微信公眾號開通“原創保護”之後……


上天給了我快速前進的禮物,我卻停了下來……

前天,我收到了騰訊發來的邀請開通“原創保護”功能的信息。

這是一個意外的驚喜,因為,我的微信平臺雖然已註冊了一年多,但最近才開始啟動的,一共發了5篇原創文章。按照慣例,原創保護沒這麼快下來的……

收到邀請信息的時候,我無意間看到手機顯示的時間是15:15,這是一個天使數字。最近,我常常看到重複的時間數字,比如“09:09”、“13:13”、“17:17”、“19:19”,甚至還有“23:23”、“00:00”……

按照某種說法,當你持續看到重複或者連續的數字,比如1111、2222、3333,或者就像我上面說的那些時間,說明天使正在給你傳遞信息:天使在關注你,你正在被天使照顧和守護着……

確實,這應該算得上宇宙給予我的一份禮物了。

但是,就在我的微信公眾號開通了“原創保護”和“讚賞”功能之後,我卻寫不出東西了……

本來,我計畫接下來要接著寫一系列的文章,每天寫一篇,甚至連主題都想好了。

這,是頭腦最喜歡玩的把戲,設計、規劃、想像、自我陶醉……

但是,內在卻有很多感受,在不停地翻湧……

我寫的東西會有人看嗎?

我能跟這個世界分享自己最真實的感受,和展現最真實的自己嗎?

……

所以,接下來的兩天,我很煩躁,辦法坐在電腦前寫東西。我重新陷入了過去的逃避模式里:不停地刷手機、看娛樂節目、發呆、睡懶覺……

不過,一直在進行的自我探索曼陀羅繪畫療愈,還在繼續。覺知也還在……

曼陀羅繪畫和自由書寫,是我用過最好的自我覺察、創傷療愈和內在整合的工具。因為,很多方法都需要他人的助力,或者有很多條件,而這兩個方法,不需要依賴他人,只要自己有一顆向上的心願意面對自己願意面對真相,就可以通過它們來探索自己,看到內在的陰影和創傷,進而給予自己“溫柔的擁抱”,來療愈那個受傷的內在小孩。

連續畫了5張的“靈魂出生前計畫”曼陀羅也停了(如果有比較困擾的問題,可以連續畫7張曼陀羅),我畫了一張“真實地表達自己”、一張“拖延症”……

每個人內心,都有天使和魔鬼……

我的恐懼:真實地表達自己!

我清晰地意識到,這些翻湧的感受,源自內在的恐懼,這個恐懼是我內在一個很大的議題:真實地表達自己!

這個議題有兩個面向:

第一,是真實地表達自己內心的聲音。

第二,是向世界展示真實的自己。

這兩者,都是我還沒有過的關……

第一個部分,跟權威有關,也跟害怕真實地表達自己的恐懼有關——這個部分,不是這一世的課題,而是靈魂攜帶的沒有療愈的累世創傷……

我說的權威,指的不是社會上公認的大師或專家,也不是有錢有名或有權有勢的所謂大人物(對於社會認同的很多所謂的權威,我是不屑一顧的),而是我心里非常認同、渴望追隨的修行上的老師或者上師——也就我想要依賴和信靠的人……

我發現,在我渴望追隨的老師面前,我會變成一個膽怯害羞的小孩子,戰戰兢兢、誠惶誠恐、唯唯諾諾,生怕做錯事。

在他們面前,我的呼吸會很急促,胸口非常憋悶,說話會很緊張……

在他們面前,我往往會自動化地刪減和加工我想說的話。比如說,我內心明明認為某事是這樣的,但如果我探測到(我有一個非常敏銳的感知系統),我的感受、判斷和觀點,或者我認為的事實,跟這位老師心中所想不一致,我就會下意識地刪減我想說的內容,儘量避免說出那些可能會跟老師衝突的信息……

潛意識中,我如此渴望得到老師的認同、肯定和指引,我非常害怕被批評、被否定、被拋棄……

這本質上,是一個受傷的孩子,面對父母時,想要得到肯定、接納和贊許,同時又害怕被忽略、被遺棄的模式。

這樣的模式,持續了十多年——從我跟隨第一位老師開始。當然,本質上會更久遠,實際上,我是帶著這個議題投生到地球上的……

我無意識地將這種模式投射到了我的老師身上。因為,我這一世的父母一直對我特別寵愛,我在他們身上體會不到被忽略的感受。同時也可能是因為,我在累生累世的轉世中,可能都有跟隨師父修行而不敢確認自己力量的課題。所以,這一世,這個模式,就會在我面對修行上的師父時重演,目的是幫助我得到療愈。

那麼,我是怎樣意識到自己這個模式的呢?

