《谍影重重5》马特达蒙来华卖萌:动作戏份15个替身

新浪娱乐讯 8月16日,电影《谍影重重5》在京举行首映礼,马特·达蒙与女主角艾丽西亚·维坎德在粉丝的欢呼声中亮相。( 王博/图)

无马特·达蒙,不《谍影重重》。

2002年,马特·达蒙31岁,用一部《谍影重重》开启了一段银幕传奇。随后他又在2004年、2007年出演了第2、3部。2016年,已经45岁的达蒙,带着无数粉丝的期待回归出演《谍影重重5》。这部电影将于8月23日登陆国内影院,昨天,达蒙与《谍影重重5》女主角艾丽西亚·维坎德携手亮相北京,参加首映发布会和红毯典礼。

现场开启了时空隧道,回顾伯恩的十余年过往。达蒙说到《谍影重重》时也充满感情:“在电影中我可以看到自己年轻时的样子。”至于以后还会不会继续拍下去,达蒙也没有给出肯定的答案:“我真的不知道,我们总是一次拍一部电影,现在我们只关注这一部。”说到最爱自己的哪一部电影时,他也给出这样的回答,“我爱我所有的电影。”

马特·达蒙篇

看到自己年轻的样子

昨天,主办方在现场布置了一段“时空隧道”,地上有横跨2002年到2016年的字样,墙上有每一部《谍影重重》的剧照,熟悉电影的人进入其中,顿时生出怀旧之心。

马特·达蒙同样有这样的心情,他说的一句“我看到了自己年轻的样子”,既像幽默,又像慨叹。因此也不难理解,达蒙在谈到对电影的认识时,又说出这样的话,“能让人喜欢的电影,都会让人觉得它们跟自己有关系。”

好电影必须能打动我

那么什么是让人喜欢的电影呢?达蒙在聊到自己挑剧本的方法时,给出了提示。他说,“读剧本的时候,你就会知道自己喜不喜欢。剧本创作在技术性上并不算难,它们有那样一套程式化的东西在那里,但我必须要求剧本在情绪上能够打动我。”

达蒙也说到了他能找到这么多好剧本的原因,“你必须要选个好导演。我们在电影这个行业干得越久,就越觉得一个好导演有多么重要,因为一个差导演可能会毁掉一部好电影。”

达蒙口中的好导演自然包括《谍影重重5》的导演保罗·格林格拉斯,保罗也是《谍影重重2、3》的导演,是达蒙的黄金搭档。《谍影重重5》之所以能被拍出来,达蒙认为保罗是首功之臣,“没有他我就不会回来,保罗是所有人的领头人,没有他就不会有这部电影。”

动作戏份有15个替身

《谍影重重》系列的一大特色,就是真实酷炫的打斗戏和追车戏。这一次《谍影重重5》可以说是该系列史上动作戏份最劲爆的一部,尽管达蒙已是45岁,但他在片中几乎从头打到尾,不乏搏命式戏份。

不过,达蒙笑着承认说,这是替身团队的功劳,“动作戏份我做的是安全的部分,危险的部分是替身在做。”他透露,“我可能有15个替身,做各种动作戏。”

​【特写】

达蒙卖萌

问:如果《谍影重重》有最后一部,你希望给它一个怎样的结局?

答:我真的不知道,我们总是一次拍一部电影,现在我们只关注这一部。导演做得很好,如果真有下一部,那至少也要花好长的时间啦。

问:如果现实中你像伯恩一样忘记自己,你会怎么样?

答:如果记不住家人,我会很伤心的。(现场众人起哄:你可以给好基友本·阿弗莱克打电话)那时候我可能连本都记不得了。

问:像《谍影重重》《火星救援》这些电影里,你一直需要被人救,你知道美国人为了救你花了多少钱吗?

答:你还没提《星际穿越》呢,那也要花几十亿美元吧。我希望自己以后能还上那笔钱。

问:你觉得你最好的电影是哪部?

答:我爱我所有的电影,我觉得我们所有电影人都一样,都想拍一个大家都爱看的故事。

艾丽西亚篇

首次有女性智斗伯恩

《谍影重重》拍到了5部,故事也在与时俱进。背景被设置在了后斯诺登时代。片中的中情局系统被黑客入侵,所有特工计划面临被人像斯诺登一样在网上泄露的危机。中情局还发现马特·达蒙饰演的杰森·伯恩和朱丽娅·斯蒂尔斯饰演的尼基·帕森斯恰好与此相关。这时,中情局的网络技术主管、艾丽西亚·维坎德饰演的海瑟·李承担起追踪伯恩的重任,让伯恩一路遭遇重重危险。

艾丽西亚·维坎德让该系列电影史上第一次有女性角色成为伯恩旗鼓相当的对手,她与伯恩之间的斗智,是电影的一大看点。昨天的活动,是奥斯卡最佳女配角艾丽西亚第一次为宣传电影来到中国,同时她带来了电影的一个主要话题——女性元素。

艾丽西亚表示,《谍影重重5》是自己的第一部动作片,她扮演的网络专家海瑟·李是个有趣的角色,是一位“强势女性”、“这是第一次有女性智斗伯恩”。听完此话,她身旁的达蒙立马大赞,“她的新技能是伯恩所不具备的,这就是女性的力量。”

被问及加入这个深受影迷喜爱的电影系列的感受时,艾丽西亚仿佛变身迷妹,她说自己从第一部就爱上了“谍影”系列,能够参演《谍影重重5》她非常激动。

《谍影重重5》将于8月23日以2D、3D、IMAX3D格式上映。 信报记者 李严/文

推荐阅读更多精彩内容