2018年第8本《怎样成为精力管理的高手》张遇升

图片发自简书App

上图是精力的金字塔模型。从下到上由体力,情绪,专注和意义组成。那汽车打比方:体力是发动机、好体力的人就是大岗发动机。情绪是增幅器,好的情绪会让你超水平发挥,而坏的情绪则会降低你的效率。专注是方向盘,一不专心你开歪了,要花很多的时间回来。最后意义是地图/目标,没有目标你就是漫无目的行驶,也许能开远,但更多的是迷路。

除开人本身的因素,体力还送受到运动,饮食,睡眠和疾病的影响。
运动方面一方面使用HIIT,游泳和慢跑。HIIT是短时间高热量的方法,符合我减脂,加强心肺功能的目的。同样游泳和慢跑也满足这样的目的。安装了Keep,奇妙清单,使用管理上的smart原则。绩效指标必须是具体的(Specific)绩效指标必须是可以衡量的(Measurable)绩效指标必须是可以达到的(Attainable)绩效指标是要与其他目标具有一定的相关性(Relevant) 绩效指标必须具有明确的截止期限(Time-bound)。

饮食要跟上和加强。首先是少吃多餐。 morning tea & afternoons tea 多吃莓类,坚果。然后要尽量少糖少油的,多吃NQI指数高的食物,不过这是个渐进的过程。注意:碳水化合物=糖。最后一点就是多喝水,让食物水化,更易吸收。
简单计算NQI的方法:食物里所含营养素占供给量的比除以这个食物所含的热量占供给量的比,就是它的NQI。NQI是越高越好。

睡觉:没事别上床(上床不要看手机)户外多运动,睡前做准备(保持黑暗,洗澡或泡脚)小心酒和鼾。

出现疾病,积极治疗。然后用饮食、睡眠和运动来预防疾病。对于胃肠道不好的人,酸奶是很值得推荐的零食,尤其是纯天然、不含糖和添加剂的酸奶,你可以看其配料表,如果只有牛奶和益生菌两种原料,就是纯天然酸奶。

关于情绪要知道的几点:
1、人在某个时间段有且只有一种情绪
2、我们会自然的产生负面情绪,这是正常的不用慌张
3、我们可以控制自己的情绪
情绪热启动:你可以深呼吸,感受你的心跳,述说你感恩的人和事,想想你的三个目标。还有运动也是对抗负面情绪的好帮手,比如半小时的跑步可以有效的预防和减轻抑郁症。

最后是专注和意义。有句老话:你的时间花在哪里,你的精力就在哪里。做到专注的三原则:1、要有明确细致的目标(SMART原则,也要有反馈机制)2、把额外的信息记录下来 3、First thing First(高效能人士7个原则中的第3个)

人生的意义在于用自己的所长服务他人。
你可以问自己四个问题:
第一,我擅长做什么?我是指真心擅长能够给别人当老师的那个程度。
第二,我做的这个事是服务谁?
第三,他从我的服务里能得到什么?
第四,我的服务能够让他有什么不同?
还在寻找自己的意义。

推荐阅读更多精彩内容