有兩件事的發生,讓我看到這個模式,同時,也因為經歷了這些事,我開始信任自己,開始相信自己的直覺和內心的聲音。

你願意活在《楚門的世界》里嗎?

我選擇了否定自己的直覺:他,其實不是一位成就者……

第一件事,是關於一位上師,我的老師認為他是大成就者,而我卻感覺他不是……

幾年前,我跟著一位老師學習和修行,身心非常受益,所以對他非常尊重和信任。

他有一位上師,他對這位上師非常推崇。有一次,他跟我提到那位上師的名字。然後,我就上網去查。結果,當我看到那位上師的照片時,內心馬上生起一種不舒服的感覺。

我從那位上師的照片里,感受到他內在有一種強烈的“唯我獨尊”和一種類似於“救世主”的不可一世的氣息……

然後,我就跟老師說了我對這位上師的感受。老師說,最好不要誹謗,在自己沒有親身體驗和經歷之前,最好不要亂下結論。

我想也是,老師都修行那麼多年了,智慧那麼高,肯定看得比我準。所以,我就選擇放下自己的感覺。我想,可能是我自己的心有問題,那就慢慢再看吧。

後來,我跟著這位老師修習那位上師傳的法,身心有了巨大的覺受,而且確實感受到自己內在的很多問題在轉化,我就越來越相信,那位上師真的是個大成就者。

兩年後,發生了一件事,讓我清晰地看到這位所謂的大成就者的真實面目。具體什麼事,在這里就不細說了。通過這件事,他內在強烈的控制欲和以“救世主”自居的真實面貌,清晰地呈現了出來。

他不允許弟子觸犯他的權威,一旦感覺到自己的威信受到了威脅,他就會羅織各種莫須有的罪名,比如“叛教”、“另立山頭”、“犯戒”等名義,把這位可能會威脅他威信的弟子逐出師門,並且,鼓動、暗示其他弟子也群起而攻之……

同時,他以自己是佛陀轉世自居,在他的微信公眾號上,描述他出來傳法的情景,幾乎都是佛經里佛陀各種放光動地的神奇景象的翻版,比如,什麼舉身放大光明啦、虛空里諸大菩薩雲集啦、護法神現身啦、天女散花啦等等……

他傳的法確實很特別,有很大的加持力,應該說他所傳承的法脈真的是很殊勝的。他的很多學員和弟子,修持他傳的法,有很多人治好了種種疑難雜症。所以,很多人都相信他就是佛陀再來。

不過,他傳法的時候,基本上不講怎麼開智慧,不說如何破除執著、明心見性,也不倡導大家讀經。

他只倡導讀他講的經——他說自己的“開示”就是佛經……

他說他傳的法是天下第一法,只要跟著他修,就可以迅速成就……

因為不強調智慧和正見,再加上他不停地暗示自己是佛陀再來,很多弟子越修越偏執,對這位上師非常地狂熱,而且越來越很難和自己的家人相處。他們相信,只要跟著他,就能解決一切問題。

他創造了一個類似於烏托邦一樣的世界。因為他的引導,很多人辭職、離婚,然後到他那出家。他們相信,這是一條“快速成就”的解脫之路……

我在網上聽過一位在他那出家了十多年的法師講課,臉上透露出很強烈的傲慢。從她講的內容可以聽出,她對佛法的理解,很淺很淺,甚至都沒有入門……

佛法倡導三依三不依——依法不依人、依義不依語、依了義不依不了義”,但是在這位上師那里,卻是依人不依法:只要他說的就是對的,他說的話就是佛經,跟他說的不一樣的,全都不對……

在那件讓很多人看清他真實面目的事情發生之後,我才回想起,當初在我看到他的照片的時候,我已經清晰地感受到了他的傲慢、不可一世和內心強烈的控制欲,但是,我卻因為相信老師,而否定了自己的直覺……

“小我”最喜歡“大的小我”!

外在權威和內在智慧,你選擇信任誰?

