写作是结果,不是原因

图片来源于网络

这是一个信息爆炸的年代,我们一天要接受很多信息,同时很多信息都是没有用的,只是知道了便是知道了。

在咨询爆炸的年代,也给了很多个人崛起的机会。

比如“剽悍一只猫”通过写作、演讲,做公众号,从而实现个人崛起。

再比如简书头号作家彭小六,通过写作、写书、开社群,从而也是实现个人崛起。

李笑来老师说过:

以后崛起的人越来越多,所谓的网红也会也来越多。

移动互动网的普及,通过手机把每个人都链接上了,现在大家基本上都在网络上。网络上最好的传播载体是什么呢?

文字、视频。

但相对来说,保存久点的,便是文字。回过头来看,无论是剽悍一只猫、彭小六、李笑来,无一例外都是网络上写作,通过文字的形式实现个人崛起。

在这里,想引出一个主题,写作是结果,不是原因。

他们能实现个人崛起是长期写作给他们带来的结果,并不是说因为要实现个人崛起而去写作。

在他们写作的初期,并不知道会有今天的结果,只不过他们喜欢写东西,而且写东西并不会给他们带来任何经济效应。

但是他们就是开始写作、天天写、一直写,保持长期写作的习惯,在时间的作用下,他们的写作给他们带来很多回报。

比如说彭小六,通过写作成为简书签约作者,出书,创办自己的读书社群。李笑来更是厉害,写书、演讲、开社群,搞投资,这些无一例外都是通过写作起步的。

说了这么久,想说明什么呢?

看到别人通过写作实现个人崛起,千万不要认为写作是出人头地的机会,千万不要认为写作可以实现个人崛起。

相反,在开始要带着没有功利心的心态去写作,因为没有功利心,你所写的文章才能忠于自我,才能足够深刻。

写作是结果,不是原因。

正如斜杠青年那般,斜杠是结果,不是原因。是因为这些人在某个领域做得足够出色,而知识和能力是帮助我们迁移到另外的领域,也是因为他们努力做出,才会今日的结果。

“斜杠”这个词来源于“slash”,是《纽约时报》专栏作家马尔齐.阿尔博撰写的书籍《双重职业》中提出的概念,意思是拥有多重职业和身份的多元生活的人群——他们可能有份朝九晚五的工作,而在工作之余会利用才艺优势做一些喜欢的事情,并获得额外收入。

比如青年作家李尚龙,他是英语老师,又是畅销书作家,也是青年导演。那他的标签就可以是英语老师/作家/导演。

很多人看到别人因“斜杠”而获得成为,那自己也可以“斜杠”,于是就去做很多无谓的兼职,纯粹是为了“斜杠”而“斜杠”。

不要为了斜杠而斜杠,同理,不要为了写作而写作。

但在这里会存在一个问题,那就是普通人有没有可能写好呢?

答案是有的。

你看,在简书平台上开设《21天爱上写作训练营》的弘丹老师,从2015年从零开始写作,现在已经成为简书签约作者,开设写作训练营,最近也在准备出版她的第一本书。还有SclersTalk成长会创办人Scalers,通过写作,创办社群,最近也准备出版他的第一本书。

你看,这些都是普通人,他们跟我们并没有区别,只不过在表面上看,他们确实通过写作而获得成功。但深入一点,就会发觉,他们是天天都在写作,他们也喜欢写作,写作,他们也只是把写作当做是生活的一部分,并没有把它当成是出人头地的机会。

从他们身上可以看出三点对我们想要写作,并且想要写好的人的建议:

第一,没有功利心地写作

在写作的初期,纯粹是当做是一种兴趣来看,既然是兴趣,那就开始写、天天写、一直写,只为了自己开心。这样写出来的文章才能忠于自我的价值观。

第二,把写作当做是生命中的一部分

在开始写作后,就找出写作的最大意义是什么,然后赋予写作的做大意义。并认为这是我生活的一部分,就像是跟吃饭、睡觉一样平常,并没有什么大不了的。

第三,保持写作的习惯才是关键

想要做好一件事,最好的办法就是把这件事当成一个习惯来做,想写作,那就天天写,写到如果某一天你忘记写了,就会感觉不舒服。不管怎么样,不管是写什么,段子也好,日记也好,甚至是笑话也好,只要把它写出来就可以了。

我是这么说,也是这么做的,心情好的时候,就写文章;心情不好的时候,就写日记。反正不管是什么形式,我就动笔写,甚至现在都喜欢上敲键盘的感觉。

写作是结果,因为它是写出来的,也是做出来的。

推荐阅读更多精彩内容