带团队智慧NO.103《优秀领导者必须具备的人才管理艺术精要》

现代的领导者,如何运用你的慧眼来识别人才?挑选人才?以及如何用制度来保证优秀人才脱颖而出?

一,要知人。

首先要对所需、所用之人,有一个比较全面的了解,在这个基础上才有可能选择合适的人才。知人识人是为了善任,通过善任人才来获得企业持续的竞争力,这是用人艺术的最终落脚点。一个人不可能具备种种才能,不可能胜任一切岗位,所以知人识才,是为了善任。

二,要善任。

需要领导者在知人这个基础上,对人才的使用给予恰当的安排,形成人员配置的最佳组合机构,达成最佳的组合。对于人才管理,现代管理者首先必须做到人尽其才,物尽其用,要对人才有合理分配和调度的艺术。

俗话说用人不疑,疑人不用,但现在企业由于面临着复杂多变的内外部的环境,却不得不用人也要“疑”,当然这并不是说对员工人格的怀疑。怀疑是因为多变的环境,使得我们不能保证说每个人都能胜任,都能称职。考核与监督会更有利于人才的成长,这才真正的体现了对人才的呵护与爱惜。

在现代的企业领导管理当中,领导者的各项工作指标,工作目标,决策和意图,都是通过与人交往的过程当中慢慢实现的。所以领导者与人交往,特别是与自己下属交往的水平,将不可避免地影响领导者管理效能的发挥。

三,领导者要用好三种人才:大才,傲才,潜才。领导者与人才的完美配合,是事业成功的重要条件之一,但是人才是一个具有多样性的群体,要用得起所,领导者需察其特性,因才施用。

1,大才。

大才是胸怀全局,足智多谋,能够独当一面的人才。为数不多,却举足轻重,因此领导者首先要利用好这类人才。

第一要大才大用。领导者要善于按照贡献的大小,对公司内部的人才,该提拔的提拔,该晋升的要晋升,该重奖要重奖。不要论资排辈,迁就照顾,要大胆的把最重要,最艰巨,最有挑战性的工作任务交给他们来做。

第二要敢于放才。当前人才已经成为人们关注的焦点,经常出现上级调人才,同级抢人才,人才跳槽等现象,这种情况下要敢于放才,不可堵人才骗人才。

第三要学会留才。要留住人才,领导者不仅要为人才提供适合其生存和发展的便利条件,还要营造“留心”环境,真心实意的交朋友,在相互沟通中掌握他们的心理动向,及时的帮助他们解决难题,化解思想的顾虑,要人才体会到组织的关怀,看到自己的发展前景,明白自身的职责。

2,傲才。

大多是那些放荡不羁,出言不逊,难以相处的人,面对这类人才,你要有宽阔的胸襟和开放的思想,要懂得伪存真。木秀于林,风必摧之,傲才往往会成为大家攻击的主要对象,人言可畏,作为领导切不可偏听偏信,不可对其横加制裁或打入冷宫,否则人言虽然平息了,但人才也流失了。

3,潜才。

就是那些不为人知,暗藏凤毛,厚积薄发的人才。其才能的释放和发挥是一个渐进的过程,在很多情况下,潜才如果遇不到伯乐,就很容易被埋没。领导者对这类人材,要尽观其变,不能急功近利。

首先要学会平中见奇,从一些细节上来观察他的思想,他的修养,他的能力,从而确定这位员工是不是潜才。第二要从竞争当中选拔,领导者要善于制造竞争的氛围,调动部署力争上游的热情,然后注重细节,看在竞争中一些潜才会不会涌现。这里要提醒领导者,切不可一叶障目,不能因为他们身上存在的缺点和不足,而怀疑自己看走了眼,而中止对他们的关注和培养。领导者看人,应抓住主要的方面,要看其缺点对工作有多大的害处,更要看他的优点,对事业有多大的用处。潜才需要在实践中磨练,领导者可以交给他们一些艰苦的任务,对其进行跟踪考察。有些人难免因工作经验,人生阅历等等不足而会做出一些让领导不满意的,需要领导者懂得包容,理解这些潜才。

用人之道是一门复杂精细的领导艺术,需要领导者在实践当中不断的探索和不断的总结。择人艺术,保证了企业有才可用;人才管理艺术,则是人尽其才。这两个方面互为前提,互为保证,缺一不可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天四十岁,玩到嗨 乌鸦的腿明显比我黑 大象要咬死一只蚂蚁是毫不费力的事情 我每天煮水至少喝三遍 四十岁的男人不花...
    隔着玻璃亲嘴阅读 317评论 2 3
  • 上高中的那会,我们班里流行着一种有些低级趣味的活动,放大烧纸。 放大就是蹲茅坑解大手,各地叫法不一。那时候学校楼里...
    KGN阅读 172评论 2 5
  • 我是真糊涂 同事说,用盐水洗头发既减少掉发,还能给头皮消毒杀菌,是最实惠的护发方式,于是决定试一试。手攥一小把盐,...
    红枣树2011阅读 32评论 0 1
  • 虚拟背后 今天出了件小事情,可是我还是失眠了。 朋友发圈说一个不认识的微有给她...
    兜姐2018阅读 130评论 2 2
  • 当红果果遇到蓝鸟鸟…… 材料:牛皮纸,高尔乐,绿辉 那年,那果,那鸟,那人 ©陌上绘
    陌上绘君阅读 350评论 8 24