同频的感受

孩子回到了老家,原本说好的一天到了晚上打一小时电话。昨天要求打三次电话,包括上班时间还给讲了故事,今天早中晚打了三次,累计两个小时多。晚上电话完,太累了,我睡着了,一会女儿又打来电话说想我了,让我陪着说一会话。

女儿在老家确实会有些不适应,但此刻的我太需要休息了。

我说:宝贝,你太依赖妈妈了。

女儿:我是你亲生的,能不依赖你吗?

勉强陪她聊了一会,挂了电话,内心很奔溃,忍不住放纵让情绪的眼泪自然的流起来。

我看到自己一直以来为了娃总是想着尽力满足他们的需求,平时的基本休息得不到满足。

同时心里有一种悲哀,太多的女人一辈子只有娃,为了娃活了一辈子,而失去了自我。

我也能感受到女儿的无助,这种无助的前提是来自妈妈的隐忍背后的不能放手。

作为妈妈是要无条件的接纳孩子,但同时作为一个独立的个体,照顾好孩子的前提是先照顾好自己。

以前我是那个努力让所有人都要满意的小女孩,但是作为小女孩的自己是有要求的,她期望着别人也能照顾她的情绪和感受,经历了很多次失望,通过不断的给予和照顾别人,幻想自己的需要也得到满足。

现在这个小女孩忽然变成了女儿,她在不断的向妈妈索取,希望妈妈能照顾她的情绪和感受。而妈妈的妈妈内心也住着一个绝望的小女孩。

现在的我不再希望自己的女儿再成为那个伤感、努力讨好妈妈、为妈妈承担痛苦的小女孩。

在此感谢女儿,通过互动让我了解到更深的内在。通过哭泣、悟反思很快感受到力量增加了。

我想对她说:妈妈要做回自己,也希望你也能做回自己。

昨天通过深入的自我冥想解了最近的一个困惑:从五一假期之后儿子在哭的时候都会对我说:都怪你!

我一直很郁闷:认为儿子是受婆婆的影响,婆婆经常对待一些问题会表达这样的观点。

冥想的时候我发现是很小的自己内心确实有这样的对话,发生过很多事,我内心都有这样的声音:都怪自己!我一直在自责。

“都怪你!”是我内在的投射,在人和人的连接互动中,我们真的会很容易帮助对方去表达他们潜意识深层次的东西。

这就解释了为什么我们之间会有这样的互动关系,所以朋友们如果和某人相处不舒服,不要着急去指责和抱怨,或许你只是在配合她演戏,只是为了看到彼此的真相。

感谢婆婆和儿子,我误会了他们。

昨天和瑞英4人做了表达感受的接龙,当时非常的震惊和触动。每人轮流说一个感受,而这些感受非常的同频和连接当下,能够如实的反应第一个人的状态,而其他人的身体和情绪感受都同时共鸣,当是负面感受时其他人都会不舒服,当是快乐感受时,其他人都会被感动到和受到鼓舞,那种能量的流动让人非常震撼。

当我伤心的时候,即使无声,你也会不舒服;当我开心的时候,即使只是微笑,你也会很开心。

让能量流动起来,幸福你我他!

推荐阅读更多精彩内容