小狗钱钱:除了「金钱」,更受用的是人生

96
lalxyy
2018.07.14 23:26 字数 2918

《小狗钱钱》是一部非常生动、诙谐又有趣的理财入门作品。它生动地讲述了小狗钱钱怎样帮助吉娅一家摆脱窘迫的理财状况,以及帮助吉娅本人跳出「穷人思维」的循环、给未来换取更多可能的故事。

以下写的是对书中内容的一些感悟,有很多思考也超出了财富这个话题的范围。文笔不佳,不足之处还望海涵。

坚定向自己的目标奋斗

「最重要的是,你真的有这个愿望,否则你一遇到困难就会放弃了。」

「他们总是有那么多紧急的事倩要做,以至于没有时间来关注重要的事情。」

「钱钱语录:“当你定下了大目标的时候,就意味着你必须付付出比别人多得多的努力。”」

吉娅虽然有着去加利福尼亚做交换生、购买自己的笔记本电脑的想法,但是在妈妈的嘲讽下似乎乏力而不现实。然而在钱钱眼里,如果真的想要去、想要实现这些愿望的话,也就不会在意旁人的眼光了,更何况是如此轻易的嘲讽呢。

其实这些话说起来真的很容易,做到又何其难。毕竟,我们都是现实的人,背负来自工作、学业、家庭等等各种方面的压力,在思绪纷扰的时候很难想明白什么最重要,什么最不重要。在困难面前,现实的人们会选择敷衍愿望,暂时搁置甚至永久放弃它,来获得精力去解决眼下的困难。

我自己就是这样的一个,在现实环境中挣扎的人。大三,准备去美国读硕士,目标是大数据方向最厉害的项目,MCDS @ CMU。也仔细看过三年的该项目录取案例,对于一个普通 985 的本科生希望确实渺茫,渺茫到甚至查不到同层次本科学校学生被拒的案例——也就是没有人敢申请。

有了这个目标之后,很长一段时间在彷徨、纠结中度过,因为无论如何,这是个太高的目标。想放弃,这个念头无论是我在实验室弄科研的时候,还是大三下学期去 UCSD 交换的时候,都跳出来过,还很凶猛。但是即将放弃的时候,看看自己的简历,又感觉会十分可惜,自己的实力称得上这样有深度的项目。学习压力逐渐让我变得敏感,对我的任何评价有时都会让我感到嗤之以鼻。

我真的有 MCDS 这个愿望吗?有。但是遇到困难,有时还是轻言放弃。距离决定胜负还有三个月的时间,希望摆正这个心态吧。

自信

「假如你根本不相信你能做到的话,那么你就根本不会动手去做,而假如你不开始去做,那么你就什么也得不到。」

在 UCSD 交换的时候,我曾经在 office hours 找过一次教授,聊一些课程中出现的问题。他说,我缺乏的是 psychological safety ——也像之前的心理敏感一样,是一个很关键,而我又表述不出来的关键问题。自信,则是「心理安全」最关键的因素之一。

在我的经历中,「自信」往往是在决策中压倒负面想法的最后一根稻草。从高考,到托福,甚至大学的一科又一科的期末考试,尤其是专业课,无不受益于此。但是,我又不知道自信从哪里来;更多的时候,我会刻意放大负面的因素,尤其是在遇到失败或困难的时候,更觉得自信是无中生有。连自己的能力都被人否定,自信从哪里来呢?

这应该是将来必须仔细思考的问题了。

尝试

「在回家的路上,我绕了一个弯,先去了拿破仑的家。刚走到门口,我就失去了勇气。我该说什么呢?我该要多少钱呢?我能直接要钱吗?我想,我还是干脆逃走算了。可是正在院子里打盹的拿破仑认出了我,径直跑到了门口。

「它习惯性地大声叫着,于是它的主人走到窗前,想看一下是谁来了。他问我想做什么。机会来了。我鼓足了勇气,一口气对他说:“我想参加交换学生项目去美国,所以我需要钱,我想自己挣这笔钱。我观察过您太大,我觉得她不太喜欢带拿破仑散步。所以我想,我可以每天帮你们带拿破仑去散步。您觉得怎么样?”」

