从《猎场》中,折射出一条定律——

人的一生,由三种状况决定。

(二)

第一种:健康状况。

陈香,盛煌集团首席情报官,在位近十年,为公司发展壮大立下汗马功劳,但年仅三十几岁就被老板认为观念陈旧,不再胜任工作,为此雇佣猎头公司,找人替换他。

他的女朋友,是老板的女儿,她也找到同一家猎头,要求找人替换他。

他本人呢,据说工作压力过大,精神出了问题,住进医院,后来却被郑秋冬看破是装病。

迷雾重重。

真相是什么呢?

变身福尔摩斯的郑秋冬查明了陈香的商业间谍身份,一切似乎水落石出。

但这还不是最后的真相。

最后的真相是:陈香的心脏,是移植而来,而这颗心脏,寿命将尽。

健康状况——这才是陈香必须尽快被撤换的真正原因。

陈香的情报天赋令人叹为观止,他成功地利用顶尖黑客组织的能量,入侵郑秋冬办公室的监控系统,通过摄像头目睹了猎头向客户汇报工作的经过。

太科幻了。

陈香这样的顶尖人才,只因心脏寿命的极限,事业的辉煌戛然而止。

无独有偶,罗伊人的第二任男友老白,还有被郑秋冬冒名顶替的覃飞,哪个不是前途无量?可惜,他们的人生,全都止步于健康状况的恶化直至死亡。

有人说得好:对于人生来说,健康是1,什么事业、家庭、财富、地位,都是后面的0,没有1,再多的0都是空。

剧中的罗伊人很爱运动,不仅光临健身馆,还有跑步的爱好;

林拜呢,为了要孩子,也变身运动达人。

还有曲闽京的女儿,受过敏性哮喘病的限制,在空气污染的北京连家门都不能出,曲闽京最终决定去南方发展,很大程度上,也是为女儿考虑——东南沿海的空气质量远非北京可比。

所以,这部剧有意无意中在提醒我们:人的一生,首先由健康状况决定。

如果你正拥有健康,请珍惜它。

请务必将身体健康的重要性排在工作与娱乐等等之前优先考虑。

第二种:经济状况。

郑秋冬二十几岁时的几番荒唐经历,从走私中草药,到加入传销,无不与金钱密切相关。

这个能干而急功近利的小伙子,为了急于改变经济状况,屡屡误入歧途。

甚至在杭州重新做人之后,还曾险些为18万元卧底酬金折腰,而重堕深渊。

郑秋冬受困经济状况的例子还有很多,譬如被熊青春敲诈几十万,还是靠罗伊人出手相助摆平。

谋取金钱的手段问题,长期困扰郑秋冬,直至曲闽京案的成功,他才在经济上打了个翻身仗。

就在郑秋冬刚刚步入经济上开挂的康庄大道之际,他遇到的一个人,却早已实现财务自由。

这个人就是陈修风。

金融天才陈修风,因其在赚钱上令人仰望的天赋,早早就不再为金钱操心,袁昆抛出的600万年薪职位,对他全无杀伤力。

在金钱方面,陈修风无欲则刚,无隙可乘,逼得袁昆祭出色诱的法宝。

袁昆当然算是抓住了陈修风的破绽,后者也的确中计。不过,优质的爱情与婚姻,会产生自我保护的本能反应——他的爱人葵黄的人格魅力打动郑秋冬,后者的智慧出击,完美瓦解了猎场小人的阴谋,保得陈修风平安度过危机。

拥有财务自由的陈修风,拒绝600百万年薪时云淡风轻的微笑,被袁昆解读为高高在上的骄傲,深深刺激了这个利欲熏心的职场俗物。

经济上的自由,是陈修风从容选择想做的事业的前提。

反观贾衣玫、惠成功们,从小职员做起,为获取更高的薪酬辛苦算计跳槽打拼的身影,陈修风仿佛云端里的人物,两者境界的差距一目了然,谁更容易因金钱而违心做事,也显而易见。

经济基础决定上层建筑。

陶渊明不为五斗米折腰,只因还有三五亩良田可以躬耕。

刘量体身在狱中,还能委托郑秋冬为他父母迁坟尽孝,只因还有房产可以变卖。

一个人的经济状况,就是他所掌握的物质力量,往往决定了他能做到哪些事情,以及能做到什么程度。

经济上从自立到自由,是每个人都必须努力去走的路,否则,人格的完整,就是一句空话。

这是一条仅次于保护身体健康的重要的道路。

第三种:心灵状况。

经济状况主要决定人能做什么,心灵状况主要决定人会做什么。

悔过自新的郑秋冬,心灵状况发生了深刻变化,他会做什么呢?

他会终止窃密行动,放弃卧底身份,拒绝高新报酬。

这为他带来了闪光的职业亮点。

他会在事先不谈酬劳的情况下,为一个合适的专业大厨,尽心尽力寻找合适的职位。

这使他收获了良好的行业口碑。

他会在遭遇重大误会工作很难进展的情况下,只为个人名誉而选择不放弃。

这为他赢得了曲闽京案的重要转机。

他更会在赵见蜓伪造履历,陷他于极大被动时,赴香港见赵婉妤,了解了赵见蜓的悲苦遭际后,向赵见蜓伸出温暖的援手。

这让他的公司收获了一位强大到令人由衷赞赏的财务总监。

总之,心灵状况的改变,带来了郑秋冬人生和事业的反转,帮助他从谷底向顶峰稳步攀升。

人是本能动物,来自物竞天择、弱肉强食的大自然。

人也是社会动物,来自关系错综、利益相关的社交圈。

人更是心灵动物,来自文明进化、文化积累的灵魂界。

说到底,人的一生,在拥有健康、实现经济自立乃至财务自由的前提下,最终的整体价值,由心灵状况来决定。

健康状况决定人一生的起点。

经济状况决定人一生的高度。

心灵状况决定人一生的归宿。

《猎场》告诉我们:人的一生,由这三种状况决定。

《猎场》里的戏中戏,数这个人的表演境界最高

电视剧《猎场》里的女神、女人和女妖精

《猎场》:郑秋冬身上最大的亮点是什么?

推荐阅读更多精彩内容