XX,不好意思,我不借钱给你


1

最近,一个很久不联系的前同事找我借钱,说明了情况,因为什么事情借钱,什么时候归还,会给利息。

目前他正在创业,愿意把公司营业执照跟经营的情况发给我。

并且,他可能担心微信说不明白,给我打了语音电话。

当时我在忙,没有接到电话,但看到信息后,只回了一句:不好意思,XX(他的名字),我不借钱。

那么,为什么,对他借钱这事,我表现得这样冷淡,甚至连客气一点都没有?

这是一个比较长的故事。

客观讲,在做同事期间,我对他印象很不错,他是一个很nice的人,跟着他我学习到特别多东西。

当时,我们一起去参加活动,他特别会和老师交流,要到了联系方式。

结束后,他还主动给老师写了一封邮件,首先介绍自己是谁,学习到了什么东西(根据老师讲的内容,做了总结),表达了感谢。

这个方法,现在我还在用,约见老师后,对聊天内容做总结复盘,表示感谢。

他对人总是很客气,也很热心助人。

离职后的第一年,我们也见面喝过咖啡,交流一些工作经验。

我结婚时,他还送过我礼物,我记下来了,想着等他结婚时,以礼金的形式还回去。

这3年多,我们基本上没有见过面,也没什么联系了。

2

为什么我不借钱给他?

这主要是因为两件事情,都和钱有关。

01

第一件事情,欠前老板的钱没有还。

之前工作的时候,有一次一起吃饭,他讲了自己遇到的一些经济困难,我们俩当时的老板,也就是语姐主动借钱给他了,还给了很多建设性意见。

离职时,他也表达要还钱,如今这事,已经过去5年了,最初语姐担心他有什么困难,从来没有开口要过钱。

后来,语姐提过几次,每次他态度都特别好,微信上话说得很漂亮,我想还你钱,过几个月一定会还。

就是一直没有下文。

02

第二件事:欠我的房租没有给。

当时,我和刘先生住的是一套两室一厅的房子,我俩住主卧。

他的房子到期了,还没有找到地方。语姐知道我家空着一间,问能不能借住一段时间,过渡一下,让他付我房租。

刘先生不想和别人合租,我做他思想工作,勉强同意了。

我印象中,他住了1个多月,就搬去和女朋友一起生活了,具体1个月多少我忘记了,太久远了。

走的时候,我清楚地记得,他说目前手头有点紧,房租过段时间给。我说不着急。

然后,这事他再也没有提过。但我内心里已经不打算要了,没有找他提过。

每一个决策背后,都有一些考量,我说一下自己的原因。

那个房子租得便宜,一个月房租3000元,他住次卧,一个月市场价最多1200元,就是朋友来借住,我觉得也没关系,反正闲着就是闲着。

如果半年,我肯定要房租,就一个月,大家关系还不错,我也不好意思追着要。

另一方面,租这个房子时,语姐刚创业,偶尔用我家客厅开会,补贴了一部分钱给我。后来,公司发展好,就有其它办公场地了。我也觉得占语姐便宜了,借给同事住也没啥。

这次他来找我借钱,我想起这事了,顺便去找语姐问了问,欠她的钱还了吗?还没有还。

基于这两件事,在钱上,我对他没有信任基础,借钱给他,他还我的可能性非常小。这是我直接不借钱给他的原因。

这里我展开说一下另一件事,为什么房租我不打算要了,却不直接告诉他:你不用给我了。

这是我爸妈教我的。

我家借给舅舅钱,短时间内还不上,这个钱,内心里,我爸妈已经不要了。但,如果舅舅还就拿着,不还也不提。

本质上,借钱还钱是应该的,我不要,并不意味着你不该给。我们也不要让对方觉得这是理所应当的。

要不然以后,他不还钱,还要反问一句:这不是你不让我还的吗?

所以,我爸妈教我,不要占别人便宜,但该你的,也不要说不要。话说得太满、太过,关系更容易出问题。

3

说回前同事借钱的事情。

再者,还有一点,我们已经很久没有联系,他找我借钱。我有两点判断,一是身边的朋友都借完了,信用卡和一些借款平台也周转了,如今真没有办法了,才会找上我。

这意味着他的财务情况已经很糟糕,如今,我若借钱给他,只能打水漂。

还有一种可能,他财务状况还好,就是遇到阶段性困难,觉得我有钱,没有什么共同朋友,不是一个圈子的,相处中,我还是一个比较好说话的人,先找我借。

到底他的情况如何,我不清楚。也许他不是不想还钱,只是真的还不出了。

短暂的共事经历,我知道他一直是一个很有野心、想要创业的人。

我们都知道,创业很难,加上他从外地来到上海,没有资源,一个人打拼很不容易。

可能创业过程中,他遇到困难,经济周转出问题了。

哪怕我有这样的判断,我理解他的不容易,但依然不会借钱给他。

对于人,最初接触时,我都对别人抱有最大善意,希望结善缘。但一个人是否靠谱,还是要看共事,根据他的行为,看他是怎样的人。一个人的脾性,基本上从几件事上就能判断出来了。

