07/100 如何选择才能不纠结

真实的决策往往充满着纠结,可没有像闭着眼睛点到哪个选项就选择它那么容易。于是建议来了。

如何选择,才能不纠结,可分为三点:

1.设立反对派。

当我们特别想做一件事的时候往往,就听不进劝了。哪怕是已经列出n个不做的理由,但是你内心挣扎的很,因为内心想做呀。这时我们会产生一种“确认偏误”,也就是只能听进去正面的,跟你意见一致的观点,反面的直接就忽略了,也是一种过度自信的表现。正在这种容易冲昏头脑的时候,要设立些反对派,有那么些朋友可以提出反对意见,帮助你理智战胜感性,是一个好方法,所谓“旁观者清”不无道理。

2.往远处看

很多时候情绪是短期行为,如果只在意短期行为那么有可能会错过一连串长期效益。把自己想成是个旁观者,跳出来看待自己的行为。可以提到一个好用的方法10/10/10理论。

10/10/10理论简单说就是你想做一件事,用3个时间尺度去考量。10分钟后你会对这个决定作出什么感想,10个月后,你会有什么感想,10年后呢?当站在一个远距离考虑问题的时候,所有短期情绪,糟糕的负面情绪就显得不那么重要了。

3.你的价值观

所谓价值观,简而言之就是你设定的优先级,你认为什么是重要的,什么并不是那么重要,有所了解,进而做出自己的选择。




说说我的看法,这部分决策的内容实在非常喜欢,进而在很大程度上改变我的观点甚至影响我的行为。我大部分时候是个点子特多的行动派,每次想做一件事的时候总会给自己找n个理由来支撑自己。可我又爱分享我的下一个举动,于是分发给我很多朋友。幸好我身边有那么些朋友总是处于“反对派”,总是可以提出些内容来让我质疑我接下来的行为。一开始自己的观点被怀疑被反驳总会内心不爽一下,这时放下来,冷静些许时间再看看“反对派”的意见,会觉得还是有道理。

至于10/10/10更是好用,让我更主动去争取些自己想要的东西,原本还有些短期情绪,比如不好意思啊,问起来很丢人啊等等,在我理解这个理论之后一扫而光,真想做的时候就多往远处想,于是也就没有短期情绪了。

选择来自于价值观导向,问一个人价值观是什么,也许他人都说不出来甚至只能抽象描述,看他人的行为是什么,才是一击即中了解价值观核心所在。比如我喜欢运动,但是我运动只是为了让自己更美更健康更充满活力更愉快,那么我所从事的运动就会以此为导向,理性适量运动,动而不伤到自己,做自己喜欢的运动,才是我的价值观所在。


蛋黄酥不一定是黄颜色的,你可以创作不同颜色口味的!



取材于 万维钢《高手》

推荐阅读更多精彩内容