起底滴滴杀人犯:缺乏社会兴趣的人到底有多可怕?

文/小宋老师

01.

8月24日,温州乐清发生一起年轻女性乘坐滴滴顺风车被司机杀害一案。8月25日凌晨4时,滴滴司机、犯罪嫌疑人钟元在温州柳市镇被抓获。

毫无疑问,对这起案件,滴滴负有不可推卸的责任。同时,我们也会忍不住去追问:为什么钟元会如此残忍?为什么他和对方无冤无仇,仅仅是因为对方长得漂亮,就一定要把对方给杀掉呢?人性真的是恶的吗?

从个体心理学来讲,像钟元这一类冷血残暴的人,身上有一个显著特点就是:缺乏社会兴趣

心理学家阿德勒说过,一个人缺乏社会兴趣的人,要么会以自杀威胁别人,要么就会对别人进行敌意的攻击。

所谓社会兴趣(social interest),并不是指男人对女人感兴趣,而是指一个人所具有的能够认同他人、同情他人的倾向。我们可以通过以下三个标准,来判断一个人是否具有社会兴趣:

第一,他是否总是以自我为中心?

第二,他是否能与别人建立长久的关系?

第三,他是否对工作感兴趣?

依照这三条标准判断,钟元毫无疑问是一个缺乏社会兴趣的人。

首先,钟元是一个以自我享乐为中心的人。在过去半年,他在57个现金贷平台都有申请记录,成功了56次。其中最近一个月,借款次数高达31次,平均每天都有借款。

其次,钟元也很难与异性建立持久的关系。钟元的伯父曾经告诉新闻记者说:“27岁的钟元三前开始谈恋爱,现在的那个16岁的女朋友,已经是他带回家的第四个。”

最后,钟元没有一分稳定的工作。初中文化的他,此前曾在工厂打过多份工,均没有持续太长时间。后来他开过一家奶茶店,花了十几万,把父母的钱都花光了,最终还是创业失败了。年初他开始做滴滴的司机,做了半年多,这已经是他持续时间最久的一份工作了。

02.

一个缺乏社会兴趣的人,眼中只会有自己的利益,丝毫不会在乎别人的痛苦和利益。所以,这种人做起事情来就会非常冷血。

最近,上海“杀妻藏尸案”一审宣判了,被告人朱晓东犯故意杀人罪被判处死刑。从朱晓东的个人经历当中,我们不难发现,他也是一个极其缺乏社会兴趣的人。

“辞职”、“赋闲在家”、“与其他女性发生婚外情”、“和妻子经常因为生活中的一些小事发生争吵”、“很少与同事交流”,这些高频出现的关键词,足以说明一切。

除此之外,朱晓东还在家养了20多条蛇作为自己的宠物。蛇是一种冷血动物,而他最终也采取冷血的方式,扼住妻子的喉咙,并将妻子的尸体装进家里的冰柜,长达三个月之久。之后,他装作若无其事的样子,去了南京、海南、无锡、韩国首尔等地旅游。

朱晓东的冷血程度,着实令人发指。

阿德勒早就在《这样和世界相处》一书中指出:“从犯罪心理学的角度来讲,那些喜欢单独犯案的罪犯,其实就是缺乏社会兴趣。他们几乎都习惯自己一个人生活,他们不会去在意别人的痛苦和利益。整个社会和他人的存在,对他们来说都只是敌人和猎物,他们无法和别人共同生活和工作,他们唯一关心的就是他们自己的利益和生活兴趣。”

无论是滴滴杀人犯钟元、还是藏尸杀人犯朱晓东,他们的共同特点都是单独犯案、无法同别人很好的相处和生活,毫不在意别人的痛苦,一心只想满足自己,这些都是极其缺乏社会兴趣的表现。

03.

那么,为什么有的人会如此缺乏社会兴趣呢?

其实,对孩子的溺爱,是造成孩子长大后缺少社会兴趣的重要元凶之一。道理很简单,当父母总是宠着孩子、以孩子为中心的时候,这种孩子就会讨厌与社会上的其他人相处,因为其他人都无法给予孩子习以为常的、像他(她)父母一般的宠爱。

网上有一篇《小孩子的恶到底有多可怕》的文章,讲述了一个受溺爱的孩子会做出何种令人恐的事情来。

有两个女孩到火锅店吃火锅,隔壁餐桌坐着一个熊孩子,他不好好吃饭,钻到了两个女孩的桌下,并且想玩其中一个女孩的手机。女孩本能地把自己的手机收了起来。

熊孩子跑回妈妈身边告状,妈妈不仅没有责备熊孩子不懂事,反而宠溺地对熊孩子说:“你再好好跟姐姐说说,让她给你玩一会儿”。

于是,熊孩子回到两个女孩的桌前,再次问那位女孩要手机玩,被拒绝后,熊孩子开始往女孩的锅里吐口水。

无奈的女孩只能要求熊孩子的妈妈管一管这事,没想到熊孩子妈妈竟然毫不在乎地说道:“小孩子嘛,不懂事,你体谅一下不就行了。”

