淮诗 | 许浑独上高楼望淮月

淮阴阻风寄呈楚州韦中丞

垂钓京江欲白头,江鱼堪钓却西游。

刘伶台下稻花晚,韩信庙前枫叶秋。

淮月未明先倚槛,海云初起更维舟。

河桥有酒无人醉,独上高城望庾楼。

(明画家沈周在《两江名胜图册》中绘的“刘伶台”图)

今天介绍晚唐诗人许浑和他的诗。

许浑,生卒年不详,字用晦(一作仲晦),润州(今江苏镇江)人。晚唐最具影响力的诗人之一,五七律尤佳,后人将其与诗圣杜甫齐名,并以"许浑千首湿,杜甫一生愁"评价之。

你没看错,的确是许浑千首湿,而不是千首诗。南宋《桐江诗话》云:“许浑集中佳句甚多,然多用‘水’字,故国初人士云‘许浑千首湿’是也”。也就是说,许浑“千首湿”的由来,因其诗中多描写水、雨之景,而且湿润的词语与意象也相当丰富,如雨露、霜花、浪花、波涛、晚潮等等。

《淮阴阻风寄呈楚州韦中丞》是许浑路过淮阴时,因大风受阻,来了诗兴,写给韦中丞的诗作。考虑到晚唐在楚州担任中丞的韦姓官员不多,几乎不会重姓重官,拉拉藤适当考证下,找到其他诗人致韦中丞的诗作。

诗人张祜(约785—849?),作《楚州韦中丞箜篌》:

千重钩锁撼金铃,万颗真珠泻玉瓶。

恰值满堂人欲醉,甲光才触一时醒。

(弹箜篌图)

注:箜篌是十分古老的弹弦乐器,最初称“坎侯”或“空侯”,在古代除宫廷雅乐使用外,在民间也广泛流传,在古代有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三种形制。箜篌名曲代表有《高山流水》 、《蕉窗夜雨》 、《湘妃竹》 、《清明上河图》、 《孔雀东南飞》。

诗人方干(809—888),作《将谒商州吕(一作李)郎中道出楚州留献章(一作韦)中丞》,也就是这首诗名还有个说法,是《将谒商州李郎中道出楚州韦中丞》:

江流盘复直,浮棹出家林。

商洛路犹远,山阳春已深。

青云应有望,白发未相侵。

才小知难荐,终劳许郭心。

方干还有一首诗, 《送许温》,也有一种说法是《送许浑》(见全唐诗),如若真的是送许浑的诗作,可见方干与许浑熟识,不知道他们是不是有个共同朋友是楚州韦中丞呢?

壮岁分罙切,少年心正同。

当闻千里去,难遣一尊空。

翳烛蒹葭雨,吹帆橘柚风。

明年见亲族,尽集在怀中。

除了楚州韦中丞,诗人薛能(约817-约880),作《酬泗州韦中丞埇上日寄赠兼次本韵》:

鲁儒相悟欲成空,学尽文章不见功。

官自掖垣飘海上,镇从随岸入山中。

尝遭火发瞿云宅,争得天如老氏弓。

何意杜陵怀宝客,也随迷路出关东。

进一步查阅《全唐诗》,韦中丞居然真的是一位名人。

其中,山阳(今淮安市淮安区)人赵嘏(806-约853),后居住在润州(镇江,应与本回介绍的诗人许浑相熟),写过多首送韦中丞的诗,如:

《送韦中丞》

二年恩意是春辉,清净胸襟似者希。

泣尽楚人多少泪,满船唯载酒西归。

《陪韦中丞宴扈都头花园》

门外烟横载酒船,谢公携客醉华筵。

寻花偶坐将军树,饮酒方重刺史天。

几曲艳歌春色里,数行高鸟暮云边。

分明听得舆人语,愿及行春更一年。

《山阳韦中丞罢郡因献》

笙歌只是旧笙歌,肠断风流奈别何。

照物二年春色在,感恩千室泪痕多。

尽将魂梦随西去,犹望旌旗暂一过。

今日尊前无限思,万重云月隔烟波。

综合上述曾为韦中丞写诗的诗人出生年月情况看,尤其是诗人张祜于849年去世,去世前(849年前)韦中丞应已经是韦中丞了。

大唐时期,韦姓名人中,最有名的是唐初宰相韦见素(697-762),唐德宗时苏州刺史韦应物(737-792),五代前蜀时宰相韦庄(约836-约910),韦庄又是韦应物的四世孙。

考虑到年龄关系,849年韦庄不过13岁,断然不可能做到中丞,其父韦韫倒是极有可能。至于这位大家口中的韦中丞是不是韦韫呢?拉拉藤也留个谜底吧,说不定哪天再写个文章《晚唐神秘的韦中丞》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐诗三百首详解(一 行宫 唐代:元稹(yuán zhěn) 寥落古行宫,宫花寂寞红。 白头宫女在,闲坐说玄宗。 译...
    汉唐雄风阅读 4,079评论 4 29
  • 一轮排名第七,名字逐渐上升,最后夺得金牌。慢热型。最后一枪结束后也是面无表情,内心情绪收的比较深。释放的很舒缓,...
    某和阅读 42评论 0 0
  • 一只骆驼,辛辛苦苦穿过了沙漠,一只苍蝇趴在骆驼背上,一点力气也不用,也过来了。苍蝇讥笑说:“骆驼,谢谢你...
    鱼要吃熊阅读 490评论 0 6
  • 没有更多的准备,就当爸爸了。 初为人父,当时并没有多少感概,也没有什么感觉,只是觉得这个小人儿挺好玩,挺可爱。后来...
    御剑问雪阅读 28评论 0 0