這件事給我的觸動非常大。

通過這件事,我學到最重要的一課:在外在權威和內在智慧(通常通過直覺來對你傳遞信息)產生衝突的時候,要信任自己的直覺和內在智慧。

即使這樣做,可能會讓你走上一條跟自己的導師和上師不一樣的路,或者,會讓你遭到很多人的排斥和攻擊。

因為,我愛我師,我更愛真理。

還有一個非常大的收穫,是讓我放下了對老師、導師或上師的完美幻相。希望自己追隨的老師、導師或上師各方面都很完美,其實是一種小孩子的心態。

作為人,在物質界生存,就一定會顯現一個相對固定的相。生而為人,即使是一位成就者,都會有他的局限,因為累世的經歷不同,因緣不同,願力不同,天賦不同,在某一個領域投入的時間精力不同,所以自然會顯現不同於他人的一面。這個與他人不同的一面,即帶著他獨有的閃光點,也可能會有所謂的缺憾和不完美。

即使是佛陀,從有形的層面來看,也不是完美的,但這並不妨礙他人格的偉大和智慧的圓滿。了義來說,每個人都是佛,或者說,每個生命其內在的神性都是完美無缺的

如果你遇到了一位成就的上師——成就上師意味著他已經可以將自己的神性完全帶入娑婆世界,但是,他的肉身仍然要遵循物質界的規律——你應該把注意力放在我想跟他學習什麼,而不是把自己的完美幻相投射在他身上。

我看到在修行團體里,或者在身心靈成長的領域,很多人會因為自己的投射,而美化或者神化自己的上師或導師。很可惜,很多上師或導師都會默認學生和弟子的美化,甚至有的還會暗示和鼓勵這樣的行為……

在走進一個團體時(尤其是修行或靈性團體),因為集體動力,很多人會漸漸喪失了獨立思考的能力。

這,在家族系統排列里面稱為集體良知

期待自己追隨的老師、導師或者上師在各方面都很完美,甚至像神一樣無所不能,是一種孩子一樣天真的信念。這種期待,其實是對父母的完美幻想。

很多人,其實是帶著尋找完美父母的幻想,來尋找和靠近上師的……

我也如此,直到十多年後,我才看到這一點。

所以,我內心非常感激這件事的發生,因為,它讓我看到自己小孩子般不成熟的一面,從而得以從中走出來。

在多年的成長和自我探索之後,我發現,原生家庭有種種不幸的人,比如從小父母離異、父母之間感情不和,或者跟自己父母關係不好、甚至從小被父母虐待的人,如果他們的內在創傷沒有療愈,往往更容易對上師、導師產生情感上的偏執,也更容易失去理性和獨立思考的能力。

他們沒有意識到,他們的信仰,其實是在尋找完美父母的替代品……

夢醒時分

我終於意識到,我的人生道路,必須由我自己決定……

第二件事,是我通過自己的切身經歷,我清晰了一點:我的人生,必須由我自己來決定!我可以請求老師的指引、可以聽取老師的建議,但我自己真正最適合做什麼事,必須跟隨我自己內心的聲音。或者說,我唯有信任自己的內心,才能走出一條屬於自己的路……

我看到了我所跟隨的老師的局限(當然,他們的局限,並不妨礙他們的人格和智慧)。另外,通過很多事,我驗證了一點,在某些方面,我的直覺比老師的判斷要更準確。

走在成長的道路上,在遇到過不去的坎時,我們都會習慣性地尋求他人或者權威的支持,希望能從他們那得到答案,得到一副能夠解決我們所有問題的靈丹妙藥。

在我成長的歷程中,我跟隨過很多位老師。每一位老師眼里的我都不一樣,他們對我的態度和看法,如同一面鏡子——有的是顯微鏡,有的是望遠鏡,有的是凸透鏡——照出了我不同的面向。

我曾為了自己無論怎樣努力都達不到老師的期待,而對自己感到無比失望。在那些時刻,我看不到自己身上的美。

我沒有意識到,很多時候,我身上讓老師感到失望的地方,恰恰就是我的獨特之處和閃光點……

比如,我“興趣愛好非常廣泛,學的東西很多,卻對所有接觸過的學問都不精通”——正是因為我接觸的東西非常廣泛,我才能夠超越專精於某一個法門或者學問的狹隘心理,同時能發現所有學問其實都有殊途同歸的一面……

比如,我“缺乏定力,心態浮躁,很難定下心來專心研究一門學問”——我缺乏定力和持久的專注力,其實是因為我沒有把自己的注意力,放在自己最喜歡和最擅長的領域。對於自我探索和靈性覺醒,我不是幾十年如一日都在探索嗎?

