练字如练心,每天持之以恒专注做一件事情,能不成功吗?

图片发自简书App

不知不觉书法接触3个多月,这是迄今为止我做的最正确的决定和选择,并且乐此不彼。想到以后可以与书法相伴到老,很有价值感!并且在我受益的同时,也可以自然而然地将所学知识传授给我的小孩,虽然她还没出世,呵呵!

一切都是最好的安排,自然而然地去选择,水到渠成的去收获!


01书法这一艺术形式能充分体现人的性格。字是人的第二张脸,从字里面可以窥见一个人的性格。

02 性格也能在书法学习中得到陶冶和培养。字的好坏能多少地反映一个人在面对挫折时的态度。当代著名书法家沈伊默先生说:“学书亦可养性习勤劬,切莫但作心眼娱。”要练一手好字,需要长期的坚持和磨练,要有滴水穿石的毅力和锲而不舍的精神,因而,习字可以培养毅力,磨练意志,让学生养成专心致志、持之以恒的良好习惯。

03 写字与美育又有着密切的联系,鲁迅先生说过,我国文字具有三美“意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”感目的“形美”、感耳的音美、感心的形美无一不让人获得审美愉悦,得到精神陶冶,与汉字接触久了你就会发现它在潜移默化中影响着你的性情。

04 写一手好字可以成为和陌生人沟通的工具,有时能让你更快地融入一个新的环境。无论在上学时代可以得到各种褒奖和荣誉,走上工作岗位也可以作为特长优势增加自己的附加值。

这是两次间隔3个月的我的变化,可能不仔细看看不出来,硬笔书法难就难在容不得瑕疵,但凡有一毫米的差别,整个字就失败。我的老师也说这点比毛笔还要难,所以软笔的书法家很多,硬笔书法特别不容易写好!

3个月前

3个月后

推荐阅读更多精彩内容

  • 围城网的摇摇今天给大家带来了“如何选择适合你的兴趣爱好”系列专辑的第五十四讲 ——硬笔书法。硬笔书法,是以钢笔、圆...
    围城网阅读 1,594评论 0 8
  • 书法线条是书法的魂,如何练好书法线条? 书法作为中华民族的独特艺术在中国享有着崇高的文化地位。他负载着丰富的文化心...
    心如8899阅读 330评论 0 6
  • 12.20 没有无缘无故,都是因为爱你 工作与爱情都需要时间怎么办?我想这个问题在单身狗哪里应该是工作和娱乐的时间...
    只爱金泽阅读 44评论 0 0
  • 在上学期,学校请来了一位毕业几年了的师兄来开了一场关于写作的讲座。师兄是搞自媒体的,微博粉丝以及博客粉丝都过万。听...
    田花小姐姐阅读 271评论 8 3
  • 还记得几个月前的毕业季,网络上铺满各式各样的毕业照。或许毕业照的风格和内容各不相同,但都表达着相同的意思:舍...
    呼息阅读 69评论 0 1