在枷锁中寻找自我

        十多年后重读红楼,真的有不一样的感受。活在社会中,人人都戴着各种各样的枷锁生活,尤其是我们中国文化,自古以来就重视人的社会性,每个人都要扮演多种角色,唯独没有自己。不管你是谁,都会在日积月累的打磨中,要么头破血流,要么变成光滑圆润的鹅卵石。

      我始终觉得贾宝玉的玉就是一种枷锁的象征。生在钟鸣鼎食之家,衣食无忧,看似自由自在,实则枷锁重重,就像哪吒所在乾坤圈里面。玉象征着富贵,象征着身份,人人视为宝贝,可是正是这个宝贝像紧箍咒一样将他牢牢套住。于是他本来正常得做法都变成了他人眼中的异类,不务正业。连太虚幻境里面的仙子也受荣宁二公的嘱托,借助梦境希望引导宝玉看到家族的败落、看透男女情事,回归到功名利禄的“正道”上面来。

      他倍受家人的宠溺却又孑然一身,倍感孤独,因为他的内心没人能懂,甚至被认为是疯癫。黛玉的到来,给他打开了一扇窗,给他孤独的心灵带来一抹亮光。所以一见面就问黛玉读什么书,有没有玉,在得知黛玉没玉的时候狠命摔玉。

      鲁迅先生说,封建礼教是吃人的。一点不错,而且“杀人不眨眼,吃人不放盐”。封建社会的价值观就是不允许你做自己,稍微有一点点想法都会付出巨大的代价。所以晴雯死了,黛玉死了,宝黛爱情注定被拆散。他们都是挑战枷锁的牺牲品。

      哪咤说,若命运不公,就和他斗到底。很庆幸,有人头破血流也不放弃寻找自我。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候接触最多的,当然是我国特色品种——中华田园猫(别称中华气死猫)!至于为何叫这个别称,养过的大概都知道。其实我...
    Z小文阅读 188评论 0 3
  • 随意泄漏隐私,显示了你的随意及不自爱 任何时候切记少说多做 知足感恩多笑少怨
    云雾缭绕阅读 51评论 0 0
  • “精确度”三部曲的终章,哈利对阵幕后黑手。其实也算不得“幕后”,毕竟从上一本起我们就知道那人是谁了。 还是多案件并...
    一条污蚣阅读 235评论 0 0