如果是我,也许会在「失去勇气」之后戛然而止。其实,多尝试一下往往不是什么坏事——因为哪怕是最坏的结果,甚至不会对你有什么负面的影响。

之前「不能碰有风险的东西」的穷人思维让我错过了很多投资机会——稳健收益的基金、P2P 等等,甚至在 P2P 风险稳定的一段时期仍不敢下手。有一些投资产品固然存在较大的风险,然而通过合理的资产配置,也会成为可控的因素。

工作生活中亦同。在阿里巴巴实习的最初两周,深切体会到了这一点。团队中的其他人都有自己的任务,不可能随时随地观察你并提供帮助;更不可能随时知道自己想要什么。必要的开发文档、框架、权限等等都要自己去尝试使用,如果退缩,反而会成为问题甚至拖累进度。

执行力

「当你决定做一件事情的时候,你必须在 72 小时之内完成它,否则你很可能就永远不会再做了。」

在头脑被各种各样信息充斥的今天,执行力尤为重要。每一个小时都要接受太多的信息——正如《小灵通漫游未来》所说,报纸的名字从「未来日报」变成了「未来时报」,可见信息爆炸之猛烈;在多重信息影响下,甚至下一秒钟你就会变心。

书中的这一句话也给了我莫大的警示。很多关键事情,我因为没有在 72 小时之内把握住,而消失了。

把爱好作为工作

「其实只有做自己喜欢的事情的人,才能真正获得成功。」

很幸运,我是一个把小时候琢磨计算机的爱好最终变成自己的程序猿职业的人。可能这也是我一直以来能或多或少超过部分同龄人的原因——把爱好作为主业,就会有一种源源不断投入进去的动力。

养一只「鹅」

「金先生讲道:“从前有一个农家小伙儿,他每天的愿望就是从鹅笼里拣一个鹅蛋当早饭。有一天,他竟然在鹅笼里发现了一只金蛋。一开始他当然不敢相信自己的眼睛。他想,也许是有人在捉弄他。为了谨慎起见,他把金蛋拿去让金匠辨别,可是金匠向他保证说,这只蛋完完全全是金子铸成的。于是,这个农家小伙儿就卖了这只金蛋,举行了一个盛大的庆祝会。”

「“第二天清晨,他起了一个大早,赶到鹅笼里一看,那里果真又放着一个金蛋,这样的情况延续了好几天。可是这个农家小伙儿是一个贪婪的人,他抱怨自己的鹅,因为鹅没法向他解释是怎么下出这个蛋的,否则他也许自己就可以制造金蛋了。他还气乎乎地想,这只懒惰的鹅每天至少应该下两只金蛋。他觉得现在这样的速度太慢了。他的怒火越来越大,最后,他终于怒不可遏地把鹅揪出笼子劈成了两半。自那以后,他再也得不到金蛋了。”

「“我讲这个故事就是为了告诉你,不要杀死你的鹅。”金先生向后靠了靠,他的眼光中充满了期待。」

能够用来长期投资的资本是财务自由的重要基础。资本市场给我们带来了股票、基金、储蓄以及各种各样衍生出的投资工具,我们当然应该让它们为己所用,服务于自己。

这也成为了吉娅一家走出财务阴霾的关键。这样的「睡后收入」,能够给予我们底气去选择自己想要做的、适合自己的生存与工作方式。

从长期角度看问题

「我(吉娅)现在已经变得有勇气了。我说:“你们经常坐在桌子边上讨论你们的财务困难,这个你们没考虑过吗?每次说的都是怎么暂时度过难关。要是明智一点的话你们应该讨论一下有什么长期的好的解决办法。”」

能够临时解决问题的方式,对长期发展甚至是有阻碍的;正所谓「拆东墙补西墙」。当问题变得需要长期解决的时候,自然也需要用长远眼光去看它。

人也如此;在我看来,在课程中学到东西,要比通过选简单课来拉高平均成绩,在整个生涯的 scale 上更有价值。

尾声

这本短短的小说让我豁然开朗——不仅仅是关于金钱的方面,很多道理也适用于人生。花费一个午觉的时间来阅读这本书,换来的是非常值得的体验。

也希望将来无论是理财之路,抑或人生,都能走得更高更远吧。

很久没动笔写过东西了,感觉写作技能实在是太差了,逻辑和组织语言都无能为力。将来得多读文学作品。还望海涵。

*这是长投学堂-小白理财训练营第 51 期的作业。

日记本