Day9✔《异类》销售中的情商

R 阅读原文

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


I 用自己的话复述

What

什么是情商?情商是对自己和他人情绪的感知,并做出合适调节的能力。情商低的表现是只知道自己在想什么,而不管别人在想什么。相反情商高的人不仅明确自己的想法,也能感知别人的想法,也会在乎别人的感受。

销售过程中的低情商表现。开口第一句问别人:“您好!您吃中饭了吗?”、“您好!不好意思啊,打扰一下......”、“您好!我推销一个......给您......”、“这款产品不好用吗?”

Why

“您好!您吃中饭了吗?”——现在的人尤其是都市人大都习惯了冷漠,陌生人的热情会令大家觉得不正常和警惕,因为现在大多传销或者推销都是这种莫名其妙的热情。所以在销售开始之前,已经让对方心里有了戒备,给自己增加了难度。

“您好!不好意思啊,打扰一下......”——这句话没有错,也很常用。但是它经常出现在找别人帮忙或者其他场景上,人们会产生很麻烦或者厌烦情绪的联想。比如,走在马路上,忽然有人说:“您好!实在抱歉,打扰一下......”

“您好!我推销一个......给您......”——哈哈现在人们对于推销极其反感,即使我们的本质是推销,也不能这么直白。直接说出让人反感的东西,这连开始销售的机会都没有。这个情商太低了。

“这款产品不好用吗?”——据调查,其实大多数人都是没有主见的,他们更容易别人的意见影响,帮他们做出选择;或者他们原本有一些自己的想法,需要别人对他们进一步肯定。人们在缺乏主见的情况下,或者仓促之中,往往会顺着对方的意愿回答。所以只要我们发出声音,大多数人都会别我们引导。

How

销售说话一定要抓住对方的心理变化,找准时机,插入我们的话并引导他们购买。当然如果顾客本来就很有主见,那我们要做的就是让这些人成为企业形象的传播者,对他们保有服务大众的态度,让他们感到周到的服务,促使变成潜在客户。

A1 结合自身经历认知

我说话的时候,对自己要表达什么,要达到什么目的很明确。但是往往会伤到别人,或者太过自以为是,以为别人都会顺着自己的意思。这样就会显得冒犯,让对方尴尬,或者表现得很傻。

A2 自己下一步该怎么做

耐心听对方说话,仔细听,慢回答。思考对方说话的目的和心理,是否具有潜台词。争取及时抓住客户的心理变化,做好针对性回答。情商高了就会变得体贴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 7,901评论 1 42
  • 新生军训,大学必修课,三个学分。如何尽可能少晒太阳多乘凉我开始思索。晚上手机收到一条短信,说让我们去第8教学楼开班...
    仓木郭静伟阅读 87评论 0 1
  • 我经常出门, 有时出差, 有时出游,乐此不疲。我的父母年过古稀,居家喜静,被我笑称“宅公宅婆”。宅公宅婆大...
    素颜凡心阅读 29评论 0 0
  • 本文主要介绍使用cordova实现拍照上传,走通 “拍照 》预览 》上传 》 下载 ”这个流程。为了方便查看测试结...
    spilledyear阅读 10,627评论 33 16