其实,我从来都不是一个好孩子

“听过很多道理,却依然过不好这一生”,这句话简直就是为我量身定做的,现在的我说“一生”还为时尚早,但是的确已经有趋势了——颓废无为,文艺点是“迷茫”,直白点就是“混吃等死”。别怀疑,这就是我现在的状态。可悲的是,我在很多人眼里却还是积极向上,有主见的,其实,我从来都不是一个好孩子。

出生于苏北县城的我,从小就被灌输“读书是唯一出路”的口号,一路从中心小学、第一初中、重点高中,按部就班地进行着。不要误会,所谓第一初中是集资的,重点高中也只是比分数线高了7分而已,呵呵。如果说高中以前的我在学业上还有那么点优势的话,那么进入高中之后,我到底是怎样的一个学生就已经一览无余了。当然不是不做作业、逃课打架之类的,相反地,我买了很多资料,但基本都是能重新回收的那种;上课特别认真,特能唬人的那种学生,但老师讲的什么?开玩笑,我怎么知道!我在想着怎么能和坐在前排的男神搭上话!对了,我还早恋,说来也奇怪,调了那么多次位置,竟然男神都一直坐我前排,老师的确是神助攻,赞!高中混了三年之后,进入了一所三流二本,选了一个看似高冷,实则呵呵的专业。当然,不是说学校不好,就本专业而言也出现了很多的大牛。细细想来,其实在大学里我是有翻身的机会的,只不过,我依然是那个别人口中眼里的好学生。就拿考研来说吧,我真的每天很认真地在梳理考点,政治英语一样不落,可是最终依旧铩羽而归。除了学校定位过高之外,在最后最关键的时候,我竟然跟神经病一样地暴饮暴食,作死啊。很快,大学毕业了,我除了一张丑到不能直视的毕业照之外,一无所有。没有工作,离开了朋友,带着一身赘肉在出租房里刷朋友圈,刷空间,刷微博 ,还特别 体贴地给自己点了外卖。

我不敢回家,不敢见朋友,不敢见家人。我不知道这种胆怯是基于什么心理,可能是怕打破他们心里那个好孩子的印象吧。相比较而言,我觉得我的这种藏着坏比那些明目张胆地逃课、恋爱、泡吧,所谓的“差生”更加不齿。至少,他们是真的有了一个拼命尽兴的学生时代。而我,所有都藏着掖着,在所谓的“好学生,好孩子”的光环下偷偷摸摸地耗尽了整个青春。

我不想继续这样下去了,读书、学习、健身、恋爱、旅游、社交,这些鸡汤文里所出现的一切都想去试一试。毕竟,我也不是一个孩子了。

推荐阅读更多精彩内容