文章的交付价值

自从上次改了30个标题以来,我自以为自己的标题已经达到了一定的层次了,不需要再花时间在上面了,更没想到说要再去改一遍了!

然而,每当我看到那参差不齐的标题,我还是会情不自禁地感到些许的不成熟!有点滑稽、幼稚、甚至有点可笑!还处处透露着标题党的嫌疑!我想,我写的只不过是一些生活中的碎碎念,标题取得糊里花哨的,这是在干嘛?简直是舍本逐末,喧宾夺主,贻笑大方!

再说,如果标题都乱七八糟,内容还能好到哪去?如同一位衣衫不整之人,你对他能产生多大的好感?不行,得改!于是我又花了一个晚上,将一百多篇文章的标题全都改成了七个字!为什么是七个字?因为既简洁,字数不多,但能使文章内容高度概括,使读者一目了然!对,就是要精简,精简,再精简!不给标题党留下任何痕迹!

这同时也是在锻炼我的概括总结能力。每篇文章我都有翻开来重新浏览一遍,大概写的什么内容,然后再决定哪七个字最合适。并不是说看哪个标题不爽就改,就删!当然,基本上是在原来标题的基础上进行删改。但是如果确实感觉标题取得不好的,我就重新取一个标题。

这段时间以来,毕竟也写了有100多篇文章了,深知标题党模式是不可取的!现如今,我更在乎的不是阅读量,而是交付价值!

《超级个体》专栏作者古典老师提到:写作要有交付价值!写的时候要考虑这篇文章对别人有什么用,如果没用,还不如不写!而反观自己每天写的,只不过是日常的碎碎念罢了!也就是自己的所思所想,想到什么写什么,跟日记差不多!这种格局太小,顶多对自己有价值,对别人没有多大价值!因此,我需要转变观念,提升格局,将自己的文章从碎碎念提升到对别人有交付价值的格局上来。

因此,从文体上,就要从“日记型”转变到“干货型”;从结构上,就要从“事件”-“感想”,提升到“困境”-“优势”-“成功案例”-“具体方法论”上来;字数上,也要从500字提升到1000字左右;时间上,也要固定一个发文时间;素材上,也要从自身经历,拓展到古今中外的案例上去!

但是,这个过程不能操之过急,不能急于求成,否则容易半途而废,反而不利于坚持!我之前就经常因为感觉写得不好,从而不愿意将文章发表到公众号里面去。导致公众号长时间没有更文!但是,因为写得不好就不发表了吗?

李笑来在专栏《通往财富自由之路》里说,写作就是要坚持,不但自己知道自己在坚持,还要让别人知道你在坚持。因为如果只有你自己知道你在坚持,这种坚持的意义就不大,相当于没有坚持!因为没有人监督的坚持很容易不了了之,一遇到挫折就容易放弃!因为别人并不知道你给自己做出过什么承诺,即使放弃,在面子上也没有什么损失!

而要想让别人知道你在坚持,那就得把你每天写的东西发表出来,让大家看到!大家看到了你在坚持,并且对你有所反馈的情况下,你的坚持才有意义!

所以,不管你写的怎样,先把东西发表出来,别人才能给出反馈!不管反馈是好是坏,你先接受,然后再根据反馈作出相应的调整,这样才会有方向!否则就是无头苍蝇,漫无目的!所以,不管是公众号还是别的什么平台,都要保持日更的习惯,只有坚持日更,对涨粉才有正向帮助!

刚开始的时候,什么字数、质量、交付价值、文采等,统统可以先放在第二位,即使是碎碎念也没有关系,只要是原创,比起搬运工不要好太多!如果实在感觉无题可写,那就不妨学学罗胖的不二法门:以输出倒逼输入!

言归正传。虽然我现在还远远没有达到下笔成章的水平,但只要是真正花了心思去写的文章,怎么说也差不到哪去!只要我朝着大格局的这个方向不断努力,总有一天是可以做到的!

推荐阅读更多精彩内容