《人性的弱点》—最纯粹的快乐,是从别人的困难中得到的快乐!

清晨的大雨,没有阻挡住我送儿子去上学的热情,也没有淹没我继续阅读《人性的弱点》的激情。尽管会有点点被冷落的感觉,但是热情还是需要自己去创造的,不是吗?而且有儿子的陪伴,有读书写作的热情,有工作的充实,还有老公责备中隐藏的点滴之爱,不也是一件件快乐的事情吗?

书归正传

《人性的弱点》继续走起!

德国人有句俗语:“最纯粹的快乐,就是从别人的困难中所得到的快乐。”

这句话刚刚读完的时候,让人会有突兀之感。乍读别扭,细品回味悠长!

按理说,帮助人才会有胜利的快乐之感,可是别人有困难的时候,你竟然能够得到纯粹的快乐?其实是可以一分为二的去分解这个观点的。

其一:因为别人有了困难,或许需要你的帮助,如此你可以得到助人的快乐,似乎你的能力凌驾于他人之上,这是比较的快乐,也确实存在于人性之中!

其二:别人有了困难,你偶尔会有那么一点点幸灾乐祸的感觉,看,你看他不如我吧?似乎这样的想法该遭鞭笞,而实际上这样的案例也比比皆是。

尤其是亲人之间,恨铁不成钢的同时,假如你的钢的火候,比亲人还胜。或许亲人内心里可能不一定是十分舒坦。人性的弱点之一是,喜欢自己好为人上,以此来获得自足感。人性的自私便由此可鉴。

永远按照对方的观点去想,从他人的立场去看待事情,这或许会成为影响你终生事业的一个关键因素。

其实,这是属于一个把握时局的命题姿势。很多人喜欢从自己的角度去想问题。

比如,很要好的朋友,突然说遇到了难题,因此不理你。一天两天你可待,三天五天你可待,后来你发现,朋友既不告诉你进展,又不与你说所以然,她没有与你共同分担困难的意向,由此可见,她并没有真正的把你当做内人。

于是,作为外人的你,便逐渐的有了距离感,继而怀疑你们曾经的朋友关系,接下来可能就是,让良好的朋友关系,进入夭折阶段。

如果说,你能够一直站在她的立场上去想问题,或许她有难言之隐,或许她只是一时困顿,她如何才能好起来?她究竟遇到了多大的难题?我能为她做点什么呢?你愿意失去她吗?失去她你会怎么样?

如果一直站在她的角度去思考问题,最终她会领略到你的真心,可能也会让友谊继续。只是你是否能够长久的坚持这样去想呢?

人人都不是完美之人,你想象的样子,终归活在你的想象里,也许与现实相符或者不符。还是做自己吧,无论自己是否完美,至少简单一些,会快乐一些。

所谓友谊,不过是人生路上的一段或美丽或忧伤的旅程,无论你喜不喜欢,你都该好好的前行!不是吗?