这个前同事,在钱上,他是没有信用的,这几年,我们也没什么具体交往,他不符合我借钱的范畴。

不过,大家有没有发现,人的关系总是很复杂,我客观呈现了我们的接触,这就是让人纠结的地方所在。

4

前两天一个读者,在微信公众号后台给我留言,大学室友爸爸生病,医生建议不治了,她不想放弃,找她借钱1万,她很犹豫。

第一反应,我觉得这样的情况肯定借。但她说,这个室友借了另一个朋友1万,2年了还没有还,借她钱的时候,对她说,“这个钱,我也不知道什么时候还你。”

这个借钱态度确实不好,可毕竟情况特殊,我问:“你们关系好吗?”

关系挺好的,室友婚礼,她去参加了,但这几年没多少联系。那这样,要不看看,借对方5000元,就当成不要了?

最后,这位读者告诉我,她决定不借了,做好了失去这段友谊的准备,因为她一个人在外生活,赚钱很不容易,一想到给5000元,还是很心疼。

我想她一定内心很挣扎,要不然不会来问我了。不管她最终做出怎样的决定,我都不会进行道德上的评判。

关于借钱,我们这样讨论时,我相信大多数人,第一反应是,我不借别人的钱,也不借钱给别人。

可是,一旦到具体情境里,就会犹豫、纠结,对方如果多次联系你,再表一下决心,很少有人真正能抵抗住。

我向别人借过钱,不止一次,但我借钱的信用一直比较好,还钱很及时。这几年,我再也没有借过别人的钱,但借钱给别人。

加上同事、身边人借钱的一些经历,我还是总结了一些很实用的方法。

01

首先,你给自己制定一个原则:什么样的情况下,什么样的人,你会借钱给对方。

我和刘先生借钱的人,基本上是直系亲属、关系很好的朋友,经常联系,彼此了解。

借钱的情况,主要是两种,一是救急,家里人生病;一是刚需买房,现在的小年轻,买房时,多少都会要借点钱。

有一个好朋友,本身有房子,要买一套房子投资,我不借,这个钱,我也可以投资。

创业的钱,我也不借。我亲弟弟买房找我这个姐姐赞助一部分,爽快答应。偶尔,想买个不舍得的礼物,我也爽快答应。但是他创业、工厂遇到困难,从来不给我开口,知道开口也没用。

我建议你也思考一下这个问题。

其他的人,借钱,我这个理由,可以给你用,直接回复一句:不好意思,我不借钱。

如果你想委婉一些,也可以说,不好意思,最近要干什么事,用钱,或者钱让家里谁谁借走了,可以列举5个理由,看看哪个合适。

02

其次,不要刷信用卡,不要帮着担保,只借闲钱。

你借钱给别人的前提,你有闲钱,短时间内不用。如果这是你的生活费或者几个月内买房的钱,我建议你不要借。

别人要求你信用卡套现、担保等情况,哪怕亲人,也一定要拒绝,因为TA一旦不还,你又还不上,信用受损等各种后果最终由你承担。

一定要记住,你没闲钱,先过好自己的生活更重要。


03

最后,如果找人借钱,要注意三点。

如果你遇到困难,需要借钱,一定要让给予我们帮助的人放心。

一定主动说清楚还款时间、利息,主动提出打借条。当自己违约的时候,对方完全可以去法院起诉。我们做这些的目的,是给自己约束,也让朋友放心。

同事天一,经常被朋友借钱,她判断后,如果可以借,她说可以,你给我打一个欠条,这也是一个约束作用。

有时,钱真能看清楚一个人,如果我那个同事,我们不曾有过钱上的交往,我真的对他印象超级好。

圈子很小,如果你还打算做事,一定不要做借钱不还的事情。

我们也要理解人性的弱点,在关系中,有一定的规则,有边界感,这样才会少很多糟心的事情。

当然,这需要很大的勇气,这几年,我真因为不借钱给一些朋友和我认为不靠谱的亲戚,被吐槽。

最后,再说一个方法:哭穷。

每当回老家过年,很多人会问收入,我都会说,上海消费很高,赚的多花的多,每个月还要还近1万块钱房贷,开开玩笑,这个问题,就混过去了。

推荐阅读更多精彩内容