比如,我“內在一直充滿了各種恐懼,跟人打交道時,往往不自覺地退縮到恐懼和自我防衛的模式”——正是這種一直跟隨我的恐懼,讓我一直持續走在自我探索和覺醒的路上。同時,正因為我有強烈的感知他人情緒的能力,而且自己一直被某些問題困擾,所以我很能同理別人的問題,也能理解有些人為什麼會有那些看起來很無法理解的行為和模式。

……

所以,我內在一度充滿了“我不夠好”、“我沒有價值”的負面感受。

有好多次,老師給我指點的人生道路,跟我自己內心的渴望完全不同。我曾為了迎合老師的期待(往往是下意識的),調整我的方向,試圖讓我自己能走在“正確的路上”。

結果如何呢?

我失去了力量和激情,內心充滿了糾結,對自己也很失望,對自己越來越沒有信心。

因為,我失去了跟自己內心的連結……

在這樣的狀態持續了幾年之後,我終於忍受不了這樣的狀態。我選擇了跟隨自己的內心,去走一條屬於自己的路。

我明白,我必須長大,從一個依賴的小孩子,成長為一個可以為自己負責任的大人。長大,意味著要放棄很多好處,比如把自己看作一個“受害者”,這樣就可以把所有的責任都推到別人身上……

這些經歷,其實跟老師無關,而是我的靈魂必須經歷這樣的歷程,才能真正覺醒。——某種程度,這也是我的靈魂在我出生前做出的計畫……

對我跟隨過的老師,我內心充滿了感恩。因為,是他們讓我走上了一條不一樣的路。他們對我的支持、保護和指引,想起來,每每令我感動。

這些恩情,我無以回報。

我只有走出一條屬於自己的路,才能報答他們。

現在,到了我自己闖蕩天下的時候了!

人生之路,由你決定!

“完美的自我形象”:小我的把戲!

我一直有不敢真實地表達自己的恐懼,是有關於小我的“完美的自我形象”——

我內在有很多恐懼和負面情緒,生活中還有很多“不良習氣”,如果把這些都展示在大家面前,會得到怎樣的反饋?世界會接納我的脆弱和陰暗面嗎?

作為一個“老師”,如果讓人看到我竟然還有那麼多內在的問題,他們會怎麼看我?

……

你看,小我總是活在虛幻的劇情里,自怨自艾,顧影自憐!

所以,這個部分,其實隱藏着兩個最大的恐懼:一個是生存的恐懼,一個是被否定、被排斥、被攻擊、被遺棄的恐懼……

微信公眾號迅速開通了“原創保護”和“讚賞”功能,直接勾出了我內在的恐懼:自我懷疑和價值感不足……

宇宙的恩典和加持,果然夠勁!

好吧,課題來了。

你不是說要快速轉化和療愈自己嗎?

不是每天都在祈請宇宙加持,讓你更快覺醒嗎?

宇宙呼應你的祈禱了!

那你會如何面對翻湧出來的這些問題和負面情緒呢?

對於由此而開顯的這些恐懼、負面情緒和舊有模式,一開始我是拒絕的,哈哈……



宋光銘

2017年9月26日初稿

2017年9月29日修訂

於 中國.北京




本文為作者原創,首發於微信公眾號“Cosmic-Light”,轉載請注明出處。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【杯子技巧】 和對方的交情還屬於曖昧不清的階段,正確掌握和對方的距離感,是很困難的事。 最可怕的是,你覺得兩人的感...
    77733261dbff阅读 342评论 0 0
  • Python内置的sorted()函数就可以对list进行排序: >>>sorted([36, 5, -12, 9...
    tingshuo123阅读 265评论 0 0
  • 晚上十一点左右妈妈店里来了一个小女孩,说要把头发拉直。以往这个时间,妈妈是要关门收档的,可妈妈还是亲自调了药...
    熵c阅读 65评论 0 1
  • 今日得到 刘润老师 1.010|看比赛:淘宝卖家是如何让你忍不住剁手的? 包邮、组合优惠、满减、七天无理由退换、价...
    Pheebs阅读 74评论 0 0
  • 半吊子的道歉会产生反效果 想要获得对方的原谅你必须按照3个步骤来道歉。 在上文中已经介绍了很多“3的魔法的应用方式...
    Fly_Catkin阅读 85评论 0 0
  • 我是个重度的Windowsphone用户。从Lumia900转到Lumia520,再到一直在用的Lumia1320...
    苏小东很作阅读 148评论 0 1