随后,老板为女孩换了新的底料。期间,那个熊孩子一直在打量女孩。趁着另外一位女孩起身上厕所时,熊孩子迅速跳上椅子,端起滚烫的一锅汤,泼向了不给他玩手机的那位女孩的脸,最后,女孩的脸被严重烫伤。

这个熊孩子之所以会有如此强烈的攻击性,和妈妈对他的溺爱有很大的关系。在家里,他的妈妈也许会一直听从他的支配,无底线地满足他的各种要求,等到在外面与其他人相处的时候,这种孩子就会想着以同样的方式去支配别人。

如果别人不接受他的支配,他就会感觉自己失去了中心的地位,就会发怒、就会产生仇恨,然后做出令人发指的事情来。

滴滴杀人犯钟元,其实也是一个受到溺爱的人。虽然他的家庭条件并不富裕,但是他是家中的独子,很受宠。钟元的小姨曾告诉记者说:“车是父母给钱买的,因为就他一个孩子,宠得很。开奶茶店的时候,花了十几万,把父母的钱都花光了,一次4万、4万地拿。”

所以,当钟元残忍地把受害人扔下悬崖的时候,心中只有自己私欲的发泄,而感受不到别人的痛苦。

04.

杨文圣老师在他的《两仪心理疗法》一书当中提出,有缺憾的童年家庭环境,会给当事人带来十分消极的影响。杨老师进一步将这种有缺憾的家庭环境,分为以下四类:爱得太少、爱得太多、爱得苛刻、爱得错位。

我觉得对于当下的父母来说,如果想给孩子营造一个健康的家庭环境,尤其要注意,不要爱得太多,即,不要溺爱孩子。

因为很多的父母都觉得自己童年缺爱,因此在养育自己孩子的时候,就很容易过度补偿,给予孩子过度的爱。

这一类的父母,表面上看是在给予孩子各种关爱。但实际上,他们是把自己内心深处缺爱的那个小孩的形象,投射到了自己的孩子身上。他们是在通过溺爱孩子,来补偿自己童年的缺憾。

而这种对孩子过度的溺爱,会剥夺孩子自己做事情所能体会到的成就感,同时也会让孩子缺乏坚持到底、自力更生的动力。更加可怕的是,溺爱会让孩子丧失社会兴趣。

在浏览滴滴杀人案新闻的过程中,我注意到一个细节:在24日案发当晚,钟元曾经回到温州家中,跟他妈妈说,出了大事,他妈妈当时就晕倒了。

出了这么大的事,还不忘告诉妈妈,这不足以说明钟元就是一个被过分溺爱,同时在精神上还未断乳的巨婴吗?

阿德勒曾说,只有具备足够社会兴趣的人,才能解决人生中最重要的三类问题——生活,工作和爱情。

所以说,作为个人来说,我们要想办法增加自己的社会兴趣,不断反思自己,或者对原生家庭做一个分析,提升自己的元认知能力,增加自己的同理心,学会设身处地的为别人考虑。

作为家长来说,不要溺爱孩子,尤其要注意要促进孩子社会兴趣的增长。要让孩子学会为自己负责,不要以自我为中心,要学会和他人和谐相处。

总之,希望悲剧不要再发生。愿我们的存在,都能让这个世界变得美好一点点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001接受不可避免的事实 也许我们从来没有想过,孤独终老会是怎样的一种状态,或者生病了,或者遭遇不幸。那就在有限的...
    Lucy_Lee阅读 10评论 0 1
  • 继上次翻译之后,今天的翻译内容是新概念Ⅲ第二十二课。老规矩:本文打算先列出我的译文,然后给出书中译文,然后根据对比...
    觉醒的流川阅读 853评论 0 0
  • 坚持记日记是第26天了,为什么我没叫写作,因为自己写的都是日常的琐碎事情,像记流水一样,包括正在写的这篇,都是今天...
    新鲜鱼阅读 29评论 0 0
  • 你好哇,李银河。 你要是愿意,我就永远爱你。你要是不愿意,我就永远相思。 我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小...
    小方方方方阅读 56评论 0 0
  • 本章写了为了让小孩子容易长大,不被妖魔鬼怪所害,便让作者去拜一个和尚为师 ,具体写了和尚及师母,还有他的三个师兄的...
    陨落星辰_c41a阅读 28评论 0 0