【0706晨读感悟】内向的人儿,请与自己和解好吗?

图片发自简书App

"内向"对以前的小D来说是个贬义词,因为内向,他不爱发言,即使那道题他会,他也想回答,但是只能眼睁睁看着别人起来大声地回答问题,得到老师的表扬和同学羡慕的眼神。

因为他知道自己做不到,不敢当众大声回答问题,一站起来脸唰地就红了,好像全世界都在等着看他的笑话。因为"内向",他不敢表达自己。

长大了,他渐渐明白了,他的内向其实是来源于自己的自卑以及不自信,他了解到,内向只是性格中的一部分,外向也是一部分,每个人都有,只是比重不一样。小D懂得了和自己和解。

内向型人格跟人相处时其实是扮演了倾听者的身份,他们更善于独处,在跟自己独处中获取能量。内向的人更善于观察细节和理解别人,他们能专注地思考,有毅力。小D以前只看到了自己懦弱的一面,却不曾去注意这好的一面。

而且常常因为自己的性格,遇到了一些困境:

01.压力山大:因为内向,他没有外向的人那么善于沟通,天生的责任感导致他不好意思拒绝别人,什么事都往自己身上揽,结果把自己累坏了,压得他喘不过去。

02.被误解:内向的人看似很潇洒,看似表面平静,内心指不定已经翻江倒海了。被人误解他也不想去解释,即使不是你的错,也会被人误解成是你的错,因为很多人会用一些刻板印象来判断一些人,而且会认为每次问你意见都说没有,这个人是什么意思,也太没有主见了吧!

03.难以处理好人际关系:小D不擅长和人打交道,叫他做事可以,可是千万别叫他跟人相处,他觉得这是一门大学问,一看见就头大。所以他尽量让别人看不见自己,做个透明人最好,最好大家都忘记他的存在。渐渐地,大家也不喜欢跟他打交道,小D也真的成了一个透明人,可是,小D却越来越不开心。

小D就在想如何实现自己的逆袭?他想证明一下内向者也有自己的一片天,机缘巧合,有一天,他看了一本美国作家珍妮弗写的书: 《内向者沟通圣经》,他觉得里面的4P法则很有效果,于是他照着做,取得了很好的效果。

01.准备Preparation

不打无准备的战,做任何事他都准备充分,充分发挥内向者性格的认真细致,特别是在一些重要场合,心里有数缓解了他的一些焦虑,使他从容应对。

比如有一次部门开会进行主题讨论,他提前研究了有关这个主题的资料,轮到他回答时,虽然开始磕磕绊绊,但是脑袋里有货让他越讲越自信,最终主管采用了他的建议。

02.展示Presence

内向的人不懂得和人打交道,可是万般套路都比不过真诚二字。关注当下和你在一起的人,真诚地沟通和交流,相信对方会感受到你的诚意。

小D和人打交道不懂得花言巧语、阿谀奉承,他很有诚意地跟人讨论、交流、沟通,即使刚开始很生疏,但是他发现原来同事并非他想象的那样冷漠无情,人际关系也并非豺狼虎豹,反而自己从中得到了快乐和别人的认可。

03.推动Push

有时我们恐惧的只是恐惧本身而已。

小D不断地逼自己走出舒适区,舒适区呆久了会一成不变,所以他要突破他的人际舒适区,他很怕去参加部门里的聚餐或者唱k,他觉得很尴尬,每次去自己总会一个人默默吃默默听歌,可是,他规定自己每次去一定要跟2-3个同事聊天,了解他们的工作或者其他方面,这为后面他的部门工作合作作了很好的铺垫。

04.练习Practice

当小D用上面的原则尝到了甜头,他就停止了吗?不是的,他深知:只有不断地重复练习,直到成为一种习惯,像吃饭刷牙洗脸那样无意识的行为。

在成为习惯之前,他始终坚持刻意练习,他相信内向的人也有自己的优势。希望你也是!

推荐阅读更多精彩内容